Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Памяти праведницы Айлы-Деборы, жены рава Умана

12 января 2023 года, темы:

Барух Даян аЭмет!

В этот йом шени (понедельник 9 января) множество людей проводило на покой большую праведницу г-жу Айлу Двору Уман, одну из самых уважаемых женщин в ультраортодоксальной общине Иерухама, внезапно скончавшуюся в возрасте 61 год — при отсутствии каких-либо болезней или недугов.

Г-жа Айла Дебора была одной из детей раввина Авраама Зильберта (благословенна память праведника), главы ешивы Бней Акива Оэль Шломо в Беэр-Шеве, умершего от болезни в возрасте 47 лет, и г-жи Шошаны (да продлит Благословенный её дни), урожденной Талански.

Её уважаемый муж аРав аГаон Ури Менахем Уман (глава колеля «Тиферет Ашер» в Йерухаме) приближает русскоязычных евреев к их Небесному Отцу, в том числе с помощью семинаров организации «Микце аАрец», бессменным основателем и руководителем которой он является уже почти 40 лет.

Они были вместе больше 40 лет. За каждым успешным мужем стоит его жена!

Рабанит Айла Двора была настоящей эшет хаиль — доброжелательной, приветливой, улыбчивой и скромной женщиной. У неё всегда можно было найти совет и поддержку в любых проблемах.

Без её участия и помощи не было бы организации «Микце аАрец». Она была надёжным тылом и опорой своему мужу и дома и во всех его проектах. Не боялась никакой работы, участники семинаров «Микце аАрец» не раз видели как она сама драит огромные кастрюли после шаббатнего семинара на 180 человек — для которых она же и приготовила накануне еду.
Никогда не поучала и не воспитывала никого! Никогда ни на что не жаловалась.
Была готова бежать на помощь всем — не только родным и близким — никогда не жалела себя, никогда не сидела без дела.

На протяжении всей своей жизни она поддерживала работу и деятельность рава Умана — совмещая это с рождением детей (она оставила после себя 11 детей и множество внуков и правнуков), ведением дома и с помощью нуждающимся.

Семья Уман — ветераны ультраортодоксальной общины в городе Йерухаме, где они много лет развивали жизнь Торы практически с нуля.

Г-жа Айла Двора проводила занятия по ритмике в детских садах и школах Йерухама почти 30 лет. Ещё в воскресенье, в день своей безвременной кончины, она как обычно с радостью и энергией занималась детьми в детских садиках, а в тот же вечер она внезапно умерла.

Она воспитывала детей Израиля в духе Торы, в чистоте и в трепете перед Творцом.

«Мы потрясены и скорбим, вся наша община в огромном шоке и трауре», — говорит одна из женщин общины.

Все эти годы она была правой рукой своего мужа, преданно и верно поддерживала его во всех его великих делах по возвращению сыновей к своему Небесному Отцу, стремилась к милосердию и доброте, и ее дом в Иерухаме был всегда широко открыт, она принимала каждого человека приветливо и с открытой душой.

Она была символом еврейской чистоты среди дочерей Израиля и воспитала целое поколение праведников.

Она была похоронена на новом кладбище в Эльаде 16 Тевета 5783 года (9 января 2023).

Пусть ее душа будет навечно связана с Источником Жизни…

Для заинтересованных:
В четверг мы все сидим шиву в Иерусалиме в доме матери
на улице рав Маймон 18 с 11:30 до 21:00
В остальные дни недели мы сидим по адресу Иерухам Ицхак Саде 744 Квартира 1
время молитвы
Шахарит 08:00
Минха 13:00
Аравит 19:00
Семья Уман


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше