Темы: Свиток Торы, Синагога, Где учить Тору, Община
Офаким — небольшой израильский город, ничем другим не отличающийся от множества других. Как и любой другой, в нем множество новых репатриантов, в первую очередь из бывшего СССР. Но чем Офаким уникален — прекрасным вечерним колелем для русскоязычных евреев, с ежедневными уроками, множеством хеврут. Колель, по сути, является ядром небольшой общины, в основном выходцев из Кавказа. И вот — в синагогу «Ор Элияу», где находится колель, был привезен по инициативе руководителя колеля рава Михоеля Гитлина, первый кошерный свиток из тех, которые были до сих пор в синагоге!
Несколько сотен человек, с песнями и танцами несли свиток Торы по тихим провинциальным улочкам, а местные жители с удивлением высовывались из окон.
Танцы, слова Торы, выступление раввинов — настоящий праздник для небольшой нарождающейся общины. Приехало несколько кавказких раввинов, и даже рав Иуда Якубов, который в эти дни открывает большую новую синагогу в городе Тира Кармель.
Мы говорим с молодым аврехом Реувеном Илишаевым, равом синагоги «Ор Элияу»: «Люди хотят вернуться к Традиции отцов, но как? Ведь идишкайт строится на религиозных людях — организаторах общины, раввинах, дающих уроки и т.д. В этом главное отличие Офакима от других подобных городков — здесь живет относительно большая группа русскоязычных аврехим, в основном молодых, полных энергии и желания поделиться своими знаниями и образом жизни с бывшими согражданами. Кто мог поверить, когда мы с равом Михоелем Гитлиным решили открыть вечерний русскоязычный колель в этой синагоге, кто мог подумать, что каждый вечер будут приходить многие десятки евреев? Синагога ожила.
Сейчас здесь дает урок даже рав Зеев Вайсбин — самый знающий и авторитетный из «русских» талмидей хахамим нашего города.
В заключении праздника состоялся урок Рава Бен Циона Зильбера, специально приехавшего из Иерусалима, урок, который собрал всех — и учеников, и русскоязычных аврехим. Урок затянулся до позднего вечера, слушатели не хотели отпускать редкого гостя, снова и снова задавали вопросы...
Вот как оценивает происходящие организатор колеля важный аврех Михоель Гитлин:« Организация «Толдот Йешурун», под руководством рава Ицхака Зильбера, которая объединяет молодых русскоговорящих преподавателей Торы, в первую очередь — аврехим, пытается использовать драгоценный потенциал, который заложен в русскоговорящих бней Тора. Так произошло и в Офакиме, где с благословением рава Хаима Камиля нам удалось сформировать сильную группу энергичных аврехим, которые с радостью отдались вечернему преподаванию для своих нерелигиозных сверстников. Язык очень объединяет, сближает людей, помогает им в трудной дороге Тшувы. В этом главная составляющая успеха — что людей не „приближают“, не „охмуряют“, а учат Торе. Через изучение Торы молодые репатрианты приближаются, и сами делают свой выбор — соблюдать или не соблюдать. Ведь этот тяжелый выбор невозможно навязать, можно лишь дать знания, свет, что обеспечит свободу выбора. Весь этот трудный, часто мучительный процесс в нашем случае облегчен русским языком, хотя у нас преподают и ивритоговорящие аврехим, для тех немногих, кто знает иврит в совершенстве».
Каковы впечатления рава Бен Циона Зильбера от поездки? Он говорит: «Колель в Офакиме необычен не только размахом, и кипучей энергией, которую вносит прежде всего Михоель Гитлин. Главная его особенность относительно нашей организации «Толдот Йешурун», основанной ашкеназкими равинами — равом Эльяшивом, равом Штайманом, равом Шмуэлем Оербахом — что ученики колеля в Офакиме на 80 процентов состоят из кавказких евреев, сфарадим. Но это не должно разъединять, — благодаря языку нашей бывшей «родины» Свет Торы льется на всех. Дай Б-г, чтобы таких мест было больше и больше, — я знаю, какая огромная потребность в словах Торы есть среди кавказкой общины. Надо вспитывать кавказких аврехим, а тем, которые есть, — помогать открывать новые уроки. И в этом мы видим главное содержание нашей работы, работы «Толдот Йешурун» — привлечь молодых русскоговорящих аврехим к открытию новых уроков, новых мест Торы».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Законы периода 17 Тамуза—9 Ава»
Законы траура, которые соблюдают 17 Тамуза
Редакция Толдот
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Законы периода 17 Тамуза—9 Ава»
Законы траура, которые начинают соблюдать с 17 тамуза
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Редакция Толдот
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза
Редакция Толдот
Приглашаем семейные пары и не только, на музыкальное мероприятие в общинном центре Толдот в Иерусалиме!