Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы

«И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими» (6:5)

Всеми силами твоими: всем твоим имуществом (Раши).

Рассказывал рав Мордехай Элияу:

Много лет назад, когда финансовое положение ешивы резко ухудшилось, рав Йеуда Цадка вынужден был поехать заграницу, чтобы собрать деньги для ешивы. Рав гостил в доме у р. Салмана Сасона, и оба вместе ходили по домам богатых евреев для сбора денег. В один из дней оба пришли в магазин одного богатого еврея, жертвовавшего много денег на благотворительность. На входе в магазин висело объявление, на котором написано несколько слов по-английски. Спросил р. Йеуда, что написано на объявлении, и ему ответили, что магазин открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Услышав это, рав побледнел и попятился назад.

Хозяин магазина, относившийся с почётом и уважением к раву, обратил внимание на поведение рава, но не мог объяснить его. Тут же спросил хозяин магазина у р. Сасона, почему р. Йеуда вышел из магазина, не взяв денег. Р. Сасон спросил у р. Йеуды, в чём дело. Сказал р. Йеуда, что не заинтересован получить деньги, предназначенные на изучение Торы, из рук человека, предающего Тору и её заповеди. Хозяин магазина понял, что рав прав. Он начал объяснять раву, что, закрыв магазин в шабат, понесёт огромный убыток, на что рав ответил: «Из-за убытков никто не вправе преступать ни одной заповеди Торы».

Услышав это, сдался хозяин магазина и пообещал впредь не открывать магазин в шабат. Только после этого согласился рав принять пожертвованные деньги.

«Г-спода, Б-га твоего, бойся» (6:13)

Объяснил это раби Элияу Мани, рав Хеврона: чем больше постигнешь ты величие Творца, тем больше будешь ты бояться его.

На что это похоже? Все жители страны боятся царя, но не настолько, как жители столицы. Те, в свою очередь, боятся его меньше, чем служители царского дворца, видящие царя каждый день и ощущающие всю силу его власти. Как сказано: «А вокруг Него — неистовство» (Теилим 50:3). Молнии пугают человека, как сказано: «И сотворил Б-г так, чтобы боялись Его» (Коэлет 3:14), и к Моше, лицо которого сияло, боялись подходить, как сказано: «И вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему» (Шмот 34:30).

Насколько испугались и устрашились бы мы, если бы увидели ангела, ведь даже Йеошуа бин Нун «пал лицом своим на землю, и поклонился» (Йеошуа 5:14), и Маноах, отец Шимшона, сказал жене: «Наверное, мы умрём, ибо ангела Б-жьего видели мы» (Шофтим 34:30).

Если так, то как же должен человек бояться самого Творца, окружённого армией ангелов, трепещущих перед Ним!

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами».


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.