Темы: Христианство, Дарование Торы, Синагога, Скрижали Завета
Скрижали Завета справедливо считаются символом еврейской религии. Изображение Скрижалей украшает почти каждую синагогу или ешиву, оно присутствует в логотипах множества еврейских организаций. Но как ни странно, в последние 500 лет с изображением Скрижалей произошла непонятная вещь. Их стали изображать неправильно, так, как это принято у христиан!
Скрижали часто рисуют в виде двух параллелепипедов с закругленными сверху углами. Многие евреи, привыкшие к такому изображению с детства, уверены, что именно так выглядели Скрижали, которые Всевышний дал Моисею на горе Синай. Но это ошибочно. Многие раввины уже призывали это исправить.
В Талмуде (Бава Батра, 14.) приводятся точные размеры Скрижалей: «Длина Скрижалей — шесть (тфахим), ширина — шесть, а толщина — три». Далее Талмуд описывает местоположение Скрижалей в Ковчеге Завета, рядом с Книгой Торы и разбитыми Скрижалями. Каждому, кто изучал этот отрывок, совершенно ясно, что Скрижали были с острыми, а не с закругленными углами. Еще один вывод из этого — что обе скрижали были квадратной (шесть на шесть тфахим), а не прямоугольной формы.
Так и было принято изображать Скрижали в древние времена. И даже когда христианское влияние сказалось на еврейских рисунках, в некоторых случаях еврейский вид Скрижалей сохранялся. Например, на обложке книги «Шней Лухот Абрит» («Две Скрижали Завета») нарисованы две квадратные Скрижали — так, как они выглядели на самом деле.
«Странно, что христианские представления смогли проникнуть именно в синагоги» — говорит Меир Кейнан, директор завода по обработке гранита, одно из отделений которого специализируется на поставке гранитных элементов обрамления синагог. Во главе этого отделения стоит Амир, религиозный еврей, который старается предлагать клиентам правильную версию изображения Скрижалей.
По его словам, многие заказывают изображение скрижалей с закругленными углами и очень удивляются, когда слышат, что настоящие Скрижали были квадратными. «После того как я им это объясняю, они обычно предпочитают аутентичное еврейское изображение Скрижалей, что говорит о том, что только незнание явилось причиной широкого распространения закругленных Скрижалей».
А тот, кто все же предпочитает не еврейскую традицию, а стиль Микеланджело, который изобразил Скрижали закругленными, возможно, примет и его выдумку, что у Моисея росли из лба два рога…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений