Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отдаляясь от Древа Жизни, люди попадают под все большее влияние Древа Смерти, которое несет миру лишь зло

О Древе Смерти

«Приди и посмотри: при наступлении ночи в мире владычествует Древо Смерти, а Древо Жизни отдаляется все дальше и дальше. И поскольку Древо Смерти единолично правит в мире, все находящиеся в нем ощущают в своей жизни привкус смерти» (Зоар, часть 3).

Человек, стремящийся к исполнению воли Творца в этом мире, должен принимать во внимание объективную реальность: разрыв между верхним и нижним миром питает Древо Смерти и усиливает его влияние на Творение в целом и на жизнь каждого человека в частности. Об этом перед разрушением Храма предупреждал пророк Ирмеягу: «Воздайте славу Г-споду, Б-гу вашему, пока еще не наступила тьма и ваши ноги не споткнулись о горы мрака; и вы будете надеяться на свет, но он превратится в тень смерти, обратится в непроглядную тьму»[1].

Тайное Учение призывает нас быть предельно внимательными в выборе своей стези, поскольку искаженные впечатления, полученные с рождения и обретаемые на протяжении всей жизни, подчиняют себе все знание, воспринимаемое в дальнейшем. Неверные воззрения с легкостью проникают в лишенные мудрости и опустошенные сердца, обладатели которых не в состоянии осознать порочность своих страстей, желаний, чаяний и стремлений.

На судьбы всего человечества в первую очередь влияют люди, обладающие властью и живущие в столичных городах. Само значение слова город — «עיר» на святом языке несет в себе большую смысловую нагрузку, смысл которой — призыв направить нас «לעורר» к духовной работе и пробудить «להעיר» от сна. Для успеха в этом мире необходимо присутствие в нашей жизни буквы «י» — «йуд», которой был сотворен Грядущий мир. Книга Зоар обращает наше внимание на то, что если человек утрачивает букву «י» — «йуд», он становится как терновник в пустыне «ערער» — бесплодным и бесполезным, страдающим от зноя и лишенным связи с источником живительных вод.

Отдаляясь от Древа Жизни, люди попадают под все большее влияние Древа Смерти, которое несет миру лишь зло. Оно — сухое, в нем нет ни капли влаги, и его плоды «горькие, как полынь»[2]. О человеке, вкушающем от плодов Древа Смерти, сказано: «И уподобится он терновнику в степи, и не увидит наступления добра, и будет пребывать в сожженной зноем пустыне на необитаемых солончаках»[3]»[4].

Но что это за Древо Смерти, о губительном влиянии которого на самые вершины Творения нас предупреждает Каббала? Так об этом говорят мудрецы Тайного Учения: «В нижних мирах распространяется влияние Древа Познания добра и зла — Древа Смерти — там, где место для царства…»[5] Человек сотворен «по образу Б-га» и, значит, должен быть «творцом» и создать свое царство возвышенным и полным славы, чтобы оно не оказалось приниженным и бездуховным — «царством без короны»[6]. Именно на царство человека влияет дурное побуждение, берущее силы от Древа Смерти. Великий мудрец, автор книги «Шней Лухот Абрит» так разъясняет эту концепцию: «Что делать человеку при усилении влияния Древа Смерти? — Исправить себя и обрести связь с тайной святости — сутью царства»[7].

В Талмуде сказано, что человек может избежать удушающих оков дурного побуждения, только если устремится к Б-жественному служению: «Твою награду в Грядущем мире ты увидишь при жизни»[8]. Проекция Грядущего мира каждого человека отражается на его земной жизни. Наш праотец сделал всеобщим достоянием средство излечения от болезней, вызываемых дурным побуждением: «Сказал рабби Шимон бар Йохай: шею нашего праотца Авраама обрамляла нить с драгоценным камнем, и каждый, кто был болен, смотрел на него и исцелялся. В час смерти Авраама Всевышний, благословен Он, поместил этот камень на солнечный шар»[9]. С тех пор знание Б-га, раскрытое Авраамом, стало доступным для всех в мироздании. Авраам, Ицхак и Яаков называются праотцами не только потому, что являются прародителями еврейского народа, но и потому, что основали веру и проложили всему человечеству путь вызволения от воздействия Древа Познания добра и зла. Так сказано о наших праотцах: «Они бежали передо Мною, как кони среди топких болот»[10]. Своим потомкам и примкнувшим к ним праведным пришельцам они проложили путь спасения от последствий греха Первого человека.

