Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вначале Всевышний посылал нам ежедневно святых пророков, но евреи не желали слушать слов Б-га из их уст, они были им в тягость. И когда евреи учили Тору, быстро уставали и переставали учиться

«И сделал так Аарон».

Сказано: «Это похвала Аарону за то, что выполнил все в точности, без никаких изменений». Чтобы разъяснить это, приведем сначала слова Мидраша: «Сказал я: “наберусь мудрости”, — но она далека от меня». Сказал царь Шломо: «Я углубленно изучал и исследовал всю Тору, и всему нашел объяснение, пока не дошел до законов о красной корове. Тогда я сказал: “”наберусь мудрости», — но она далека от меня». Знай, что многие мудрецы писали во многих книгах, что не следует пытаться постичь смысл заповедей Б-га, благословен Он. Следует просто следовать Его повелениям с твердой верой, как сказал царь Давид: «Путь веры избрал я, законы Твои предо мной» — то есть, даже те заповеди, которые я способен постичь (мишпатим), я предпочитаю выполнять, потому что верю в Творца (а не потому, что понимаю их логику), так же, как и те законы (хуким), логика которых скрыта от человеческого разума.

Притча.

Один богач пригласил на пир бедняка. Бедняк ел и пил, и в итоге заболел. Он стал удивляться: как это черствый хлеб, которым он питается обычно, ему не вредит, а жирное мясо и прочие яства оказались вредными. Но, на самом деле, он не прав. Именно жирная дорогая пища приносит больше вреда, чем скромная простая еда. Поэтому у вельмож и богачей есть постоянные врачи.

Смысл этой притчи в том, что не удивительно, что простой человек не изменяет форму заповеди и исполняет ее точно. Ведь он не пытается постичь ее суть. Но Аарон был мудрецом и очень знающим человеком. И все же он не стал слишком копаться в причинах повеления Творца, а просто выполнил его.

К вышесказанному замечательно подходят слова мудрецов[1]: В будущем забудется Тора в народе Израиля, как сказано: «И сделает Б-г удивительными (ифла) удары Твои»[2] (то есть приведет на тебя невиданные до этого наказания — прим.). (далее рассматривается контекст слова ифла). Почему используется это слово — ифла ? По-видимому, имеется в виду Тора. Это видно из стиха в книге Йешаяу: «Вот увеличу Я удивление этого народа до невозможности (афле ва-феле[3] (И смотри слова Раши там, что мудрость Торы, скрытая от еврейских мудрецов, тяжелее, чем проклятия в книге Дварим[4] . Там сказано один раз ифла, а здесь дважды: афле ва-феле — прим.). И сказано: «Вот грядут дни… и пошлю Я на землю голод. Не голод до пищи, и не жажду воды, а (голод и жажду) слушать слова Б-га»[5] — то есть, пророк говорит, что слов Б-га не будет хватать на земле. Тора забудется, и знание слова ифла скроется.

Задается вопрос: в чем здесь проклятье, если люди будут ходить и искать слово Б-га? Ведь даже если не найдут его, все же это прекрасно, что у людей тяга к Его словам! К тому же тот, кто идет (выполнять заповедь), даже если не сможет выполнить, получает награду за то, что пошел. Да и почему бы им не найти слов Б-га? Но если ты обратишь внимание, то увидишь, что часть людей, которые отошли от Торы, были те, кто очень загорелись постичь ее тайны, как написано в респонсах Рашба, да будет благословенна память о нем.

Притча.

Один богач любил кормить сыновей, но те ели мало. Отец очень из-за этого переживал. Однажды они вместе отправился в дальний путь. Они заблудились в пустыне, и из еды были только травы, опасные, как острые мечи. Отец радовался одному: что сыновья едят мало, и эти травы не причинят им большого вреда. Но вскоре один из сыновей подошел к нему и сказал: «Отец! Я очень сильно голоден и готов есть много!» Отец заплакал: «Сын мой! Сердце мое болит, ведь ты голодаешь там, где есть вредная пища! Я утешал себя тем, что вы едите мало, а теперь напал на вас голод, и вы готовы есть много этой проклятой травы!»

Смысл этой притчи в том, что вначале Всевышний посылал нам ежедневно святых пророков, но евреи не желали слушать слов Б-га из их уст, они были им в тягость. И когда евреи учили Тору, быстро уставали и переставали учиться, как сказано: «…раз утомился ты Мной, Израиль»[6]. Всевышний очень переживал из-за этого. Потом, из-за грехов, еврейский народ отправился в изгнание, и больше не было среди нас пророков. Но возникли всякие лжепророки, которые выдумывали то, чего Б-г не говорил. И, согласно вышеприведенному пророчеству, евреи потянутся к этим лжепророкам, как тянется к хлебу и похлебке изголодавшийся странник. И об этом и сказано: «Не голод до пищи, и не жажду воды, а (голод и жажду) слушать слов Б-га». И разъясняется: «И будут бродить в поисках слова Б-га, но не найдут», потому что искать его будут у обманщиков.


[1] Бемидбар 8:3

[2] Сифри 8

[3] Мидраш Бемидбар Раба, начало недельной главы Хукат

[4] Коэлет 7:23

[5] Теилим 119:30

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»