Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Хаей Сара, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
«И расположил он верблюдов под вечер вне города, возле колодца, ко времени прихода черпающих»[1].
Написано в Мидраше[2]: Сказал рав Уна: Когда человек отправляется жениться и слышит голос лающих собак, он прислушивается к их разговору.
И слова его не ясны. И, возможно, он хотел сказать следующее:
Притча.
Обычно люди, которые находятся в пути, останавливаются на ночлег у честных людей. Но тот, кто едет с целью жениться, хочет узнать все, что можно о будущей жене — о ее характере и о скрытых недостатках. Поэтому он предпочтет остановиться у сплетников, которые обсуждают всех и вся, где он сможет узнать все интересующие его подробности, в то время как честные люди не станут говорить ничего плохого о других.
И это то, что хотели сказать мудрецы: «Когда человек отправляется жениться и слышит лай собак…» — они хотели объяснить, почему Элиэзер остановился у колодца за городом, а не отправился на постоялый двор. Причина в том, что у колодца обычно собирались не особо достойные люди, в основном водоносы и пастухи. А «лающие собаки» это образное название сплетников. Он хотел послушать местные сплетни.
«Благословен Б-г моего господина Авраама… я на пути, которым привел меня Б-г в дом родственников моего господина»[3].
Написано в Мидраше: Сказал Элиэзер: «Так как для меня был сделан кфицат а-дерех — мой путь чудесным образом был укорочен, я знаю, что Всевышний привел меня сюда, в дом родственников моего господина» (кфицат а-дерех — буквально «перепрыгнутый путь». Человек или группа людей добираются до места назначения намного быстрее, чем этот путь на самом деле занимает — прим.).
Понятно, что Элиэзеру было сделано чудо, для того, чтобы он поскорее отыскал жену Ицхаку. Но если тщательно рассмотреть слова мудрецов, то можно увидеть и другое значение.
Притча.
Один человек нанял повозку, чтобы поехать в соседний городок. Хозяин телеги запряг ее и велел своему слуге управлять лошадьми. А слуга был немой. Торговец рассердился на хозяина телеги: «Что ты наделал?! Почему ты дал управление телегой немому, который не сможет говорить со мной в пути?!» Хозяин телеги ответил: «А в чем проблема? Недостаточно, что вы сможете говорить с ним?» Торговец ответил: «Но ведь мне понадобится спросить его, прибыли ли мы в пункт назначения, и где мне сойти с телеги. Ведь я этого города не знаю, и даже не буду знать, туда ли я приехал!» Хозяин телеги ответил: «Знайте, что этот извозчик не остановится нигде, пока не доедет туда, куда вам надо. Поэтому, когда он остановится, это будет вам знаком, что вы прибыли туда, куда хотели».
Смысл этой притчи в том, что Элиэзер, раб Авраама, отправился за женой для Ицхака, и шел по этому пути впервые, и не знал, где он должен отыскать Ицхаку невесту. Он просто шел по дороге. Если бы его путь протекал обычным образом, он не смог бы узнать, прибыл ли он в место назначения. Но Всевышний в Своем великом милосердии подхватил его ветром и перенес в нужное место. Тогда Элиэзер понял, что раз его чудесным образом доставили именно в это место, значит здесь и находится невеста для Ицхака. Поэтому он совершенно справедливо передал дары Ривке, прежде, чем он о чем-либо ее спросил, так как он уже был абсолютно уверен, что нашел то, что искал, поскольку именно сюда он был перенесен чудесным образом. И он сразу же поблагодарил и восхвалил Творца: «Благословен Б-г, который не прекратил своего милосердия… я на пути, которым привел меня Б-г в дом родственников моего господина». И об этом говорили наши мудрецы, да будет благословенна память о них: из того, что путь сократился чудесным образом, Элиэзер знал, что Всевышний привел его в дом родственников его господина Авраама. И то, что он сказал им: «И пришел я сегодня к колодцу» означает: сегодня я отправился в путь, и сегодня же пришел к колодцу. И этим Элиэзер хотел сказать, что именно Ривка является предназначенной для Ицхака невестой, и хотел поторопить их, чтобы не стали противиться воле Творца. И тогда они ответили: «От Б-га произошло это, не можем мы говорить тебе худо или добро»[4].
[1] Берешит 24:11
[2] Мидраш Берешит Раба 59:12
[3] Берешит 24:27
[4] Берешит 24:50
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.