Из цикла «До Потопа и после», темы: Первородный грех, Глава Берешит, Сотворение мира, Одежда, Ган Эден, Рав Александр Красильщиков, Адам и Хава
Выдворяя людей из Ган Эдена, Всевышний не оставил их без защиты в незнакомом мире. В конце концов, земля была первоначальной вотчиной Человека, оттуда он был взят в Ган-Эден. К его возвращению всё было готово. К тому же, Творец справил Адаму и Хаве одежду из кожи, сброшенной Нахашем. Сбрасывание Нахашем кожи было прямым свойством проклятия, наложенного на него. Отныне змеи проделывали это каждые семь лет. Пока в мир не пришла смерть, животные также не умирали, поэтому кожа Нахаша была единственной в своём роде.[1] Одежда, сделанная из неё, обладала необыкновенными свойствами и несла в себе тайну власти над животными. Той властью, которой Человек был наделён в Ган Эдене.
После смерти Адама, одежду передали Ханоху, сыну Ереда, от него она перешла к Метушелаху, а когда тот умер, попала к Ноаху, взявшему её в Ковчег. При выходе из Ковчега, Хам, один из сыновей Ноаха, утаил её от братьев, передав в наследство своему первенцу, Кушу. Когда же у Куша родился Нимрод, одежда перешла к нему. Эсав, сын Ицхака, убив Нимрода, завладел этим сокровищем.
В течение шести дней формировались законы природы. На исходе шестого дня этот процесс завершился. С тех пор и в течение нескольких сотен лет до всемирного Потопа не появилось ни одного нового закона, ни на небе, ни на земле. То, что произошло в шесть дней Творения, является уникальным эпизодом в истории мира. Только теперь, на исходе этих шести дней, начинается «обычное», понятное нам течение жизни.
Адам и Хава оказались в незнакомом и чужом мире перед наступлением Субботы. Этот мир был богат исходными материалами, но беден предметами, годными для употребления. Всё было готово к услугам человека, но на деле он испытывал нужду в самых необходимых вещах. Не было у него ни готовой еды, ни инструментов, ни убежища, и не было средств, чтобы их изготовить. Сказывалось проклятье, полученное при изгнании из Ган-Эдена: всё необходимое отныне он должен был добывать сам. Всё начинать с самого начала.
Солнце склонялось к горизонту. Вечерело. Адаму, для которого это происходило впервые, казалось, что свет меркнет навсегда. Он взмолился, чтобы Всевышний не покидал его, чтобы солнце возвратилось. Он опасался, что мир из-за совершённого греха навеки погружается во мрак. Он отказался от еды и всю ночь плакал. Хава плакала вместе с ним, но на рассвете, когда зажглась заря, они наблюдали, как на смену ночи приходит день и воспряли духом. На исходе Субботы Адам впервые, с помощью двух камней[2], зажёг огонь, отделив будни от Субботы. Он уже знал, что недельный цикл установлен навсегда.[3]
На следующий после Субботы день, Адам, полный раскаяния и ожидая обещанную смерть, вошёл в воды реки Верхний Гихон по самую шею, и оставался так, без еды и питья, семь недель, пока не высох до крайности. Потом сказал: пока я жив, буду строить себе дом успокоения, а когда умру, чтобы кости мои не стали предметом поклонения, упрячу их в могилу глубоко под землю. Под поверхностью одной из пещер была выкопана ещё одна пещера, и с тех пор место захоронения Адама называется Маарат а-махпела, то есть — «двойная пещера».
Вскоре Адама встревожило другое явление. Он заметил, как дни укорачиваются, а ночи, напротив, становятся всё длинней. Сперва он не придал этому значения, решив, что и ночью можно жить, если того желает Создатель. Но когда сокращение дня пошло быстрее, человека обуял страх. Наверняка, — снова решил он, — это и есть та смерть, о которой предупреждал Творец, и вскоре наступит полная тьма, а мир вернётся к первоначальному хаосу. Скорбь человека была безмерна. Из-за него рушится мир! И опять, полный раскаяния, Адам постился целых восемь дней, пока не минул день зимнего солнцестояния, и дни, утвердившись, мало-помалу стали прибавляться. Увидев, что опять спасён, Адам на радостях устроил праздник и праздновал следующие восемь дней. Более того, в благодарность за продление жизни, он вознёс в жертву уникальное животное — быка с единственным рогом на голове — единорога. Впоследствии, в течение первого года, человек увидел, что день, достигнув предела летом, снова пошёл на убыль. «Выходит, — обрадовался Адам, — укорачивание дней — это лишь один из законов, данных миру Творцом!» Когда на следующий год дни снова стали удлиняться Адам опять устроил праздник. Он праздновал во имя Творца, но потомки его, через многие годы, обратили эти дни в языческие ритуалы под названием «сатурналий» и «календа».…[4]
Несмотря на своё отчаянное положение, Адам не пал духом. Даже спустившись с возвышенной ступени, которой обладал в Ган Эдене, он не потерял, ни первозданной мудрости, ни знаний о тайнах сотворённого мира. Недаром Творец представил ему все твари, чтобы человек дал им все имена. Адам понимал суть живых существ, ему были доступны многие из тайн природы и он не преминул воспользоваться сокровищницей знаний.
Довольно быстро Адам овладел ситуацией. Он придумал множество вещей, чтобы облегчить свой труд, а также занялся изготовлением орудий для своей работы. Помимо этого, он упорядочил и сделал более комфортным свой быт.
Всему этому способствовали и его долгая жизнь, а также царивший до поры до времени между его потомками мир.[5]
[1] Пиркей де раби Элиэзер, 20
[2] По мнению Пиркей де раби Элиэзер, 20, на исходе Субботы, Всевышний послал Адаму огненный столб, от которого тот и взял огонь.
[3] Даат Софрим.
[4] Бавли, Авода зара, 8,1
[5] Даат Софрим
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Александр Айзенштадт
Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Гедалия Спинадель
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.