Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йосеф не только истолковал сон фараона, но и предложил назначить мудрого и смышленого человека, который был бы ответственным за наполнение закромов

«А теперь да усмотрит фараон человека смышленого и мудрого.»[1].

Многие комментаторы задавались вопросом, почему Йосеф решил давать советы фараону, когда тот его об этом не просил? И еще непонятно, почему потом сказано: «И понравилось это фараону и всем его советникам»[2]? Какая польза была Йосефу от того, что и советникам понравился его совет? Ведь главным было то, что его совет понравился фараону! Какое ему было дело до советников? Здесь можно сказать, что хотя Йосеф, да покоится с миром, был твердо уверен, что Всевышний вызволит его из тюрьмы и из всех других бед, но внешне это выглядело так, как будто все происходило естественным путем. И это станет понятно с помощью притчи.

Притча.

Один принц был тяжело болен, и царь, его отец, созвал лучших врачей королевства. Врачи советовались друг с другом и пытались найти лекарство, но безуспешно. Обычно посторонним было нельзя входить в покои принца, но теперь, когда не было надежды, что врачи смогут его излечить, царь открыл его покои для всех желающих. Он надеялся, что, возможно, к принцу попадет какой-нибудь простой человек, который сможет что-то посоветовать – какой-либо настой или камею (камея делалась из разных видов трав или камней, её клали или вешали на больного для выздоровления, также был вид камеи, которую составляли из различных текстов - прим.). В столице жил один мудрый, но малоизвестный и поэтому бедный врач. Он не считался опытным врачом, и не особо преуспевал. Он слышал о болезни принца и знал, как ее вылечить, но не пошел во дворец, так как предполагал, что туда впускают только известных врачей, а его не впустят. Когда же он услышал, что царь открыл дворец для всех, оправился туда. Он подошел к принцу, осмотрел его, и понял, что знает, как его вылечить: это можно сделать при помощи трав, которые растут у водоемов. Это человек понимал, что если скажет о том, как вылечить принца его врачам, они только поднимут его на смех, и отнесутся с пренебрежением: как посмел он советовать великим врачам, которые перепробовали все самые дорогие лекарства, которые привозят издалека! И все же они не смогли вылечить принца, а он лезет со своими глупостями! Поэтому он поступил так, чтобы им пришлось одобрить его совет. Он встал и громко сказал: «Я призвал на помощь свои скудные знания, и нашел лекарство от болезни принца. Эти травы растут во многих местах, но нужно найти человека, который знает, как правильно их измельчить, отмерить и приготовить. Человек, который сможет правильно приготовить из них лекарство, будет достоин царских почестей!» Когда придворные врачи услышали его слова, обрадовались и тут же подтвердили, что этот врач говорит верно, ведь каждый ожидал, что именно ему царь поручит приготовить лекарство.

Смысл этой притчи в том, что когда Йосеф предстал перед фараоном, то увидел всех его служителей и мудрецов. Он понял, что если просто истолкует сон, они будут насмехаться над ним и презирать: ведь там присутствовало множество людей, считавших себя очень умными, которые изучали науку толкования снов. А он пытается дать простое толкование, не соответствующее их учению. Поэтому Йосеф поступил мудро: он не только истолковал сон фараона, но и предложил назначить мудрого и смышленого человека, который был бы ответственным за наполнение закромов. Этим он предотвратил возражения мудрецов фараона, ведь каждый из них тут же предположил, что именно его фараон назначит на эту важную должность. Это и есть то, что сказано: «И понравилось это фараону и его советникам».


[1] Берешит 41:33

[2] Берешит 41:37

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его