Из цикла «До Потопа и после», темы: Сотворение мира, Шабат, Мистика, Еврейская история, Рав Александр Красильщиков
Но зачем вообще понадобились эти шесть дней Творения, завершающиеся всплеском под названием Шабат? Почему бы весь этот семидневный процесс не вместить в один миг Творения, чтобы сразу расставить всё по своим местам?
Этот семисуточный последовательный процесс Творения, этот подённый ход преобразования мира предназначались для человека, чтобы помочь ему осмыслить своё место в мироздании. Сам факт того, что Творец шаг за шагом, придавал миру очертания и смысл, дало возможность выделить принципы и законы, которыми это мир управляется.
Каждый из шести дней Творения, а также Шабат, соответствовал определённому духовному состоянию из семи уровней — сфирот, которыми Творец желал наделить этот мир. На самом деле этих сфирот — десять. Первые три — самые высокие, запредельные, далёкие, недоступны нашему пониманию, но нижние семь — проявляются в этом мире последовательно, соответствуя каждому из дней Творения. Каждый день — свой уровень, свой «цветофильтр», свой характер, благоприятствующий именно этому дню, воплощённый именно в этот день.
Но почему этот семидневный временной промежуток, этот еженедельный цикл, венчающиеся Шабатом, прокручивается без конца, проигрывается снова и снова, на протяжении всей человеческой истории? Почему вращение этого семигранного волчка сохраняется с такой скрупулёзностью до сегодняшнего дня?
Дело в том, что духовной энергии для существования миру хватает только на шесть дней. Мир изначально был рассчитан на то, чтобы «проработать» шесть дней и вернуться к реликтовому состоянию — небытию.[1]
К концу шестого дня недели всё сотворённое подходит к пределу своих возможностей. Ещё немного, и на исходе шестого дня всё готово исчезнуть. Но наступает Седьмой день и всё обращается вспять, начинается сначала. Шабат — это возобновление, восстановление энергии существования. И кто же в этом грандиозном круговороте играет главную роль? Конечно же, человек!
Человек, появившийся на шестой день, своим соблюдением Шабата, своим освящением дня, как бы возвращает временной цикл заново, на нулевую отметку, и всё закручивается опять. Мир творится заново, начиная с первого уровня, переходя на второй, потом — на третий, и так далее, до конца недели.
Шабат — этот переключатель времени, рубильник Творения, источник энергии, возобновляемой в этот день, — запускает механизм Бытия с новой силой. Ключиком же этого механизма, его свечой зажигания, является человек. И так это работает с тех пор и до сего дня.
В первые дни Творения, до наступления Шабата, мир был неустойчив и нестабилен, но приход Седьмого дня изменил положение. Мир устоялся и окреп. И это потому, что в Шабат миру добавили душу. То есть, в этот день всё на свете получает импульс и стремление к дальнейшему существованию.[2]
В сумерках перед Шабатом были сотворены души, лишённые физических тел. Физических тел, но тела другого рода у них были.[3] Эти существа называются шейдим или мазиким — губители.[4]
Шабат знаменовал собой также определённый этап, когда Творец, создав всё сущее, в определённом смысле передал управление процессу, который мы называем «естественным» ходом вещей.[5]
[1] Ор а-Хаим, Берешит, 2, 3
[2] Ор а-Хаим а-кадош, Берешит, 2, 3
[3] Эц Хаим на Берейшит Рабо, 7, 5
[4] Тур
[5] Рабейну Бхаей, Берешит, 2, 3
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»