Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Памяти рава Элазара Нездатного.

Страшная новость: сегодня 13.01.2023, скончался рав Элазар Нездатный.

Барух Даян а-Эмет...

Рав Элазар Нездатный родился в Ташкенте в 1958 году. С начала 80-х участвовал в деятельности подпольной еврейской общины Ленинграда, учился у р. Цви Вассермана. В 1988 году уехал в Израиль, учился в ешиве «Швут Ами».

В 1991 году основал в С. Петербурге школу «Мигдаль Ор», которой руководил до 2008 года. С 2008 года был раввином и преподавателем ашкеназской общины Петербурга и колеля «Мигдаль Ор». Написал и издал комментарии к книгам Иова и Коэлет, его уроки на сайте Толдот по еврейской истории и ТАНАХу пользуются заслуженной популярностью у русскоязычных слушателей.

Мы все его знали как приятного, спокойного, доброжелательного и очень жизнерадостного человека с открытой душой и добрым сердцем, всегда готовым прийти на помощь. Сотни евреев, пришедших к Торе в Петербурге — заслуга его школы, колеля и общины. Пусть в эту заслугу его душа будет навечно связана с Источником Жизни!

Похороны рава Э.Нездатного начнутся 14.01.23 в 22.00 на кладбище "Дерех а-Хаим" в Бейт Шемеше.

Редакция сайта и многочисленные ученики присоединяются к скорби семьи рава Элазара…

Рав Элазар Нездатный


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Кицур Шульхан Арух 58. Законы благословения на запах

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Краткие законы соблюдения субботы 10. Сеяние (зорэа)

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Определение так называемой мелахи. Запрет сеять и поливать растения.