Темы: Сотворение мира, Наука, Астрономия
Томас Куинн, астрофизик Вашингтонского университета в Сиэттле, сообщил:
— Согласно нашей модели, новая планета может появиться за 150 лет. Иногда процессы формирования проходят очень быстро…
По общепризнанной теории, на образование планет требуется более миллиона лет. И это лишь для того, чтобы из космического «мусора», вращающегося вокруг молодых звезд, могло сформироваться твердое ядро таких газовых гигантов как Юпитер или Сатурн. Это — первый этап рождения планеты. В течение следующего этапа, который может занять от миллиона до десяти миллионов лет, вокруг твердого ядра конденсируется газовая оболочка.
Ученые исследовали порядка тысячи звезд и выявили, что вокруг приблизительно 10-ти процентов из них вращаются газовые гиганты. Самые маленькие — размером с Юпитер, а самые крупные — раз в десять больше.
— Если бы на формирование таких газовых гигантов уходили миллионы лет, планеты такого размера, скорее всего, встречались бы в Галактике крайне редко, — говорит Куинн. — Если все происходит по нашей модели, то именно так, видимо, и рождаются планеты…
Согласно новой теории, предложенной Куинном и его коллегами, вращающиеся газовые диски, окружающие звезды, отделяются от них за несколько оборотов. Благодаря силам притяжения элементы космического вещества начинают быстро соединяться друг с другом.
Ученые уже давно рассматривали возможность подобного сценария, но расчеты доказывали его несостоятельность. Однако несколько лет назад в очередном номере газеты Сайенс Куинн и его коллеги рассказали о том, что им удалось создать компьютерную модель гравитационного взаимодействия миллиона газовых облаков, масса каждого из которых равнялась одной тридцатой массы Земли. С помощью данной модели ученые смогли проследить, что могло бы произойти с газовыми облаками в течение 350 лет.
— Мы использовали оборудование Питтсбургского Суперкомпьютерного Центра (Университет «Карнеги-Меллон», США). Представьте себе, что вы взяли сто самых быстрых и современных компьютеров и заставили их две недели производить одни и те же расчеты, — продолжает свой рассказ Куинн.
Обработка данных заняла около двух лет. Согласно полученной информации, газовые гиганты могут формироваться менее чем за 1000 лет и набирать массу, приблизительно равную массе планет, замеченных на орбитах вокруг других звезд.
Однако Джек Лиссауэр, ученый работающий в исследовательском центре НАСА в Моффетт Филд (Калифорния), относится к этой теории скептически.
— Дело не в том, что я не верю расчетам, — говорит он. — Это — лучшие расчеты, которые когда-либо проводились в данной области.
Однако по его словам, для столь быстрого образования планеты необходимо, чтобы диски, составляющие основу планеты, были нестабильны. Это, в свою очередь, означает, что до того, как планета достигнет этой стадии формирования, любые колебания приведут к спиральным волнам, разрушающим образующиеся сгустки материи.
Кроме того, и сам Куинн отмечает:
— Наша компьютерная модель не дает ответа на то, как могла появиться Земля — твердая планета, процесс формирования которой вписывается в традиционную модель. Однако ни одна из теорий не может объяснить, почему многие планеты, обнаруженные вне пределов нашей Солнечной системы, вращаются так близко к своим звездам.
Важна ли эта работа? Безусловно. Можно ли считать ее результаты окончательными?
— Нет, — говорит астрофизик Индианского Университета в Блумингтоне Ричард Дьюрисен. — При проведении дальнейших расчетов больше внимания будет уделено той чрезвычайно сложной роли, которую играет в формировании планет температура.
— Это и в самом деле очень сложно, — объясняет Куинн. — Для дальнейших расчетов понадобятся компьютеры в двадцать раз более мощные, чем те, которые использовались сейчас. К счастью, компьютеры постоянно совершенствуются и надеюсь, что наш новый проект можно будет осуществить приблизительно через год…
Как все это коррелируется с Торой
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»