Из цикла «Притчи Хафец Хаима», темы: Дурное начало, Смысл жизни, Раскаяние, Хафец Хаим, Притчи Хафец Хаима, Жизнь, Мусар, Притчи
Говорит Тора в главе «Ваэтханан…»: «И соблюдай заповеди (…), которые Я заповедал тебе сегодня, чтобы выполнять их». Кажется, этими словами наша святая Тора указывает человеку: пусть всегда он считает, что жить ему осталось всего лишь один день. Тогда, несомненно, поторопится он исправить все, что еще можно исправить. Особенно это важно в старости, когда человек видит, что сил у него становится все меньше. Тогда он должен всеми силами противиться злому началу, ибо пришло время позаботиться о том, что он возьмет с собой в вечное пристанище. Но дело в том, что в этом мире с нами происходит по слову Писания: «Пожрали чужие силу его, а он не знал; уже седина появилась у него, а он не знал!» Все возможности, все силы, которыми располагает человек и которые в состоянии использовать для того, чтобы за свою жизнь успеть сделать что-то для души своей, все эти силы потихоньку съедают «чужие», то есть слуги его злого начала: страсть, жадность и гнев. Человек даже не задумывается, как же вышло, что все его годы оказались растраченными впустую? Но как пьяный не в состоянии задуматься о своем будущем, так и мы думаем только о сиюминутных хлопотах, которыми постоянно занимает нас наше злое начало.
Вот она, притча о том, как частенько ведут себя иноверцы. Для нас есть в ней что-то важное: мы сможем узнать из нее, как обманывает нас наше злое начало. Гуляка посреди ночи вваливается с подвыпившими товарищами в трактир, а в руке его — полный кошель медных монет, примерно на три рубля. Он проходит по залу, горланя песни и крича, что у него полно денег, подходит к хозяину и заказывает на два рубля водки. Пока они с приятелями пьют ее, он все хохочет и хвастает, не замечая, что кошелек уже пуст больше чем наполовину. Снова и снова он заказывает выпивку, кошель уже почти пуст, а он все похваляется: «Я нынче при деньгах!» В конце концов под утро у него остается всего лишь несколько медяков. Он, не замечая этого, все так же смеется и хвастает. Всякий, кто видит этого мужика, думает, что он повредился в уме.
А ведь мы из-за многих грехов наших так же ведем себя. Двадцатилетний юноша радуется своей молодости и все повторяет про себя: «Я еще не стар, у меня впереди еще много лет!» Эта мысль укореняется в его сердце и не покидает его ни в двадцать пять лет, ни в тридцать. Кошелек его лет уже наполовину пуст, но злое начало по-прежнему полно сил и не позволяет задуматься о том, каков же будет конец. Бывшему юноше исполняется сорок лет, затем пятьдесят и шестьдесят; волосы его поседели, и он и сам видит, что уже не тот. Тут-то и задуматься бы ему о том, что вот еще чуть-чуть — и приведут его к Престолу славы Вс-вышнего держать отчет! А что же он? Совсем как тот мужик из притчи: хотя у него осталось в кошельке лишь несколько копеек, по-прежнему бахвалится и распевает. Сколько раз мы видели стариков, которые совершенно не задумываются о своем возрасте, а, наоборот, стараются забыть о нем. Писание говорит о них в нескольких словах: «И уже седина появилась у него, а он не знал».
Размышляя обо всем этом, мы убедимся, как невероятно сильно злое начало. Ведь даже если человек своими глазами видит, что силы оставляют его, что солнце его склонилось к вечеру, — даже и тогда злое начало способно заставить его не обращать на это внимания и забывать об этом. Кажется, что не с ним это происходит! Мудрецы Талмуда подразумевали это, когда сказали: «Пусть человек продолжает молиться, пока не положат последний ком земли на его могилу!» Иначе говоря: если у человека осталось хоть немного сил, злое начало не оставит его в покое.
А знаете, что всего удивительнее? Тот, кто со стороны смотрит на завсегдатая трактира, выхваляющегося пустым кошельком, прекрасно понимает — перед ним пьяница и глупец. А когда мы видим пожилого человека, погруженного днем и ночью в мирскую суету, — почему же не приходит нам в голову ничего такого? Совершенно ясно, что ничего про это не скажешь, кроме как: «Все мы, как овцы, заблудились из-за грехов наших».
Торат гa-Баит, 14
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Где находится Ган-Эден? И сколько их?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Тем, кто учит Тору
Рав Ицхак Зильбер
Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Разъяснение слов Рамбана
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Существуют определенные места, которые были созданы для душ, покинувших тело.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Из книги «Врата воздаяния»