Из цикла «Врата востока», темы: Врата востока, Реэ, Шхита, Синагога, Исраэль Спектор, КГБ
"("וכל מבחר נדריכם (י"ב, י"א"
"И всё, избранное по обетам вашим, что вы обещали Г-споду”(12:11)
Рав Яаков Коэн с острова Джерба (5512/1852 – 5570/1910) узнал в детстве, что человек, воспользовавшийся Храмовыми святынями, обязан принести жертву меила. Но нет сегодня Храма, чтобы принести в нём жертву. Посему постарался рав изучить талмудический трактат Меила, чтобы ему засчиталось это как принесение жертвы – из самого лучшего, что есть. И даже написал рав прекрасную книгу Меиль Яаков вместо жертвы. В предисловии к книге, написанном рабаним острова Джерба, написано, что р. Яаков решил изучать этот трактат Талмуда, потому что обычно его не учат. А особенно ценно исполнять заповедь, которой пренебрегают.
(" וזבחת מבקרך ומצאנך... כאשר צויתיך " ( י"ב, כ"א
...то зарежь из крупного и мелкого скота ...как Я повелел тебе(12:21)
В городе Микнессе (Марокко) жил в большой нужде выдающийся поэт раби Давид бен Хасин. Он хотел получить должность резника, то ответственные за шхиту (ритуальное зарезание животных) в городе препятствовали ему. Тогда р. Давид составил книгу гимнов, посвящённых шхите, и стал приходить поутру в синагогу, расположенную по соседству с домом рава города. Каждый день р. Давид исполнял там новый гимн из книги. Не прошло много дней, и рав Микнесса заинтересовался, кто этот неизвестный поэт, знающий столь хорошо законы шхиты, что сложил об этом гимны. В результате р. Давид очень скоро получил должность резника.
("וכל ישראל ישמעו ויראון ולא יוספו לעשות כדבר הרע הזה בקרבך" (י"ג, י"ב
А весь Исраэль услышит и убоится, и не станут более делать такого зла в среде твоей (13:12)
В 5687 (1927) году донесли в НКВД, что в стенах главной синагоги Бухары спрятаны слитки золота. (Как известно, большевики, придя в Бухару, изъяли у евреев всё золото и деньги. И, чем больше денег изымалось, тем больше измывались над евреями, чтобы получить у них ещё и ещё. В конце концов, остались евреи ни с чем). Милиционеры, услышав о тайнике, в котором спрятаны слитки золота, пришли к синагоге вместе с рабочими и с инструментами для разрушения в руках, чтобы разрушить синагогу и извлечь слитки золота.
Придя к синагоге, милиционеры послали позвать р. Хизкию Рабина, который был в это время дома. Рав оделся и пришёл в синагогу. Офицер обратился к раву и объяснил ему, что властям известно о слитках золота, спрятанных в стенах синагоги, что запрещено по закону – поэтому рав должен подписать акт о разрушении.
Услышав это, ответил рав: «Не дай Б-г вам разрушить синагогу из-за доноса». Офицер стоял на своём. Рав сказал ему: «Если найдёте золото, то я согласен получить любое наказание, которое считаете нужным. Но, если не найдёте ничего, то я прошу вас отстроить стены синагоги. Во-вторых, я прошу вас, чтобы был наказан доносчик, и вы больше не верили ему. Кроме этого, я должен вам сказать, что наши предки спрятали в стенах синагоги старые и испорченные свитки Торы».
Рабочие начали рушить стены синагоги. Слухи об этом быстро распространились по всему городу. Вскоре мужчины, женщины и дети – все пришли к синагоге, стали плакать и взывать к небесам, видя синагогу, малый Храм, разрушаемую на их глазах.
Когда рабочие разрушили стены до основания и не нашли ни единого слитка золота, а только спрятанные свитки Торы, как и сказал рав, ушли милиционеры с тем же, с чем и пришли. Древние свитки Торы послали в музей в Ленинград
В шабат после чтения свитка Торы рав встал, поднялся на трибуну и сказал: «Я знаю, кто донёс в НКВД и благодаря перу которого разрушены стены синагоги. До тех пор пока мы отстроим синагогу, пройдёт много времени, общество пострадает, и будет потеряно много общинных денег. Поэтому, так же как хотел доносчик навредить нам, и посему разрушена синагога, так пусть будет послано ему наказание с небес, мера за меру да не будет отменена». Так и произошло. В течение месяца обвинили доносчика и посадили в тюрьму, где был убит. «Так да погибнут все враги Твои, Г-споди» (Шофтим 5:31)
Публикуется с разрешения издательства "Швут Ами"
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Фараон пожалел, что отпустил сынов Израиля.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Восьмая Казнь
Раби Моше Кордоверо,
из цикла «Томер Двора, Кабала и этика»
Продолжение книги раби Моше Кордоверо «Томер Двора»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
В вечер Песаха мы выпиваем четыре бокала вина, чтобы возблагодарить Ашема за освобождение
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Все предопределено, кроме поступков человека. В его силах решать и выбирать, поступить ли хорошо или плохо. Однако, иногда Всевышний закрывает человеку дорогу к раскаянию...