Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему ангел воззвал к Аврааму дважды, и что значит фраза «не скрыл ты своего единственного сына от Меня». Подобно Аврааму, который шел к жертвеннику с радостью, служение, исполненное из чистого порыва души, особо ценно и вознаграждается щедро.

«И воззвал ангел Б-га к Аврааму второй раз с Небес»[1].

Необходимо понять, почему ангел дважды воззвал к Аврааму. И требуется еще разъяснить, почему в первый раз сказано: «Не скрыл ты своего единственного сына от Меня», а во второй раз не сказано «от Меня». Следует сначала отметить, что Авраам пребывал в великой радости, когда шел возлагать Ицхака на жертвенник. В мидраше сказано, что он радовался, как если бы вел своего сына под хупу. И мы тоже писали[2], что наш праотец Авраам, да покоится с миром, считал, что это повеление принести Ицхака в жертву было величайшим благом Всевышнего. Ведь все его желание иметь потомство было для того, чтобы оставить после себя сына, который, как и он, полностью посвятил бы себя служению Всевышнему, чтобы доставить Ему радость. А ведь человек всю жизнь не может быть уверен в себе, как сказали мудрецы[3]: «Не доверяй себе до дня твоей смерти». Поэтому, когда Всевышний велел Аврааму: «Возьми сына твоего. и принеси его там в жертву», он обрадовался, ведь этим его сын достигнет цели своего существования. А этого тяжело достичь даже за годы жизни. В таком случае, можно было бы сказать, что Аврааму, не дай Б-г, не полагалась награда за возложения сына на жертвенник, ведь мудрецы сказали: «Сколько усилий, столько награды»[4]. И уже писал Рамбам[5], да будет благословенна память о нем, что если спросить, чья награда больше, согласно Торе: того, кто по своему характеру склонен к благочестию, и выполнению повелений Б-га или того, кто владеет собой и обуздывает свое дурное начало, то ответ уже дан мудрецами: «Сколько усилий (в исполнении заповеди — прим.), столько награды». И разъясняется, что хотя больше награды получит тот, кто прилагает усилия и обуздывает свое дурное начало, чтобы выполнить заповедь, все же Всевышний больше ценит благочестивого. И это можно понять на примере следующей притчи.

Притча.

Один вельможа искал умного и способного человека для ведения всех его дел в доме и в поле. Он искал того, кто умеет правильно вести хозяйство, разводить животных и птицу, следить за сбором урожая и за наполнением закромов, так, чтобы не приходилось покупать у других. Вельможа долго думал, где найти такого человека, и как он может проверить, действительно ли он на все это способен. Он решил отправиться путешествовать в надежде, что такой человек встретится ему в дороге. Как-то раз он остановился в деревне, и попросил хозяина дома накрыть ему полный стол блюд и напитков, как принято у знатных людей. Хозяин сделал, как тот велел. Вельможа наелся, а утром велел подать ему счет. Хозяин подал ему счет, где расписал, сколько стоил каждый продукт, ведь он все покупал на рынке. Вельможа поехал дальше, и опять остановился в деревне, где также попросил накрыть ему стол. Утром, когда вельможа попросил счет, хозяин ответил: «Как могу я предъявить вам счет? Ведь я не покупал ни одного продукта, все, что вы ели, я вырастил и сделал сам, своим трудом — птицу и мясо, масло и козье молоко, и даже вино». Когда вельможа услышал слова хозяина, очень обрадовался, и сказал ему: «Я отплачу тебе добром: ты будешь управителем в моем доме, и все мои слуги будут слушаться тебя, так как я вижу, что ты умело ведешь хозяйство в доме и в поле, а это то, что я искал». Затем вельможа подумал: «Этот человек сделал мне добро, накормил меня, и хотя он не потратил денег, разве из-за этого он не должен быть вознагражден? Ведь он понравился мне больше, чем предыдущий хозяин, своим умом и щедростью. И хотя трудно подсчитать, сколько должен стоить мой прием, ему полагается не меньше, чем я заплатил предыдущему хозяину!»

Смысл этой притчи в том, что человек, чье дурное начало склоняет его к злу, но он сопротивляется ему и побеждает его, заслуживает большой награды за те усилия, которые он прилагает чтобы выполнить повеление Творца. Но тот, кто рождается праведником, всю жизнь стремится делать только то, что хочет Всевышний и это приятнее для его души, чем что-либо другое. Казалось бы, он должен получить меньшую награду, ведь ему легко выполнять заповеди, ему не требуется для этого бороться со своим дурным началом. Однако Всевышнему приятнее стремления души и дела праведника, чем того, кто пересиливает свое дурное начало. Всевышний ценит поступки праведника не меньше, ведь разве из-за того, что он не прилагал больших усилий для выполнения заповедей, он не должен получить награды? И это относится к Аврааму, да покоится с миром. Хотя он шел выполнять повеление Всевышнего с радостью, и всей душой был готов это сделать, это не уменьшило награды, которую он заслужил, как тот, кому пришлось бы для этого преодолеть свое дурное начало. Поэтому после того, как Всевышний сказал ему: «Не заноси руки своей над отроком… Ведь теперь узнал Я…», Он добавил: «Поскольку ты сделал это» — сердцу Авраама было приятно это сделать, — «и не утаил (здесь вроде логично было бы добавить “от Меня”) своего единственного сына» — по порыву его чистого сердца, а не из обязанности выполнить веление Всевышнего. (Именно поэтому здесь все-таки не сказано «от Меня», то есть, это было сделано не из-за веления Б-га, а из желания Авраама служить Ему) Поэтому дана ему награда: «Я благословлю тебя.» Поступок Авраама засчитался ему в заслугу, так как именно такого порыва жаждет Всевышний.


[1] Берешит 22:15

[2] Книга «Коль Яаков» (132, 2)

[3] Авот, глава 2

[4] Авот, глава 5

[5] «Восемь глав», глава 6

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»