Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В глазах первых людей убийство животного было сродни убийству человека в наши дни. Более того, в человека изначально были вложены знания о пищевой пригодности растений, а также об их целебных свойствах, так же как и вреде.

Для более поздних поколений ранняя смерть являлась серьёзным препятствием для развития цивилизации. Люди не успевали за свою короткую жизнь осуществить многие из своих начинаний и те, кто приходил им на смену, повторяли ошибки своих отцов, заново наживая опыт.

Адам этих неудобств не испытывал. Он продолжал свою деятельность год за годом, век за веком, накапливая умения, достигая результатов, и, самое главное, успевая передать свои знания следующим поколениям. Он был поистине учителем и вождём раннего человечества.

Конфликты между людьми и даже убийства случались и в ту эпоху, как например столкновение Каина и Эвеля, но опустошительных войн, отбрасывающих человечество назад, стирающих напрочь плоды деятельности целых поколений, пока удавалось избегать. Жизнь развивалась стремительными темпами, накопление знаний и опыта происходило непрерывно и это вело человечество от одного открытия к другому.

Ни человек, ни животные не были сотворены, чтобы умереть. Соответственно, и мяса для еды тоже не было. После всего, что случилось, когда человек, а с ним и животные стали смертными, употребление в пищу мяса осталось под запретом. Человек по своей физиологической природе более приспособлен к усвоению растительной пищи, а не мясной. Это видно из устройства человеческих зубов.

Животные, смирные по характеру, также питаются растительной пищей.[1] Употребление мяса в пищу будет разрешено впоследствии лишь потомкам Ноаха, которые расселятся по всей земле.[2] В глазах первых людей убийство животного было сродни убийству человека в наши дни.[3] Более того, в человека изначально были вложены знания о пищевой пригодности растений,  а также об их целебных свойствах, так же как и вреде. В этом вопросе нельзя было опереться на опыт или пробу, поскольку ядовитых растений тоже хватало, и результат мог оказаться плачевным.[4]

Развитие человечества не везде шло одинаково. Те, кто остались в центре цивилизации, движимой интеллектом и усилиями Первого человека, имел несравненное преимущество перед многочисленными одиночками, впоследствии отделившимися и ушедшими на поиски новых земель. Если первые держались на «гребне прогресса», пользуясь всеми технологическими и бытовыми благами, то последние, уходя в далёкие дали, частенько не могли отыскать обратной дороги. В результате связь с ними терялась. Предоставленные сами себе, странники и их потомки, забывали накопленные человечеством знания и опыт. Они стремительно деградировали. Суровые условия жизни, заставлявшие заботиться лишь о самых необходимых вещах, приводили их к упадку. Жизнь этих отделившихся племён становилась всё примитивней, доходя порой, при совершенном отсутствии моральных критериев, до полной дикости. Именно из этих странствующих одиночек, разошедшихся по далёким окраинам мира, произошли первобытные, дикие народы, существовавшие вдалеке от цивилизации….[5]

И всё же, эта деградация не стала правилом. Некоторые одиночки, даже потеряв связь с очагом цивилизации, частенько сохраняли свои знания и расширяли опыт, умудряясь передавать накопленные культурные богатства следующим поколениям. Результатом стало то, что в нескольких местах возникли культуры с уникальным укладом. Все они, самобытные и разные, походили друг на друга основными чертами, связанные общим происхождением, все они хранили память и веру в Высшую Силу, господствующую в мире. [6]


[1] Мидраш Агада, 1, 29; Берешит Раббати, 10, 9.

[2] Мальбим.

[3] РоШ.

[4] Раби Саадия-Гаон.

[5] Даат Софрим.

[6] Даат Софрим


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Смех

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?

Уровень человека 4. Вехи человечества. Эпоха нашего праотца Авраама

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».