Темы: Тора и наука, Рош Ходеш, Еврейский календарь, Талмуд, Астрономия, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВ статье Когда узнали длительность лунного месяца? сказано, что от Моше мы получили информацию о том, что лунный месяц не может быть меньше, чем 29,53059 дней. В статье это приводится даже как доказательство истинности Торы. На самом же деле 29.53 дней это средняя продолжительность месяца. Лунный месяц колеблется между 29.18 и 29.93 дней и БЫВАЕТ МЕНЬШЕ, и бывает больше. (Источник Википедия, статья «Month»). Соответственно, новая луна МОЖЕТ появиться раньше, чем через 29,5 дней. Что здесь не так? Овадья
Уважаемый Овадья!
Вы задали очень интересный и правильный вопрос! О том, что период луны колеблется, можно узнать не только из энциклопедии. Это сказано в Талмуде[1], на той же странице, о которой Вы говорите, и сказано тем же самым Рабаном Гамлиэлем, от которого мы знаем упомянутую Вами цифру. Там сказано так:
Написано в барайсе: сказал Рабан Гамлиэль мудрецам: «Такую традицию получил я от отца своего отца: иногда луна приходит раньше, а иногда позже». Сказал Раби Йоханан: «А откуда школа деда Рабана Гамлиэля сделала этот вывод? Как сказано[2]: “Он сотворил луну для (определения) времён, солнце знает закат свой”. Солнце знает свой закат, а луна своего заката не знает».
Несколькими строчками ниже приводится другая барайса, в которой описывается следующий эпизод:
Однажды небеса затянулись тучами и двадцать девятого числа месяца появилось что-то, похожее на луну. Люди подумали, что наступило новолуние, и суд уже хотел освятить новый месяц. Сказал им Рабан Гамлиэль: «Такую традицию получил я от отца своего отца: новолуние не меньше чем двадцать девять с половиной дней, две трети часа и семьдесят три части».
Сопоставив эти два высказывания Рабана Гамлиэля, можно придти к выводу, что указанная им цифра — это минимальная длина лунного месяца. Можно предположить, что свидетели пришли за несколько минут до названного минимального срока, поэтому Рабан Гамлиэль не принял их свидетельство. Но древние комментаторы Талмуда знали, что это не так. И Маймонид, и Ташбец, и другие мудрецы говорят, что речь идёт о средней продолжительности лунного месяца. Маймонид пишет так[3]:
Во времена, когда освящали (месяц) по свидетельству, высчитывали и знали время совпадения солнца и луны с большой точностью, как это делают астрономы. Это для того, чтобы знать, должен появиться новый месяц или нет. Начало этого расчета — это приблизительное значение продолжительности месяца. Это позволяет определить примерное время совпадения солнца и луны в соответствии со средним значением, и это то, что называется молад — новолуние.
И дальше[4]:
Время, которое проходит от одного совпадения луны и солнца до другого в среднем — двадцать девять дней, двенадцать часов и триста девяносто три части.
Книга Шекель а-Койдэш[5] объясняет слова Маймонида так:
Во времена, когда освящали по свидетельству, высчитывали — т.е. высчитывали точно — для того, чтобы проверить, говорят свидетели правду или нет. Ведь, не зная точную продолжительность месяца, невозможно с уверенностью утверждать, что свидетели лгут. А в наше время (когда календарь устанавливается в соответствии с расчётом) нет необходимости знать точную продолжительность каждого месяца, достаточно знать среднее значение.
Далее:
В среднем, а истинная продолжительность месяца колеблется, и все месяцы разные.
Теперь осталось разобраться, почему, по мнению Маймонида и других комментаторов, Рабан Гамлиэль сказал, что новолуние «не меньше». Кроме того, почему Рабан Гамлиэль не принял свидетелей, ведь новомесячье может наступить раньше названного им срока? Этими вопросами занимается, в частности, автор книги Тора Шлейма[6]. Он объясняет эпизод с Рабаном Гамлиэлем следующим образом:
Рабану Гамлиэлю было точно известно, когда наступило прошлое новолуние и какова продолжительность текущего лунного месяца. Свидетели пришли в суд раньше минимального срока появления новой луны. Поэтому Рабан Гамлиэль был уверен, что свидетели ошибаются. Называя число, Рабан Гамлиэль хотел сообщить, какова средняя продолжительность месяца. Эта информация необходима даже сегодня, когда освящение месяца осуществляется в соответствии с расчётом. Кроме того, Рабан Гамлиэль знал, что существует другое, неверное мнение о средней продолжительности месяца. В соответствии с этим мнением, средняя продолжительность месяца меньше числа, названного Рабаном Гамлиэлем. Поэтому он сказал «не меньше».
С уважением, Берл Набутовский
[1] Трактат Рош а-Шонэ 25а.
[2] В Псалме 104:19.
[3] Мишнэ Тора, книга Времён, законы Освящения Месяца, гл. 6, закон 1.
[4] Там же, закон 3.
[5] Комментарий на Мишнэ Тора. Напечатан вместе (на одной странице) со словами самого Маймонида.
[6] Том 13, эссе Сод а-Ибур, гл. 7, пункт 6. Отвечая на вопрос, автор ссылается на книгу Маркевес а-Мишна. К сожалению, в новом издании этой книги, доступном мне, обсуждения этого вопроса найти не удалось.
Рав Ицхак Зильбер
Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Талмуд Иерусалимский и Вавилонский
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Вавилонский Талмуд
Рав Замир Коэн
Рав Мендель Агранович
Что Тора на самом деле об этом говорит?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Как соотносится рассказ Торы и современная космология?
Рав Яков Шуб
Все общины соблюдают?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его