Из цикла «На тему недельной главы», темы: Кирув, Мишпатим, Недельная глава, Лев Кацин, Воровство
— Мой отец защищает воров! — с осуждением воскликнул Рома. — Твой отец — праведник, — не согласился с ним реб Хаим. — Мой отец адвокат. Он защищает в суде тех, кто обокрал людей, компании, — настаивал Рома.
Вскоре он уехал в Израиль и начал изучать Тору. Несколько лет спустя отец Ромы умер, и юноша вернулся в Америку. Однажды реб Хаим ехал в машине по Бруклину и слушал рассказ о цадике рабби Мойше из Судилково. Вдруг он увидел Рому на улице и предложил ему сесть в машину. «Мой отец действительно был праведником, — произнес Рома. — Когда я сидел шиву (семь дней траура), люди приходили утешить нашу семью и рассказывали об отце то, о чем я даже не подозревал. Многие его клиенты поведали нам, как он изменил их жизнь. Отец соглашался защищать их, если они возместят нанесенный ущерб и обещают в дальнейшем помогать людям. Один человек, который в прошлом крал в магазинах вещи, теперь в День Благодарения раздает в Бостоне одежду беднякам. Мой отец прямо на улицах подходил к бездомным, находил им жилье, устраивал на работу. Только после его смерти я узнал, что он регулярно посылал деньги иешивам, а сам ежедневно занимался Торой». «Твой рассказ напоминает мне историю, которую я только что слушал в машине», — отреагировал реб Хаим и включил магнитофон. Рома слушал с огромным вниманием, на его глаза навернулись слезы…..
В этой хасидской истории рассказывалось об одном воре еврее, который приходил за благословением к Бал Шем Тову (1698—1760 гг.). Однажды вор узнал, что праведник умер. Он пошел к нему на могилу и плакал: «Кто же теперь будет молиться обо мне?» Вор заснул, а Бал Шем Тов явился к нему во сне: «Найди моего внука — реб Мойше». Вор нашел рабби Мойше Хаима Эфраима (1748—1800 гг.) в местечке Судилково (Хмельницкой области). Ребе тепло принял вора, и они начали изучать Тору. Вскоре вор стал честным человеком, а внука Бал Шем Това стали называть «Ребе воров», ведь он вдохновлял этих людей на жизнь праведную…
— Мой отец родился в Судилкове! — воскликнул Рома со слезами на глазах. — Он тоже был «Ребе воров»…
Этот рассказ я недавно услышал от самого реб Хаима, когда был у него на субботней трапезе в Старом городе Иерусалима. Десятки молодых людей впервые в жизни приходят на шаббат. Реб Хаим поет, рассказывает истории, а ученики его иешивы накрывают на стол. Но почему некоторые из них в рваных джинсах? «Есть иешивы, которые отбирают самых лучших учеников, — объясняет реб Хаим. — Я же с радостью принимаю тех, от кого отказались другие иешивы»…
Как вы думаете, чему учил рабби Мойше воров? Может быть, он открывал нашу недельную главу и читал с ними: «А вот законы, которые ты разъяснишь им: Если купишь еврейского раба…» (Шмот 21: 1—2)?
Почему свободный человек становился рабом? Между воровством и рабством есть глубокая связь: «Чем больше рабов, тем больше воровства» (Поучения отцов 2: 7). Если свободный человек ворует, ведя себя как раб, то будет наказан и станет рабом! — объясняет рав Моше Вольфсон. Также если человек, не нуждаясь, просит других о помощи, он доживет до того времени, когда действительно будет нуждаться.
Вор попадал в рабство, ибо должен был не только вернуть украденное, но также заплатить штраф. Украв, например, тысячу долларов, он должен был вернуть две. Этим вор наказывался за то, что своими действиями демонстрировал, что боится лишь человека, как бы отрицая существование Б-га. Однако в отрицании Б-га — Судьи кроется суть всех преступлений! Потому закон о рабе становится первым среди законов, открывшихся евреям на Синае. Рабство — это не только материальное положение человека, но и состояние души. От рабства души есть одно лекарство — первая заповедь: «Я — Всевышний, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства» (Шмот 20: 2). «Имя Всевышний означает Судья», — комментирует Раши.
Евреи вышли из Египта, однако духовно продолжали оставаться рабами. Осознав у горы Синай, что Всевышний — Судья, они освободились от рабства. Ведь если миром правит Справедливый Судья, который наказывает за преступления, то воровство неизбежно приведет к потерям. Лишь путь добрых дел принесет человеку благословение.
«Почему же столько несправедливости в мире?» — удивитесь вы. «А вот законы, которые ты разъяснишь им». Комментируя это место Торы, книга «Зохар» открывает тайны перевоплощений душ, объясняет Рабби Мойше Хаим Эфраим в своей книге «Дегель Маханэ Эфраим»:
— Если человек нанес кому-то ущерб и не возместил его, то души людей вернутся в этот мир, и они вновь встретятся, только на этот раз поменяются ролями, и вору все равно придется расплачиваться.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Где находится Ган-Эден? И сколько их?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Тем, кто учит Тору
Рав Ицхак Зильбер
Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Разъяснение слов Рамбана
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Существуют определенные места, которые были созданы для душ, покинувших тело.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Из книги «Врата воздаяния»