Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча на тему истории с Корахом, которого мидраш называет одним из самых богатых людей на Земле

В Мидраше[1] мудрецы толковали стих «И селится он в городах разоренных, в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения.»[2], «Не останется у него богатство»[3](Эти стихи из книги Иов мудрецы связывают с Корахом, и это видно также из предыдущего стиха: «Подниму руку к Б-гу, и над Всемогущим усилюсь»[4]. Там говорится про человека, который возгордился по причине своей силы и богатства и чувствует, что не нуждается в помощи Б-га. В итоге: «Не останется у него богатство» — прим.): Это говорится про Кораха, который был ответственным за все, что было во дворце фараона, и у него хранились ключи от всех его сокровищ (фактически он был управляющим домом и мог принимать любые решения. Таким образом он обнаружил часть сокровищ, которые Йосеф собрал для фараона[5], — прим.). Сказал ему Всевышний: «Какая тебе польза от них? Ведь они не принадлежат тебе, как сказано: “в домах необитаемых, которые предназначены для разрушения (галим). Кому они обречены принадлежать? — Покидающим (голим), то есть народу Израиля» (Мидраш заостряет внимание на том, что для развалин используется слово галим, а не другое, более часто используемое слово хорвот, и толкует, что речь идет о голим — народе Израиля — прим.).

Следует разобраться, что хотели сказать здесь мудрецы. В чем грех Кораха? Что было плохого в том, что он собрал все сокровища фараона?

Притча.

В одном трактире собрались в ярмарочный день пьяницы, и велели хозяину подать им выпить. Тем временем к ним подкрался вор и стащил кошельки. Хозяин трактира поймал его и пытался выставить из заведения, а вор стал просить: «Не выгоняй меня! Я не такой, как все воры, и не трону ничего твоего, ведь я никогда не крал у евреев ни копейки!» Ответил ему трактирщик: «Глупец! Все, что ты крадешь у моих посетителей, ты крадешь у меня, ведь они наверняка пропьют все свои деньги, а платить им окажется нечем».

Смысл этой притчи кроется в вышеприведенном стихе: «И селится он в городах разоренных…» — действительно, при выходе евреев из Египта у фараона и его народа не должно было быть ничего, они должны были остаться «.в домах необитаемых.». В чем же грех Кораха? — «.которые предназначены для разушения» — предназначены принадлежать покидающим, согласно обещанию Всевышнего Аврааму: «Поработят их. а потом выйдут с большим имуществом»[6]. Значит, все, что Корах забрал у фараона, на самом деле было забрано у народа Израиля, ведь им все эти богатства уже не достались.


[1] Мидраш Бемидбар Раба 18:15

[2] Иов 15:28

[3] Иов 15:34

[4] Иов 15:27

[5] Псахим 119

[6] Берешит 16:13-14

Редакция благодарит рава <Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Про лошадей. Недельная глава Бэшалах

р. Ури Калюжный

Как проявляется величие Б-га в том, что Он уничтожил всадников вместе с лошадьми?

Недельная глава Бешалах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бешалах