Вкушение от плода Древа Познания привело к смешению в мире добра и зла. Лишь только возникает нечто хорошее, как к нему сразу же прилепляется зло и наносит ущерб. В человеке пробуждаются всевозможные недостатки и душевные изъяны: тщеславие, порождающее гнев, и многие другие пороки. В каждом его действии всегда объединяется все, что в нем заложено, ибо после греха вкушения от плода Древа Познания побуждения естества влияют на душу и мышление.

Великий мудрец рав Моше Хаим Луццато в своей книге «Месилат Йешарим» говорит о человеке, достигшем уровня святости: «Начало ее (Торы) — служение, а завершение — воздаяние. Начало ее — старание, а завершение — дарование…»[11]

Предназначение человека в Творении

«“Да не будет в тебе идола чужого, и не поклонись истукану чуждому” (Теилим 81:10). Что такое чужой идол, находящийся в человеке? — Это его дурное побуждение» (Шаббат 105б).

Дурное побуждение постоянно влияет на людей. Оно не обманывается, видя, что его десница уже подчинила себе грешника и он пойман в ловушку, сбит с пути и неумолимо падает в Преисподнюю. Но каким образом действует злое начало?

Человек принимает решения в соответствии со своим восприятием действительности. Слово «действительность» — «מציאות» не упоминается ни в Торе, ни в Талмуде. Его начали использовать Первые комментаторы, чтобы подчеркнуть факторы, помогающие нам определить свое истинное состояние и предназначение в мире. Главное преткновение на этом пути заключается в том, что, оценивая события и явления, мы полагаемся на собственное субъективное мнение и таким образом создаем себе вымышленную реальность и вырисовываем иллюзорную картину мира. В нижнем мире очень легко ошибиться, о чем нас предупреждает Тора: «А то возведешь ты глаза к небу и увидишь солнце и луну, и звезды, все небесное воинство — и отклонишься, и будешь поклоняться им и служить им, чем наделил Г-сподь, Б-г твой, все народы во всем поднебесье»[12]. Может случиться, что ты будешь созерцать совершенное Б-жественное Творение, но тем не менее придешь к страшному заблуждению…

Людям, согласно их природе, свойственно любить то, что с их точки зрения поддерживает их существование, и ненавидеть все, что им мешает или кажется бесполезным. Эта особенность человеческого естества приводит к образованию в нем всевозможных склонностей и пристрастностей, которые постепенно уводят его все дальше и дальше от истины и связи с Древом Жизни, подвергая разрушительному влиянию Древа Смерти. Человеку присуще на каждом представлении, укоренившемся в его сердце, возводить многочисленные строения. Это связано не только с его врожденными качествами, но и со способностью разума глубоко проникать в суть явлений.

Предшествующий опыт становится основой для возникновения новых идей. И это — одна из удивительных способностей человеческого мышления. Но мудрецы Талмуда предупредили: «Тора сохраняется только в том, кто “умерщвляет” себя (свое приниженное естество) ради нее»[13]. Необходимо целиком и полностью освободиться от влияния ранних искаженных впечатлений, и только так можно стать настоящим мудрецом, правильно и глубоко понимающим каждый закон Торы.

Саба из Слободки подчеркивает, что Первому человеку, мудрость которого превышала способности ангелов и позволяла ему все больше возвышаться в Небесных чертогах, Тора дала запрет на идолопоклонство, как сказано: «“И заповедовал Г-сподь, Б-г, человеку…”[14] — повелел человеку принять царство Г-спода, Б-га, чтобы он не заменил Его на другого»[15]. Так сказано в Талмуде: «“Да не будет в тебе идола чужого, и не поклонись истукану чуждому”[16]. Что такое чужой идол, находящийся в человеке? — Это его дурное побуждение»[17].

Корень идолопоклонства — в искажении восприятия действительности. Этот недостаток привел к разрушению Иерусалимского Храма и препятствует его восстановлению до сего дня. Язычество проникает в самую суть человека. Все его постижения не воспроизводят истинную реальность, а присоединяются к его ошибочному восприятию картины мира. Но на искривленном фундаменте невозможно возвести истинную духовную форму. Верному видению картины мира учит наш праотец Яаков: «И вот лестница стоит на земле, а ее вершина достигает Небес…»[18], «И преисполнился он трепета, и сказал: как страшно это место, это не что иное, как Дом Б-га, и это врата Небес!»[19] Каждому из нас для своей духовной жизни необходимо изготовить лестницу, основание которой — на земле, а вершина — далеко в Небесах.

Наше главное заблуждение состоит в том, что человек видит себя в центре создаваемой им картины мира, и это — прямой путь к идолопоклонству, искажающему все его видение истинной реальности. При таких условиях Святой Храм не может существовать. Мы сами разрушаем Б-жественную Обитель и изгоняем Всевышнего из сотворенного Им мира: «Отучнело сердце этого народа, и отяжелели уши его, и глаза его отвращены, чтобы не увидел он глазами своими и не услышал ушами своими, и не поняло сердце его, и не прозрел бы он и не исцелился»[20]. Всевышний не может поместить Б-жественное присутствие среди людей, лишенных утонченности, ибо Его Святилище — место высшей гармонии: «…в Его Обители все гласит о славе»[21].

Талмуд повествует о том, как после разрушения Первого Храма Люди Великого Собрания, находясь в Вавилонском изгнании, устранили из человеческих сердец тягу к идолопоклонству, поскольку без раскрытия Б-жественного присутствия на земле никто бы уже не мог выстоять в этом тяжелейшем испытании: «Три дня и три ночи они провели в посте, и с Небес передали в их руки (устранение тяги к идолопоклонству), и она вышла как огненный лев из Святая Святых разрушенного Храма»[22].

Стремление к язычеству вышло как огненный лев из Святая Святых Б-жественной Обители. Но почему оно вообще было там? Очевидно одно: если оно оттуда вышло — значит там его место. Из этого повествования Талмуда следует, что дурное побуждение глубоко проникает в самую суть людей, заслоняет им свет истины, искажает ясность мышления и оскверняет душу. Эту страсть необходимо удалить из духовной формы человека. Спасение и очищение от нее возможно исключительно благодаря обретению глубокого знания, соединяющего человека с истинной реальностью. Наши мудрецы сказали, что лишенный знания сравним с тем, в чьи дни был разрушен Б-жественный Храм. Так, из поколения в поколение, мы все больше погружаемся в мир лжи, противоречащий истинной реальности. В результате сегодня Дом Б-га разрушен, Его престол низвергнут, и Он не пребывает среди нас. Это и есть изгнание Б-жественного присутствия…

«Смилуйся над Цийоном, ибо это Дом нашей жизни…»[23] — укажи нам путь к истинной жизни, просим мы Всевышнего в молитве. И об этом сказано: «С Цийона — совершенства красоты — Б-г явился»[24]. Сегодня весь мир влачит свое существование без связи с источником жизни, устремляясь на поиски счастья в мире, где разрушен и сожжен огнем Б-жественный город — краса Творения, прежде воздвигнутый на горе Цийон.


[1] Ирмеягу 13:16.

[2] См. Мишлей 5:4.

[3] Ирмеягу 17:6.

[4] Зоар, часть 1, стр. 155.

[5] Комментарий Рамаз (рав Моше Закут, Амстердам) на Зоар, Бемидбар.

[6] Сангедрин 99б.

[7] Шней Лухот Абрит, трактат Хулин.

[8] Брахот 17а.

[9] Бава Батра 16б.

[10] Сангедрин 96а.

[11] Месилат Йешарим, гл 26.

[12] Дварим 4:19.

[13] Брахот 63б.

[14] Берешит 2:16.

[15] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 15.

[16] Теилим 81:10.

[17] Шаббат 105б.

[18] Берешит 28:12.

[19] Берешит 28:17.

[20] Йешаягу 6:10.

[21] Теилим 29:9.

[22] Йома 69б.

[23] Молитва «Шмоне Эсре».

[24] Теилим 50:2.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»