28 июня 2009 года, темы: Шмоне эсре, Еврейская молитва, Давид Штайнойз, Книги
Молитва — драгоценный подарок Всевышнего. Её можно сравнить с чудесным дворцом, полным роскошных залов, удивительных тайн и скрытых сокровищ.
Говорят наши мудрецы, что молитва открывает Врата милосердия. Но они же и предупреждают — в мир послана драгоценность, не оцененная по-настоящему людьми. Тот, кто не старается глубоко осмыслить молитву и извлечь из неё максимальную пользу, подобен человеку, который получил в подарок прекрасный дворец, зашёл в прихожую и … всю жизнь прожил в ней.
Отказ от молитвы или неправильное отношение к ней лишают нас милости Небес. Что же мешает нам стать истинными хозяевами этого богатства, использовать его с максимальной пользой для себя и близких?
Рав Давид Штайнойз, руководитель коллеля ишува «Маале Амос», на протяжении года, каждую неделю, по вечерам, давал уроки на тему молитва «Амида». Было записано свыше 50 кассет, которые и легли в основу книги.
В книге досконально объясняется смысл каждого благословения молитвы и каждого слова в ней. Даются наставления как сосредоточиться во время молитвы, чтобы не только произносить слова, но постигать их разумом и переживать сердцем. Произнесение слов — это ещё не молитва. Всевышний ждет в молитве нашего чувства.
Что же должен сделать человек, чтобы достичь настоящей цели молитвы — поднять себя на новую духовную высоту и приблизить к Всевышнему?
На эти, и на многие другие вопросы отвечает предлагаемая вашему вниманию книга «Всем сердцем своим», которую можно приобрести в нашем магазине.
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»