Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Заповедь из Торы требует от каждого еврея выкупить у коhена своего сына, являющегося первенцем его матери, за пять сэла. Сколько это составляет сейчас, см. Хатам Софер, глава 289*. И коhену разрешается дать не только деньги, но и любые вещи на ту же сумму, но не недвижимость и не долговые расписки. Поэтому для выкупа первенца не используют банкноты.

В честь выполнения этой заповеди принято устраивать трапезу.

2. Если человек сообщил какому-либо коhену, что выкупит у него своего первенца — ему теперь запрещено передумать; если же он нарушил этот запрет и выкупил первенца у другого коhена, первенец считается выкупленным.

3. Не выкупают первенца, пока ему не исполнится тридцать дней, а в тридцать первый день его жизни выкупают его немедленно, чтобы не откладывать выполнения заповеди. И не выкупают первенца в Шаббат и в Йом-Тов, однако в Холь а-Моэд выкупают.

Принято выкупать первенца днем. Но, тем не менее, если прошел тридцать первый день жизни ребенка, а он не был выкуплен, или если этот день пришелся на Шаббат, Йом-Тов или пост, необходимо выкупить ребенка сразу на исходе Шаббата, Йом-Това или поста, и не следует откладывать выкуп, чтобы не задерживать выполнение заповеди.

4. Отец приносит ребенка коhену и сообщает ему, что это — первенец, родившийся от первых родов у своей матери — простой еврейки. И еще отец приносит деньги или имущество на сумму 5 сэла и кладет перед коhеном, и говорит коhену так: «Это мой сын, первенец, которого родила мне жена моя, простая еврейка», и после этого кладет его перед коhеном. Коhен же спрашивает его: «Что ты предпочтешь — своего первородного сына или пять сэла, которые ты обязан отдать мне в качестве выкупа за него?». Отец же, отвечая коhену, говорит: «Я желаю выкупить своего сына, и вот тебе деньги за его выкуп, которые я обязан дать по закону Торы». И, пока отец еще держит деньги в руках, прежде, чем отдать их коhену, он произносит благословение: «…освятивший нас Своими заповедями и давший нам заповедь о выкупе сына», а затем — Благословение времени. Сразу после этого отец передает деньги коhену. Коhен же берет эти деньги, подносит их, держа в руке, к голове ребенка и произносит: «Это за этого…». После этого коhен возлагает руку на голову ребенка и благословляет его: «Пусть сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше…», «Г-сподь — твой хранитель…», и произносит стихи: «Ибо долгота дней и лета жизни…», «Б-г охранит тебя от всякого зла…». После этого коhен произносит благословение над стаканом вина. Если нет вина, он произносит благословение на любой другой напиток, который принято пить в данной местности, однако в этом случае необходимо выкупить первенца до омовения рук перед трапезой, поскольку во время трапезы благословение на напитки не произносится. Благословение же на вино произносится и во время трапезы, поэтому., если есть вино, первенца выкупают после благословения на хлеб.

5. Если отец находится не там, где ребенок, он может выкупить своего первенца в том месте, в котором находится, только тогда он говорит коhену так: «Есть у меня сын, первенец, которого я должен выкупить», коhен же на это спрашивает его: «Что ты предпочитаешь…», и т.д.

6. Что касается обычая, по которому коhен после выкупа возвращает данные ему деньги, полностью или частично, отцу — «Турей Заhав» привел основания для этого обычая (и эти основания не совсем понятны). Если же человек хочет выполнить заповедь выкупа первенца точно так, как она должна быть выполнена, он должен найти такого коhена, который был бы бедняком, знатоком Торы, трепещущим перед Небесами, и оба они — и отец, и коhен, — должны согласиться и твердо решить, что деньги, отданные за выкуп первенца, не будут возвращены, или же они должны быть даны как «подарок с условием вернуть».

7. Мать не обязана выкупать первенца. И если отец ребенка умер, выкупает его раввинский суд.

8. Если отец не выполнил требования Торы и не выкупил своего первенца, или если отец умер, а раввинский суд не выкупил ребенка — он сам должен выкупить себя, когда вырастет, и перед этим он произносит благословение: «…освятивший нас своими заповедями и давший нам заповедь о выкупе первенца», и затем — Благословение времени.

9. Коhены и левиты не обязаны выкупать своих первенцев. И даже если дочь коhена или левита вышла замуж за простого еврея, родившегося у нее сына не нужно выкупать. Если же дочь коhена вступила в половую связь с неевреем и забеременела от него, или даже если она забеременела после этого от разрешенной связи — родившегося у нее сына нужно будет выкупить, ведь его мать осквернила свое коhенское достоинство и запрещена коhенам, поскольку вступила в связь с неевреем. И то же самое относится ко всем другим случаям, когда дочь коhена вступает в запрещенную ей связь, оскверняющую ее.

10. Если у женщины был выкидыш, а после этого родился сын — необходимо спросить раввина, нужно ли выкупать его.


* Сумма, необходимая для выкупа первенца, составляет 96 грамм чистого серебра.

Читайте также: тема Выкуп первенца — Пидьен аБен


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли