Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материальный объект — позвоночник, соответствует, как мне кажется, понятию личности. Например, когда человек кланяется кому-либо или чему-либо, он показывает этим, что признаёт превосходство над своей личностью, а стоять прямо, во весь рост, является проявлением гордости и свободы.

Идея,лежащая в основе того, что написано здесь, достаточно широко известна и, по-моему, приемлема для любого думающего человека, посвящающего некоторую часть своего времени, сил и духовной энергии на размышления-наблюдения по поводу миров, в которых мы живём.

Cлышал я от своего Учителя р. Яакова Розэнталя שליט"א , что наш материальный мир называется миром одежд. Потому, что всё в этом мире является, как-бы одеянием для каких-либо духовных сущностей.

Давайте попробуем понять, что можно увидеть, например, в строении человеческого тела.

Сначала – очевидное. Тремя главными чертами отличается человек от животного. Головой (непропорционально большой, с развитыми органами речи), позвоночником (изменённым, чтобы дать человеку возможность стоять прямо), и кистью руки (способной к очень сложным движениям). Так и в духовном плане человек отличается от животного – у него есть разум, личность и способность созидать.

Материальный объект – позвоночник, соответствует, как мне кажется, понятию личности. Например, когда человек кланяется кому-либо или чему-либо, он показывает этим, что признаёт превосходство над своей личностью, а стоять прямо, во весь рост, является проявлением гордости и свободы.

Возможно, эта идея поможет нам понять интересный отрывок Вавилонского Талмуда. Написано в трактате Брахот (лист 28б): 

ואמר ר' תנחום אמר ר' יהושע בן לוי המתפלל צריך שיכרע עד שיתפקקו כל חוליות שבשדרה . Говорится о поклонах в молитве, например в благославлении "מודים". Гемара говорит, что нужно кланяться сгибая весь позвоночник…
הני י"ח כנגד מי ?… אמר ר' תנחום אמר רבי יהושע בן לוי כנגד שמונה עשרה חוליות שבשדרה . אמר ר' לוי ברכת המינים ביבנה תקנוה. כנגד מי תקנוה?… ר' תנחום אמר ר' יהושע בן לוי כנגד חוליא קטנה שבשדרה. Почему в молитве есть 18 благословений? Потому что они соответствуют 18 позвонкам позвоночника. А почему же потом добавили 19-е благословение? Потому что оно соответствует некоему маленькому позвонку – очевидно отличающемуся от других.

Общую идею этого отрывка надо,понимать так:

Темой благословения “מודים” в молитве является признательность Всевышнему. Как и у русского слова “признателен”, так и у ивритского слова “מודה” есть два аспекта. Первый – признание власти Б-га, нашей зависимости от Него и того факта, что благо, приходящее к нам, исходит от Него. И если человек пересилит своё ‘эго’ и признает это, он немедленно придёт ко второму аспекту – благодарности. Вдумайтесь в это слово. “Я тебе благо-дарен” – значит: “Я признаю, что ты одарил меня добром.” Однако, чувство благодарности подчиняет принимающего дающему и в этом смысл поклона, которым сопровождается это благословение. Поэтому, кстати, так трудно быть благодарным.

Но что удивительно в этом отрывке, так это число 18(+1). Ведь у человека – 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, крестец (в котором несколько позвонков срослись в одну кость) и копчик. Почему же Гемара упоминает только 18?

Можно было бы ограничиться предположением, что позвонки шейные и грудные (их вместе действительно 18 и 1, т.е. – 12 грудных и 7 шейных, из которых самый верхний настолько отличается от других позвонков, что даже имеет отдельное название) более подвижны и о них-то и говорит Гемара. Однако, давайте посмотрим на вещи глубже. Заметьте некоторую симметрию в строении позвоночника. От грудных позвонков вниз тоже есть ровно 18 и 1 позвонок (12 грудных, 5 поясничных, крестец и копчик). Это наводит на мысль, что тут наложились друг на друга две системы, как бы два позвоночника, два аспекта личности: один, поднимающийся вверх к голове, и другой – спускающийся вниз. Напомним, что наши мудрецы называют детородный орган – рош а гвия – голова тела.

Подумайте об этом. Такова она человеческая личность – переплетение духовного (например: стемление к справедливости, наслаждение красотой, чувство совести, благотворительность и т.д.) и телесного. Задачей человека является – и это, по-моему, главная идея иудаизма – подчинить и духовное, и телесное, служению Всевышнему. Поклон в молитве מודים – часть работы над духовной частью “эго”, а союз обрезания символизирует исправление телесной его части.

Обрезание – символ связи между евреем и Б-гом, подчинённости человека Б-жественной идее. И не зря это первая заповедь, которую выполняют сразу после рождения человека. Как говорят наши мудрецы, будучи брошен в этот мир, человек может в нём потеряться. Поэтому нужно чтобы на нём был знак, показывающий кому он принадлежит.

Гемара (Шабат 108а) обсуждает, в каком месте на теле нужно ставить этот знак. Спрашивает: “Может быть - на ухе?” Согласно написанному выше, понятно, что это не просто слова. Ведь важно подчинить Б-гу и ту часть личности, которая символизируется головой. Однако не это место выбрала Тора для знака Союза. Гораздо важнее сначала исправить тело. Если желания тела не будут гнать человека по бесконечному кругу достижения и поглощения еды, денег, наслаждений и т.п.– он вдруг почувствует, что у него есть душа…

В книге Зоар упоминается, что воскрешение человека из мёртвых начинается с некой косточки “луз”, которая остаётся от человека даже после его смерти. Обычно её отождествляют с самым верхним позвонком. Однако я слышал от р. Иллеля Инджи שליט"א, что, по мнению некоторых мудрецов, речь идёт о самом нижнем позвонке – копчике.

Мысль, выраженная в Зоаре, очень глубока. Возвратить душу в тело можно только через связь, которая осталась у неё с этим миром. Если не останется такой связи, душа перестаёт существовать, как отдельная сущность и сливается с источником душ всего еврейского народа.

Что же может оставить человек в мире после своей физической смерти, достаточно важное, чтобы нести на себе отпечаток его индивидуальности? Мне кажется, что есть две главные возможности. Первая – дети, вторая – духовное наследие: ученики, идеи, книги. Это ключ человека к бессмертию и это связывает его с бытиём. Символом этой связи является косточка “луз”, и у неё, действительно, есть две возможные реализации – первая, в части позвоночника, поднимающейся к голове, вторая – обращённая к органам деторождения. С Б-жьей помощью, можно реализовать обе возможности.

Ури Калюжный.


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.