Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Памяти праведницы Айлы-Деборы, жены рава Умана

12 января, темы:

Барух Даян аЭмет!

В этот йом шени (понедельник 9 января) множество людей проводило на покой большую праведницу г-жу Айлу Двору Уман, одну из самых уважаемых женщин в ультраортодоксальной общине Иерухама, внезапно скончавшуюся в возрасте 61 год — при отсутствии каких-либо болезней или недугов.

Г-жа Айла Дебора была одной из детей раввина Авраама Зильберта (благословенна память праведника), главы ешивы Бней Акива Оэль Шломо в Беэр-Шеве, умершего от болезни в возрасте 47 лет, и г-жи Шошаны (да продлит Благословенный её дни), урожденной Талански.

Её уважаемый муж аРав аГаон Ури Менахем Уман (глава колеля «Тиферет Ашер» в Йерухаме) приближает русскоязычных евреев к их Небесному Отцу, в том числе с помощью семинаров организации «Микце аАрец», бессменным основателем и руководителем которой он является уже почти 40 лет.

Они были вместе больше 40 лет. За каждым успешным мужем стоит его жена!

Рабанит Айла Двора была настоящей эшет хаиль — доброжелательной, приветливой, улыбчивой и скромной женщиной. У неё всегда можно было найти совет и поддержку в любых проблемах.

Без её участия и помощи не было бы организации «Микце аАрец». Она была надёжным тылом и опорой своему мужу и дома и во всех его проектах. Не боялась никакой работы, участники семинаров «Микце аАрец» не раз видели как она сама драит огромные кастрюли после шаббатнего семинара на 180 человек — для которых она же и приготовила накануне еду.
Никогда не поучала и не воспитывала никого! Никогда ни на что не жаловалась.
Была готова бежать на помощь всем — не только родным и близким — никогда не жалела себя, никогда не сидела без дела.

На протяжении всей своей жизни она поддерживала работу и деятельность рава Умана — совмещая это с рождением детей (она оставила после себя 11 детей и множество внуков и правнуков), ведением дома и с помощью нуждающимся.

Семья Уман — ветераны ультраортодоксальной общины в городе Йерухаме, где они много лет развивали жизнь Торы практически с нуля.

Г-жа Айла Двора проводила занятия по ритмике в детских садах и школах Йерухама почти 30 лет. Ещё в воскресенье, в день своей безвременной кончины, она как обычно с радостью и энергией занималась детьми в детских садиках, а в тот же вечер она внезапно умерла.

Она воспитывала детей Израиля в духе Торы, в чистоте и в трепете перед Творцом.

«Мы потрясены и скорбим, вся наша община в огромном шоке и трауре», — говорит одна из женщин общины.

Все эти годы она была правой рукой своего мужа, преданно и верно поддерживала его во всех его великих делах по возвращению сыновей к своему Небесному Отцу, стремилась к милосердию и доброте, и ее дом в Иерухаме был всегда широко открыт, она принимала каждого человека приветливо и с открытой душой.

Она была символом еврейской чистоты среди дочерей Израиля и воспитала целое поколение праведников.

Она была похоронена на новом кладбище в Эльаде 16 Тевета 5783 года (9 января 2023).

Пусть ее душа будет навечно связана с Источником Жизни…

Для заинтересованных:
В четверг мы все сидим шиву в Иерусалиме в доме матери
на улице рав Маймон 18 с 11:30 до 21:00
В остальные дни недели мы сидим по адресу Иерухам Ицхак Саде 744 Квартира 1
время молитвы
Шахарит 08:00
Минха 13:00
Аравит 19:00
Семья Уман


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Кицур Шульхан Арух 58. Законы благословения на запах

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Краткие законы соблюдения субботы 10. Сеяние (зорэа)

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Определение так называемой мелахи. Запрет сеять и поливать растения.