Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Ваеце, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
Притча.
Один человек умер и оставил после себя маленького сына, который получил в наследство от отца большой просторный дом. Суд назначил опекуна, чтобы сдал дом в аренду, пока ребенок не подрастет. Многие хотели арендовать дом и подняли его стоимость. Опекун сказал всем желающим: «Зачем вам ссориться? Арендуйте дом все вместе, как партнеры, и пусть каждый живет в нем определенное время, пока ребенок не вырастет». Так и поступили. Был составлен контракт, в котором оговаривалось, когда каждый из партнеров может жить в доме, но конечный срок истечения аренды последнего из них не был назначен, так как дом сдавался, пока ребенок не подрастет. А как только он вырастет, в любое время сможет забрать свой дом в свое владение.
Смысл этой притчи понятен. Всевышний видел, что народ Израиля еще не может воспринять благо, которое для него уготовано, как уже было сказано выше. Поэтому пока Он передал его ангелам народов мира, и они будут обладать им, пока мы не будем готовы принять это благо сами. Пока это не произойдет, каждому народу было отведена эпоха величия, начало и конец которой были четко установлены. Когда заканчивается время властвования одного народа, начинается эпоха величия другого. Но Эдому, которому суждено властвовать в мире последним, не было назначено время окончания эпохи царствования, так как когда придет время, Всевышний, который является истинным и единственным Царем, заберет у Эдома царство, как сказано: «И поднимутся избавители… и будет царствовать Б-г»[1]. И это то, что имелось в виду в Ялкут: «…вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней». Всевышний показал Яакову ангела, ответственного за Вавилон, который поднялся на семьдесят ступеней и спустился, затем ангела Мидии (и Персии), который поднялся на пятьдесят две ступени (и спустился), ангела Греции, который поднялся на сто восемьдесят ступеней (и спустился), а затем ангела Эдома, который все поднимался и поднимался. Яаков испугался, что он никогда не спустится. Сказал ему Всевышний: «Не трепещи, Исраэль». И так сказал Б-г Эдому: «Если поднимешься высоко, как орел. оттуда свергну Я тебя, — сказал Б-г» — то есть, Я сам, а потому нет нужды назначать время его спуска.
Следует еще сказать о том, что Всевышний не показал Яакову, когда спустится ангел Амалека (потомка Эдома — Эйсава), и упомянуть сказанное пророком: «Так сказал Б-г Эдому: . говорил в сердце своем: “Кто свергнет меня на землю?”»[2] И начнем с притчи.
Притча.
У одного человека была служанка, которая очень любила поесть. Дело доходило до того, что когда она собирала посуду со стола после еды, она соскребала прилипшие к ней остатки. Хозяевам не приходилось приказывать тщательно мыть посуду — она «вычищала» ее полностью. И хотя намеренья у хозяев и у служанки были разные, у них — чтобы посуда была чистой, а у нее — наесться, им это не мешало, так как в результате посуда была абсолютно чистая, что и требовалось. Однако при приближении праздника Песах, когда следует убрать из дома весь хамец, хозяин нанял работников, чтобы как следует вычистили всю посуду. Его спросили, зачем ему это понадобилось, почему он и теперь не дает служанке «вычистить» всю посуду от остатков пищи, и таким образом убрать из нее весь хамец? Он ответил: «В этой ситуации того, что она делает недостаточно. Ведь она чистит посуду только ради того, чтобы набить свой живот, а потому будет скрести только пока сможет набрать столько, сколько сможет положить в рот. Но я хочу убрать хамец, чтобы выполнить заповедь, а потому обязан нанять людей, которые тщательно прочистят всю посуду так, чтобы в ней не осталось абсолютно ничего».
Смысл этой притчи в том, что ангелы народов поднимались по лестнице, чтобы возвеличиться, и потому прилагали усилия к тому, чтобы спустились другие, ведь когда один народ возвеличивается, другие опускаются. И даже если от свергнутого со своего величия народа останутся бедные и немощные, на них не станут обращать внимания, так как время их народа прошло. Но последний народ, который придет к власти, Амалек, о котором сказано: «В конце навечно пропадет», не такой. Другие народы свергают своих предшественников, только чтобы иметь возможность возвеличиться самим, а потому не гонятся за слабыми и немощными, а оставляют их в покое. Но про народ Амалек сказано: «Не останется выжившего из дома Эйсава»[3] (Амалек его потомок), потому что: «И гнался за всеми слабыми твоими»[4] — Амалек хочет не просто царствовать сам, но и истребить других. Поэтому Б-г сам свергнет его, как сказано: «Война у Б-га с Амалеком»[5]. И это то, что говорит пророк: «И ополчусь Я против них, — сказал Б-г Воинств»[6] — Я сам. «И уничтожу Я у Вавилона имя и потомство — сына и внука». Амалек хочет не только властвовать, но и истребить другие народы, чтобы от них ничего не осталось. Об этом говорил пророк: «Если поднимешься высоко, как орел… оттуда свергну Я тебя, — сказал Б-г»[7] — Я сам. И разъясняет пророк: «Если воры пришли к тебе и грабители ночью. наворуют столько, сколько им требуется»[8].
[1] Овадья 1:21
[2] Овадья 1:1, 3
[3] Овадья 1:18
[4] Дварим 25:18
[5] Шмот 17:16
[6] Йешаяу 14:22
[7] Овадья 1:4
[8] Овадья 1:5
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»