Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 150. Лорд Джордж Гордон. В поисках истины (1737—1793 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Самопожертвование, Гер, Народы мира, Антисемитизм, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Черта оседлости, Англия, Россия

В этой лекции мы узнаем, почему губернатор Гагарин защищал еврея Боруха Лейбова и кто чинил «всякие противности» последнему. Расскажем, как отставной капитан русского флота перешел в иудаизм, а граф Валентин Потоцкий стал праведным прозелитом Авраамом бен Авраамом. Выясним, почему Чарльз Диккенс, не любя евреев, сделал героем своего романа английского лорда, который хотел, чтобы его похоронили на еврейском кладбище

Материалы по теме

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Бааль Шем из Лондона, раби Шмуэль-Яаков-Хаим Фальк

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раввин, кабалист, врач, чудотворец… Биография уникального человека, который родился в Галиции и стал кумиром лондонской аристократии.

Антисемитизм

Рав Ицхак Зильбер

Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?

Смысл заповеди обрезания

Рав Элияу Левин

Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Cпросится ли с евреев из России в том мире?

Рав Ашер Кушнир

Мы находимся в положении ребенка, захваченного в плен неевреями?