Темы: Молитва Амида, Наслаждения, Духовность, Ури Калюжный, Материальность
Идея,лежащая в основе того, что написано здесь, достаточно широко известна и, по-моему, приемлема для любого думающего человека, посвящающего некоторую часть своего времени, сил и духовной энергии на размышления-наблюдения по поводу миров, в которых мы живём.
Cлышал я от своего Учителя р. Яакова Розэнталя שליט"א , что наш материальный мир называется миром одежд. Потому, что всё в этом мире является, как-бы одеянием для каких-либо духовных сущностей.
Давайте попробуем понять, что можно увидеть, например, в строении человеческого тела.
Сначала – очевидное. Тремя главными чертами отличается человек от животного. Головой (непропорционально большой, с развитыми органами речи), позвоночником (изменённым, чтобы дать человеку возможность стоять прямо), и кистью руки (способной к очень сложным движениям). Так и в духовном плане человек отличается от животного – у него есть разум, личность и способность созидать.
Материальный объект – позвоночник, соответствует, как мне кажется, понятию личности. Например, когда человек кланяется кому-либо или чему-либо, он показывает этим, что признаёт превосходство над своей личностью, а стоять прямо, во весь рост, является проявлением гордости и свободы.
Возможно, эта идея поможет нам понять интересный отрывок Вавилонского Талмуда. Написано в трактате Брахот (лист 28б):
ואמר ר' תנחום אמר ר' יהושע בן לוי המתפלל צריך שיכרע עד שיתפקקו כל חוליות שבשדרה . | Говорится о поклонах в молитве, например в благославлении "מודים". Гемара говорит, что нужно кланяться сгибая весь позвоночник… |
הני י"ח כנגד מי ?… אמר ר' תנחום אמר רבי יהושע בן לוי כנגד שמונה עשרה חוליות שבשדרה . אמר ר' לוי ברכת המינים ביבנה תקנוה. כנגד מי תקנוה?… ר' תנחום אמר ר' יהושע בן לוי כנגד חוליא קטנה שבשדרה. | Почему в молитве есть 18 благословений? Потому что они соответствуют 18 позвонкам позвоночника. А почему же потом добавили 19-е благословение? Потому что оно соответствует некоему маленькому позвонку – очевидно отличающемуся от других. |
Общую идею этого отрывка надо,понимать так:
Темой благословения “מודים” в молитве является признательность Всевышнему. Как и у русского слова “признателен”, так и у ивритского слова “מודה” есть два аспекта. Первый – признание власти Б-га, нашей зависимости от Него и того факта, что благо, приходящее к нам, исходит от Него. И если человек пересилит своё ‘эго’ и признает это, он немедленно придёт ко второму аспекту – благодарности. Вдумайтесь в это слово. “Я тебе благо-дарен” – значит: “Я признаю, что ты одарил меня добром.” Однако, чувство благодарности подчиняет принимающего дающему и в этом смысл поклона, которым сопровождается это благословение. Поэтому, кстати, так трудно быть благодарным.
Но что удивительно в этом отрывке, так это число 18(+1). Ведь у человека – 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, крестец (в котором несколько позвонков срослись в одну кость) и копчик. Почему же Гемара упоминает только 18?
Можно было бы ограничиться предположением, что позвонки шейные и грудные (их вместе действительно 18 и 1, т.е. – 12 грудных и 7 шейных, из которых самый верхний настолько отличается от других позвонков, что даже имеет отдельное название) более подвижны и о них-то и говорит Гемара. Однако, давайте посмотрим на вещи глубже. Заметьте некоторую симметрию в строении позвоночника. От грудных позвонков вниз тоже есть ровно 18 и 1 позвонок (12 грудных, 5 поясничных, крестец и копчик). Это наводит на мысль, что тут наложились друг на друга две системы, как бы два позвоночника, два аспекта личности: один, поднимающийся вверх к голове, и другой – спускающийся вниз. Напомним, что наши мудрецы называют детородный орган – рош а гвия – голова тела.
Подумайте об этом. Такова она человеческая личность – переплетение духовного (например: стемление к справедливости, наслаждение красотой, чувство совести, благотворительность и т.д.) и телесного. Задачей человека является – и это, по-моему, главная идея иудаизма – подчинить и духовное, и телесное, служению Всевышнему. Поклон в молитве מודים – часть работы над духовной частью “эго”, а союз обрезания символизирует исправление телесной его части.
Обрезание – символ связи между евреем и Б-гом, подчинённости человека Б-жественной идее. И не зря это первая заповедь, которую выполняют сразу после рождения человека. Как говорят наши мудрецы, будучи брошен в этот мир, человек может в нём потеряться. Поэтому нужно чтобы на нём был знак, показывающий кому он принадлежит.
Гемара (Шабат 108а) обсуждает, в каком месте на теле нужно ставить этот знак. Спрашивает: “Может быть - на ухе?” Согласно написанному выше, понятно, что это не просто слова. Ведь важно подчинить Б-гу и ту часть личности, которая символизируется головой. Однако не это место выбрала Тора для знака Союза. Гораздо важнее сначала исправить тело. Если желания тела не будут гнать человека по бесконечному кругу достижения и поглощения еды, денег, наслаждений и т.п.– он вдруг почувствует, что у него есть душа…
В книге Зоар упоминается, что воскрешение человека из мёртвых начинается с некой косточки “луз”, которая остаётся от человека даже после его смерти. Обычно её отождествляют с самым верхним позвонком. Однако я слышал от р. Иллеля Инджи שליט"א, что, по мнению некоторых мудрецов, речь идёт о самом нижнем позвонке – копчике.
Мысль, выраженная в Зоаре, очень глубока. Возвратить душу в тело можно только через связь, которая осталась у неё с этим миром. Если не останется такой связи, душа перестаёт существовать, как отдельная сущность и сливается с источником душ всего еврейского народа.
Что же может оставить человек в мире после своей физической смерти, достаточно важное, чтобы нести на себе отпечаток его индивидуальности? Мне кажется, что есть две главные возможности. Первая – дети, вторая – духовное наследие: ученики, идеи, книги. Это ключ человека к бессмертию и это связывает его с бытиём. Символом этой связи является косточка “луз”, и у неё, действительно, есть две возможные реализации – первая, в части позвоночника, поднимающейся к голове, вторая – обращённая к органам деторождения. С Б-жьей помощью, можно реализовать обе возможности.
Ури Калюжный.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.