Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Ваигаш, Магид из Дубно, Еврейская притча
«А теперь не печальтесь, и да не будет вам горько от того, что вы продали меня сюда. Ведь для поддержания жизни послал меня Б-г перед вами… И послал меня Б-г перед вами. чтобы было спасение вам в стране это, не вы послали меня сюда, а Б-г»[1].
Следует рассмотреть эти стихи, так как, на первый взгляд, они содержат повторы.
Притча.
У одного вельможи был очень дорогой сапфир. Случилось, что на нем оказалось что-то вроде царапины. Он стал советоваться с опытными ювелирами: можно ли убрать царапину с камня. Ювелиры отвечали, что даже после устранения царапины, след ее останется на камне, и только один из них, настоящий мастер, посоветовал: «Этот камень считается очень дорогим. Я могу еще увеличить его цену, украсив камень узорами и цветами, и выгравировав на нем Ваше почитаемое имя. Я начну работу с той царапины, и покрою узором весь камень. Таким образом, нанесенный ему ущерб только увеличит его цену». Идея притчи в том, что видимый недостаток становится достоинством. Подобную идею мы находим в истории с царем Давидом, да покоится с миром, и Бат Шевой. Сказали наши мудрецы[2]: «Эта история случилась с царем Давидом, только чтобы научить, что каждый человек может раскаяться и исправить свои проступки». То есть, Всевышний устроил это для того, чтобы царь Давид научил других раскаиваться и исправлять свои индивидуальные проступки. После того, как он раскаялся, его значимость возросла, ведь он открыл для других дверь исправления.
Нет границ добру, которое он сделал этим для всего мира. И это и просил царь Давид: «Сделай мне знамение к добру…»1' — ему не было достаточно, что Всевышний его простил, он хотел, чтобы стало известно, что все это происшествие было уроком для других.
Так же случилось и здесь, в истории с продажей Йосефа. Всевышний пожелал, чтобы это случилось, для того, чтобы привести Яакова и всю его семью в Египет. Об этом и говорил Йосеф братьям: «А теперь не печальтесь, и да не будет вам горько от того, что вы продали меня сюда. Ведь для поддержания жизни послал меня Б-г перед вами.» — чтобы они не подумали, что все это было лишь проступком и исправлением, то есть, что сначала они сделали зло, а потом уже Всевышний повернул это к добру. Поэтому Йосеф добавил: «Не вы послали меня сюда, а Б-г», продажа состоялась с самого начала по Его замыслу, хотя на первый взгляд она выглядела как проступок братьев. (То есть, теперь каждый, кто обдумает все, что произошло, поймет, что все с самого начала, от продажи Йосефа братьями, и до их встречи, когда Йосеф стал царем, было исполнением замысла Б-га).
(Автор хочет подчеркнуть одну и ту же идею. Так царапина выглядела, как недостаток камня, но после окончания работы мастера, стала частью красивого узора, что во много увеличило стоимость камня. Так поступок Давида, выглядел изначально некрасиво, но после тшувы царя Давида стал примером для каждого, что можно исправиться и это принесло бесконечно много добра в мир. И точно так же, то, что случилось с сыновьями Яакова, стало причиной будущего спасения и становления еврейского народа. И это было изначальным замыслом Б-га. — прим. составителя)
[1] Берешит 45:5-8
[2] Авода Зара 2
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
С Новым Годом, деревья!
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рафаэль Бен Лев
Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Определение так называемой мелахи. Запрет сеять и поливать растения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ту би-Шват – это день, прославляющий Страну Израиля.
Рав Замир Коэн
Учёные и мудрецы о "чувствительности" растений
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Заповеди о бедных и об отделении десятин
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Срывание плодов, вырывание травы и даже залезание на дерево считается нарушением запрета жатвы. Подробные примеры.