Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Этой ночью миллионы евреев во всем мире молились, читали Теилим и учили Тору… И этой ночью случилось чудо — сотни иранских ракет не достигли своей цели. Сам Б-г защищает Израиль!

Сегодня ночью Израиль пережил страшную тревожную ночь. Более трехсот ракет и дронов атаковали Израиль со всех сторон — и из Ирана, и из Ливана, и из Ирака, и из Йемена. Практически в каждом городе звучали сирены и были слышны взрывы. Многие из нас провели бессонную тревожную ночь…

Миллионы евреев этой ночью читали Теилим, молились, учили Тору… Заорали сирены, раздались звуки тяжелых взрывов… Но чудо — практически все ракеты были сбиты! Более тридцати человек получили травмы — от шока или при беге в бомбоубежище. И, несмотря на всю трагичность ситуации, тысячи израильтян высыпали на улицы и балконы — и снимали на свои телефоны это ночное «световое шоу» — как летят дроны и ракеты, как взлетают ракеты-перехватчики «Железного купола», и как яркие взрывы тают длинными шлейфами.

Даже сами военные удивляются: каким-то чудесным образом удалось перехватить почти все ракеты! Известно, что в военных академиях Америки не изучают опыт Шестидневной войны, потому что победа в Шестидневной войне была неестественным образом, с помощью Б-га. Такие же чудеса мы видели во время войны в Персидском заливе. Тогда 30 лет назад, еще не было современных средств ПВО, десятки баллистических ракет взрывались в наших городах, но был всего один погибший, в то время как одна такая ракета, попав в базу американской армии, убила сотни людей.

И такое же чудесное избавление мы пережили сегодня ночью!

В нашей Традиции эта неделя называется неделей Великой Субботы — «Шабат а-Гадоль». Это была суббота перед Исходом из Египта, когда Б-г заповедал каждой еврейской семье выбрать и приготовить к шхите пасхального барашка. Для евреев это был отчаянный шаг, ведь для египтян это святое животное, которому они поклонялись! Но чудесным образом Б-г навел страх и ужас на египтян, а потом была Казнь первенцев, выход из Египта, проход через Красное море и чудесное уничтожение всей армии египтян.

Вот они, наступают дни Окончательного Избавления! При исходе из Египта, и на протяжении многовековой истории еврейского народа, нас неизменно сопровождает огромная любовь и чудесная защита Сверху. Через неделю в каждом еврейском доме будет звучать Пасхальная Агада, и ее ключевая фраза: «В каждом поколении встают [враги], чтобы уничтожить нас, но Всевышний спасает нас!» И в наши дни мы видим воочию чудеса!

Сердце наполняется радостью, и душа поет. Мы готовимся с радостью восхвалить Б-га в специальной праздничной молитве «Алель», которую будем петь в ночь праздника Песах. Давайте вместе восхвалим Творца этого мира!

Наша радость не полная, ведь мы ждем наших пленных братьев и сестер домой! И мы молимся и желаем друг другу:

В следующем году — в отстроенном Иерусалиме!

Ле-шана а-баа би-Йерушалаим а-бнуя!


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше