Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Тем, кто учит Тору

Религиозных евреев часто спрашивают: каков идеал, которым они руководствуются в жизни и следование которому они хотят привить своим детям? Понятно, что таким идеалом всегда будет названа духовная жизнь, погруженная — с утра до вечера — в изучение Торы и выполнение ее заповедей. Ни часа, ни минуты без Торы! Подобно царю Давиду, произнесшему в молитве (Теилим 27:4): «Одного прошу у Всевышнего, вот чего ищу: сидеть в Доме Всевышнего все дни моей жизни…»

Но разве такой идеал достижим для всего народа? Насколько серьезно требование, чтобы все евреи — от мала до велика — сидели над ней днем и ночью? Кто их будет кормить, защищать и пр.?

Вопрос не новый. Он не вчера родился. Его задавали еще танаи, учителя эпохи составления Мишны (19—20 веков назад). Впервые он возник при обсуждении стиха Торы из главы Экев (Дварим 11:14), который дважды в день мы произносим в молитве Шма-Исраэль: «И будешь собирать свой хлеб, свое вино и свое оливковое масло». Отсюда ясно видно, что человек обязан заниматься и практическими делами — по крайней мере добывать себе пропитание.

Открываем Талмуд (трактат Брахот 35б) и знакомимся с мнением раби Йишмаэля: «Сказано (Йеошуа 1:8): “Да не отходит книга Торы от твоих уст”. Эти слова надо понимать буквально? Нет, поскольку сказано: “И будешь собирать свой хлеб”. Веди себя, как положено людям (уделяя работе и учебе нужное время)».

С этим мнением не согласен раби Шимон бен Йохай: «Во время пахоты человек пашет, во время сеяния — сеет, во время косьбы — косит, во время молотьбы — молотит. (Нет такого сезона, когда в поле можно не работать.) Что будет с Торой?» — В смысле, человек должен полностью погрузиться в Тору, отказавшись от всякой другой работы.

Но как тогда раби Шимон бен Йохай трактует стих «И будешь собирать свой хлеб»? Очень просто (продолжаем читать Талмуд): Когда евреи осуществляют желание Всевышнего, им помогают другие. Но когда они не осуществляют желание Всевышнего — работают на себя сами; как сказано: «Будешь собирать свой хлеб». Потому что не удостоились помощи Всевышнего. Но изначально для всего народа предполагается состояние совсем другого порядка: «Да не отходит Тора от твоих уст».

Продолжаем читать ту же страницу Талмуда. Итог спора танаев подводит амора Абае: «Многие поступали, как раби Йишмаэль, и Тора была в их руках. Как раби Шимон бен Йохай — и Торы не было в их руках».

Получается, что раби Шимон оказался неправ? Неужели мудрецы отвергли его «идеал», предпочтя дать народу совет умеренности, разумно сочетая учебу с работой? И да, и нет. Комментируя Талмуд, Рашба поясняет: оба мнения правильны. Для большинства, для народа подходит подход раби Йишмаэля: «И будешь собирать хлеб». Но есть в народе единицы, которые согласны жить исключительно духовной жизнью. О них сказал раби Шимон (в другом месте Гемары, Сукка 45): «Я видел этих людей, их мало». Большая часть мира не поднялась на их ступень. Но поднявшиеся стоят наравне с самим раби Шимоном и не нуждаются в поисках хлеба…

Посмотрите снова на слова Абае. Он сказал, что МНОГИЕ поступают, как раби Йишмаэль. Но о последователях раби Шимона не сказал, что их много. Они есть в каждом поколении нашего народа, но ИХ МАЛО.

Важно знать, что, для того чтобы наш народ имел хотя бы НЕМНОГИХ людей столь высокого уровня, необходимо воспитывать в Торе — с раннего возраста — МНОГИХ. Об этом сказали мудрецы: «Тысяча приступают к учебе, а выходит один учитель». Изначально нельзя знать, кто поднимется на самую высокую ступень. Здесь нет психотестов или методики определения IQ. В Торе не всегда преуспевают самые талантливые от рождения. Иногда вдруг ребенок средних способностей, с которым никто не связывает никаких особых надежд, начинает удивлять окружающих своими успехами — благодаря силе духа и особой помощи Небес, которая всегда даруется подобным людям. Поэтому надо иметь ТЫСЯЧИ, чтобы из них вышел ОДИН.

В нашем поколении положение усугублено тем, что многие евреи вообще отошли от Торы. Даже тот, кто к ней возвращается, чувствует, что шансов на достижение уровня раби Шимона не много. Ему трудно воспитать своих детей в согласии с идеалом, о котором мы говорили в начале. Поэтому выход у нас только один: каждый еврей обязан посылать своих детей учить Тору в хедеры или в систему Талмуд-Тора. Получив знания Торы, они сами выберут, что делать дальше: идти работать, посвятив Торе вечерние часы, или полностью отдаться ее изучению. Но для такого решения надо иметь основу, изначальную базу. Если такой базы не иметь, то не будет достигнута ни ступень, о которой говорил раби Йишмаэль, ни ступень раби Шимона.

Когда БОЛЬШИНСТВО идет дорогой Торы, каждый еврей хочет войти в круг НЕМНОГИХ, — и так поддерживается идеал общества, о котором сказано, что «да не отойдет Тора от их уст». Это не кастовая и не социальная избранность. Это выполнение Желания Творца.

Читайте также: тематический обзор Абае


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли