Темы: Хасидские рассказы, Душа, Гостеприимство
Однажды зимой к ребе из Ведислава, отцу пятилетнего Симхи Бунима, пришла целая делегация учёных раввинов. Ребе подал гостям пищу, усадил их за стол и, когда они начали трапезу, обратился к сыну:
— Симха, пойди-ка подыщи новое толкование законов гостеприимства, чтобы было что рассказать нашим гостям.
Мальчик встал из-за стола и вышел в соседнюю комнату. Несколько минут спустя он вернулся. Гостей изумило его быстрое возвращение. Действительно, Симха Буним проявлял недюжинные способности при изучении Торы , но все полагали, что даже ему не под силу найти новое и неожиданное толкование законов гостеприимства в столь короткий срок. Однако отец приветливо улыбнулся мальчику и спросил:
— Итак, сынок, ты нашёл новое толкование Торы?
Симха сказал, что да, нашёл, и что он с удовольствием поделится им после того, как гости закончат трапезу. Когда все насытились, ребе опять повернулся к сыну.
— Мне нечего сказать, папа, — произнёс мальчик, — но я хотел бы кое-что вам показать.
Отец и его гости ожидали нового толкования Закона, и теперь они были несколько озадачены. Симха сказал:
— Ну, пойдёмте же, и я вам всё покажу.
Собравшиеся отправились вслед за ним в соседнюю комнату. И там все действительно увидели его интерпретацию гостеприимства: мальчик застелил каждому из гостей постель; на кроватях лежали взбитые подушки и аккуратно свёрнутые одеяла.
— И что же нового в твоём толковании, малыш? — спросил один из гостей.
— При всём моем уважении к вам, Учитель, — ответил Симха Бунем, — если бы я обеспечил вас просто новыми словами, вы бы отдохнули только в своём воображении.
Комментарий Рами Шапиро
Хасиды говорят о трёх облачениях души, благодаря которым Б-жественное нисходит в мир. Мы воспринимаем эти облачения как мысль, слово и деяние. Мысль влечёт за собой слово, в свою очередь слово влечёт за собой деяние. Качество каждого из облачений зависит от чистоты того, что ему предшествует. Таким образом, в конечном итоге всё определяется качеством мысли.
Все три облачения даются человеку от рождения. Вначале они чисты, но со временем их пятнает эгоизм, и тогда они нуждаются в чистке. Ты начинаешь думать только о себе, говоришь только о своих потребностях, твои действия направлены на удовлетворение собственных нужд за счёт эксплуатации других людей. Цель духовной практики — очищение облачений души.
С чего начать? Поскольку мысль — основа, можно предположить, что начинать нужно именно с неё. Но это всё равно что мыть окно грязной водой — только размажешь грязь по стеклу. Чтобы действительно очистить мысль, нужно не думать, а действовать. Именно это инстинктивно понимал Симха Буним и должны понять мы. Если хочешь познать Б-га, начни в своих действиях подражать Ему, сообразуя их с Б-жественными справедливостью и милосердием.
Эстер Оффенгенден
И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Хаим Фридман
Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама