Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча на тему истории с Корахом, которого мидраш называет одним из самых богатых людей на Земле

В Мидраше[1] мудрецы толковали стих «И селится он в городах разоренных, в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения.»[2], «Не останется у него богатство»[3](Эти стихи из книги Иов мудрецы связывают с Корахом, и это видно также из предыдущего стиха: «Подниму руку к Б-гу, и над Всемогущим усилюсь»[4]. Там говорится про человека, который возгордился по причине своей силы и богатства и чувствует, что не нуждается в помощи Б-га. В итоге: «Не останется у него богатство» — прим.): Это говорится про Кораха, который был ответственным за все, что было во дворце фараона, и у него хранились ключи от всех его сокровищ (фактически он был управляющим домом и мог принимать любые решения. Таким образом он обнаружил часть сокровищ, которые Йосеф собрал для фараона[5], — прим.). Сказал ему Всевышний: «Какая тебе польза от них? Ведь они не принадлежат тебе, как сказано: “в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения (галим). Кому они обречены принадлежать? — Покидающим (голим), то есть народу Израиля» (Мидраш заостряет внимание на том, что для развалин используется слово галим, а не другое, более часто используемое слово хорвот, и толкует, что речь идет о голим — народе Израиля — прим.).

Следует разобраться, что хотели сказать здесь мудрецы. В чем грех Кораха? Что было плохого в том, что он собрал все сокровища фараона?

Притча.

В одном трактире собрались в ярмарочный день пьяницы, и велели хозяину подать им выпить. Тем временем к ним подкрался вор и стащил кошельки. Хозяин трактира поймал его и пытался выставить из заведения, а вор стал просить: «Не выгоняй меня! Я не такой, как все воры, и не трону ничего твоего, ведь я никогда не крал у евреев ни копейки!» Ответил ему трактирщик: «Глупец! Все, что ты крадешь у моих посетителей, ты крадешь у меня, ведь они наверняка пропьют все свои деньги, а платить им окажется нечем».

Смысл этой притчи кроется в вышеприведенном стихе: «И селится он в городах разоренных…» — действительно, при выходе евреев из Египта у фараона и его народа не должно было быть ничего, они должны были остаться «.в домах необитаемых.». В чем же грех Кораха? — «.которые предназначены для разушения» — предназначены принадлежать покидающим, согласно обещанию Всевышнего Аврааму: «Поработят их. а потом выйдут с большим имуществом»[6]. Значит, все, что Корах забрал у фараона, на самом деле было забрано у народа Израиля, ведь им все эти богатства уже не достались.


[1] Мидраш Бемидбар Раба 18:15

[2] Иов 15:28

[3] Иов 15:34

[4] Иов 15:27

[5] Псахим 119

[6] Берешит 16:13-14

Редакция благодарит рава <Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.