Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Специфика лунно-солнечного календаря заключается в том, что иногда к двенадцати месяцам года надо прибавлять дополнительный месяц, — такое происходит 7 раз каждые 19 лет. Добавочным является Второй Адар, в котором всегда 30 дней. За большинством остальных месяцев тоже закреплено постоянное число дней. Но так было не всегда. Когда существовал Храм (и некоторое время после его разрушения), начало каждого месяца определялось не по календарю, а на основе показаний свидетелей, которые видели серп нового месяца. Такова заповедь Торы: начало месяца определяется не на небе, а людьми на земле. То же самое касается и установления «високосного года» с добавочным месяцем — решение о нем принималось на заседании мудрецов Торы. И только стоя на пороге рассеяния, наши мудрецы установили четкий календарь, которым мы пользуемся по сей день. Кстати, точность его поразительна и намного превышает все существующие календари.

Итак, в былые времена начало нового месяца устанавливалось по свидетельству тех, кто видел новорожденную луну. Люди приходили в Иерусалим, представали перед судьями Санедрина, и те задавали им определенные вопросы. Принималось свидетельство любого еврея. Но когда сектанты, отрицавшие Устную Тору (секта бейтусим, во многом предвосхитившая более поздних караимов), начали предпринимать попытки ввести судей в заблуждение, было решено принимать в качестве свидетелей только евреев, верных учению мудрецов. В мидраше приведена такая история.

Сектанты наняли двух лжесвидетелей. Когда одному из них задали вопрос: «Какой вид был у луны?» — он ответил: «Поднялся я на склон Маале Адумим и увидел луну между скалами. Формой она походила на теленка, уши у нее были как у ягненка, рога как у оленя, а сзади хвост. Если вы не верите, то мои 200 динаров, полученных от пославших меня, лежат под матрасом». Судьи спросили: «Но почему ты согласился лжесвидетельствовать?» Он ответил: «Если бы не я, то они наняли бы другого, и тогда бы их заговор не раскрылся…»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»