Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар». Всевышний приказывает Моше сделать перепись — исчислить мужчин всех колен в возрасте от 20 до 60 лет, а левитов — отдельно и начиная с месячного возраста.

Всевышний сказал Моше: «Я ведь взял левитов из среды сынов Израиля вместо всех первенцев из сынов Израиля, разверзающих чрево, чтобы левиты были Моими; Ибо всякий первенец — Мой; в день избиения Мною всякого первенца в земле Египта посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле, от человека до скота» (Ваикра 3:12-13). Далее Всевышний повелел: «Исчисли всех первенцев мужского пола из сынов Израиля от одномесячного возраста и выше, и пересчитай их поименно. И возьми левитов для Меня… вместо всех первенцев из сынов Израиля» (там же, 3:41). Далее: «Что же до выкупаемых…насколько среди первенцев Израиля больше [чем] левитов. То возьмешь по пяти шекелей с головы… И отдай серебро это Аарону и сынам его в выкуп за тех, кто сверх [числа выкупленных] среди них. И взял Моше серебро выкупа от тех, кто сверх [числа] выкупленных левитами» (там же 3:46-49).

Как следует понимать слова «всякий первенец — Мой»? Или — «чтобы левиты были Моими»? «Мой» означает здесь: выполняющий служение Мне (Всевышнему). Сразу по выходе из Египта нам была дана заповедь освящения первенцев, как сказано выше: «посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле». Комментарий объясняет: первоначально служение должны были исполнять первенцы, но когда первенцы в числе прочих приняли участие в поклонении золотому тельцу, они стали непригодными для служения. Вместо них были избраны левиты, которые в поклонении идолу не участвовали.

Заповедь о выкупе первенцев дана нам в главе «Корах». Выполняется она впервые при исчислении общины Израиля, о которой говорится в главе «Бемидбар». Каждый левит выкупал собой одного первенца. В первый раз, когда евреи выполняли заповедь выкупа первенцев, им было точно известно и число левитов, и число первенцев. Первенцев было больше, чем левитов. «Избыток» первенцев, т. е. тех, которых не выкупили левиты, должен был выкупить отец первенца. В дальнейшем эта заповедь предписывает выкупать каждого первенца, и так она исполняется по сей день.

Заповедь выкупа первенцев — очень важная и совершенно особая. Прежде всего, потому, что далеко не всякому выпадает ее выполнить. В сущности, ее выполняют очень нечасто даже по сравнению с заповедью брит-милы (обрезания), которая тоже относится только к младенцам мужского пола: обрезание делают каждому еврейскому мальчику, а выкупает отец только первого сына у матери.

Кроме того, если отец — коэн или левит, у него такой обязанности нет. То же — в случае, если мать мальчика-первенца — дочь коэна или левита. (Относительно ситуации, когда точно не известно, являются ли мать или отец мальчика-первенца потомками коэнов или левитов, — а такое встречается, например, среди выходцев из бывшего СССР, — мнения раввинов расходятся. Одно из мнений — выкуп делать надо, но без благословения).

Еще одна причина, по которой заповедь выкупа выполняется нечасто, — характер родов. Первенца, родившегося с помощью кесарева сечения, не выкупают, ибо он не тот, кто «разверзает чрево». Ограничения на выполнение заповеди есть и в случае выкидыша: если он произошел до сорокового дня, следующий ребенок остается первенцем, если после сорокового дня — это уже зависит от степени развития плода, во многих случаях следующий ребенок первенцем не является.

Обычно заповедь выполняется очень торжественно, приглашают гостей, нарядно одевают младенца, отец платит выкуп — 96 граммов чистого серебра или его стоимость (таков аналог пяти серебряных шекелей, о которых говорит Тора) — коэну, которому младенец как бы принадлежит, а затем устраивают праздничную трапезу.

Заповедь освящения первенцев, являющаяся основанием для заповеди об их выкупе, дана нам в память о еврейских первенцах, спасшихся в Египте во время десятой казни, когда все другие первенцы погибли. Об этом говорит и приведенный выше стих: «в день избиения Мною всякого первенца в земле Египта посвятил Я Себе всякого первенца в Израиле». В первой главе книги «Шмот» Всевышний, посылая Моше в Египет к фараону, говорит ему: «И скажешь ты Паро: так сказал Господь: сын Мой, первенец Мой — Израиль… отпусти сына Моего… но ты не согласился отпустить его, и вот, Я убью твоего сына, твоего первенца» (Шмот 4:22, 23).

О чем говорят эти слова? О том, что Б-г относится к еврейскому народу как к сыну, это такая же естественная и принципиально нерасторжимая связь. Изменить эти отношения невозможно, как невозможно сыну перестать быть сыном, а отцу — отцом. Ни об одном другом народе Тора так не говорит. Тем не менее, отмечает Маараль из Праги, хотя никакой другой народ так не назван, у отца могут быть и другие сыновья, на которых тоже распространяется (делится) его любовь. Но Израиль назван еще и первенцем. Что это добавляет к характеру отношений? Уникальность, единственность. Таким образом, как «сына» Израиль связывают со Всевышним вечные и нерасторжимые отношения, а как «первенца» — отношения уникальные и исключительные.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.