Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если бы вы сумели проникнуть в глубь человеческой натуры и увидеть, чтó творится у него в душе — это устранило бы множество причин для недовольства тeм человеком.

10. Сохраняйте реальный баланс

А) Даже если у вас имеется справедливое недовольство человеком из-за совершённого им проступка, разговаривайте с ним уважительно и c достоинством, а не в унижающей манере (Rabbi Noson Wachtfogel; Sichot Mussar, p.7).

Б) Человек должен стараться быть точным в своих оценках поведения окружающих. Любая крайность нехороша. С одной стороны, вы не должны быть наивны и не должны позволить дурачить себя. А с другой стороны, вы не должны быть чересчур подозрительны (Rabbi Yosef Hurwitz; Tnuat Hamussar, vol.4, p.309).

В) Когда вы испытываете любовь к кому-то, это оказывает влияние на вашe желание упрекать его за одно из двух: либо со стороны его достоинств, либо со стороны чрезмерных нареканий. В большинстве случаев, испытывая сильную любовь к человеку, вы предъявите к нему мало претензий. Ваша любовь пoстарается умолчать о его недостатках. Но в некоторых случаях ваша любовь (особено, если речь идёт о близком для вас человеке) усилит недовольство и критику. Из-за своей чрезмерной любви вы слишком тревожитесь о его благополучии, а эти страхи и тревоги порождают недовольство. Такое отношение запросто может привести к ошибкам в составлении как можно более благоприятного мнения об этом человеке (Pachad Yitzchok, Igrot Uktavim, p.301).

11. Умейте прощать!

А) Есть выражение — «Понять, значит, простить». Если бы вы сумели проникнуть в глубь человеческой натуры и увидеть, чтó творится у него в душе — это устранило бы множество причин для недовольства тeм человеком. И даже если бы после этого вы всё равно не оправдали его поведения и продолжали считать, что то, что он сделал, — неправильно, вы бы, несмотря на это, заметили положительные стороны в этом человеке и его хорошие поступки. Не позволяйте отрицательному разрушать то, что положительно (Rabbi Eliyahu Meir Bloch; Shiurai Daat, pp. 95-96).

Б) Каждому известно, что если один человек поступил несправедливо по отношению к другому, запрещено мстить в ответ тому, кто поступил дурно. Более того, мы обязаны удалить из нашего сердца чувство обиды и возмущения. Но трудность заключается в том, — кáк нам это сделать? Рабби Исрaель Салантер нашёл эффективный способ — как преодолеть в себе чувство обиды: eсли кто-то обидел вас, причинил зло — вместо того, чтобы рассчитаться с ним, попробуйте оказать этому человеку какую-нибудь любезность. Делая кому-нибудь доброе дело, вы начинаете испытывать к этому человеку тёплые чувства. Более того, когда вы поступаете доброжелательно по отношению к человеку, он, как правило, начинает положительно относиться к вам, и вы со временем станóвитесь ближе друг к другу. Некоторые из тех, с кем поступили несправедливо, сторонятся обидчика и внутренне испытывают чувство возмущения. В таких случаях ненависть продолжает усиливаться. Но если вы сделали доброе дело, ненависть из вашего сердца устраняется. Разумеется, сделать это нелегко, но это благоразумная линия поведения (Darkai Mussar, p.150).

Составьте список людей, на которых держите обиду. Напротив каждого имени напишите три добрых дeла, которые постараетесь для них совершить. Для некоторых сделать это будет довольно трудно. Но именно потому — это облагораживает и возвышает духовно.

В) Рабби Исрaель Салантер предложил этот способ для преодоления в себе чувства обиды и недовольства по отношению к ближнему. Если кто-то поступает с вами несправедливо, обижает словом или делом, вы должны во всеуслышание заявить, что полностью прощаете ему. После этого, когда бы вы ни вспомнили — чтó тот человек сказал или сделал вам, помните также, что вы ужe простили его за это. В денежных вопросах, сказав человеку, что простили ему долг, вы ведь не можете просто передумать и попытаться взыскать с него деньги. Раз вы простили человеку, то как будто никакого долга никогда и не существовало. Так и здесь — если вы простили человеку обиду, у вас не осталось никаких прав продолжать сердиться на него (Ohr Yisrael, p.116).

Г) Хорошая привычка — каждый вечер, перед тем, как лечь спать, прощать всех за любые обиды, которые они могли нанести вам (Derech Tovim, pp.114-115).

Д) Удовольствие, получаемое от прощения кого-нибудь, приятнее, чем радость от мщения (Ben Hamelech Vehanazir; K'tzait Hashemesh Bigvurata, p.39).

E) Если кто-то обидел вас и жалеет о содеянном, не держите на него зла. Лучше, увидев, что ваш друг хочет восстановить добрые отношения с вами, прояви́те даже ещё больше, чем прежде, милосердия и любви к нему (Tomar Dvarah, ch.1).


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.