Из цикла «Притчи Хафец Хаима», темы: Смысл жизни, Деньги, Душа, Хафец Хаим, Притчи Хафец Хаима, Ссуда, Притчи
Следует человеку постоянно вдумываться в смысл стиха из Писания: «И чистый сердцем, который не взял напрасно душу свою». Напрасно — значит, бесцельно, без пользы. С чем можно это сравнить? С человеком, который пришел к богачу и попросил: «Одолжи мне, пожалуйста, тысячу динаров на полгода!» А тот ответил: «Лучше я сделаю добро десяти людям и дам взаймы каждому из них по сотне динаров, чем одалживать одному сразу тысячу!» — «Но, — возразил тот ему, — вы же сами, уважаемый, знаете, в каком я положении. Я был когда-то богат, а теперь пребываю в полной бедности; а сейчас мне подвернулась чрезвычайно выгодная сделка, и я надеюсь с ее помощью изменить всю свою судьбу! Единственное, чего мне не хватает, — тысячи динаров, которые я мог бы внести в залог». — «Хорошо, — сказал богач, — если дело обстоит действительно так и мои деньги помогут тебе снова разбогатеть, я одолжу тебе их». Так он и сделал. А бедняк, вместо того чтобы воспользоваться деньгами, положил их в сундук и не вынимал оттуда. Когда же подошло время возврата долга, богач потребовал деньги назад, и бедняк вернул их. И тогда заимодавец увидел, что монеты те же самые, что он ссудил ему! «Что же это такое? — закричал он. — Ты не воспользовался моими деньгами?» — «Ну да, — последовал ответ, — а в чем дело? Разве ты что-то потерял?» Богач страшно разгневался. «Да ведь если деньги мои не принесли никакой пользы, то для чего же я вывел их из оборота так надолго?!»
О чем эта притча? Святой, благословен Он, берет душу святую, отделенную от высших небес, и низвергает ее в нижний мир. Одевает он ее грубой материей — а для нее это унизительно, — и все для того, чтобы человек мог заработать. Но если он ничего не заработал, то (даже если он ничего не испортил), оказывается, душа спустилась сюда без всякого смысла! Так сказано в Писании: «Кто встанет в месте святости (…) тот, кто не взял напрасно душу свою?» (Это значит: ступень его святости выше всех других. — Прим. пер.)
Торат гa-Баит, 8
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Законы, связанные с работой зажигания и тушения огня.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением шаббата зажигают свечи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Приготовление еды в Йом-Тов
Рав Лейб Гельфанд
Почему женщина наказывается смертью за нарушение трех вышеупомянутых заповедей именно «при родах»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Уриэль Зильбигер
Раби Иоси бар-Иеуда говорит: два ангела-служителя сопровождают человека, когда в пятницу вечером он возвращается из синагоги домой: один — доброжелатель, другой — осуждающий
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.