Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча по мотивам истории о Йеуде и Тамар, которая изложена в нашей недельной главе

«И сказал (Йеуда): «Что дать тебе в залог?» И ответила (Тамар): «Твою печать, твою верхнюю одежду (к которой были прикреплены нити цицит - прим.) и жезл, который в руке твоей...»[1].

Следует заметить здесь, что из вопроса Йеуды следует, что он не нашел у себя ничего, что могло бы послужить залогом. А Тамар указала на его печать и одежду. Разве он не мог дать ей их сам, без ее просьбы? Разве он не знал, что они у него есть? Следует задать еще один вопрос: ска­зано потом: «И послал Йеуда козленка... и (посланник) не нашел ее, и вернулся к Йеуде и сказал: «Я не нашел ее». и сказал Йеуда: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем. Ведь я послал этого козленка, но ты ее не нашел»[2]. Последнее предложение кажется ненужным повтором. Но это можно разъяснить словами мудрецов в Мидраше[3]: «Печать и верхняя одежда - это та- лит, в который Йеуда укутывался и тфилин, которые одевал на голову». Теперь можно понять эти стихи Торы.

Притча.

Когда человек дает в залог какую-либо вещь, как гаран­тию выплаты долга, он обычно дает вещь, которая стоит больше, чем сумма долга. Таким образом, заимодавец обеспечивает себе его воз­врат. Но может быть так, что заимодавец согласится взять в залог вещь, которая не стоит и половины суммы долга, но должник в ней очень нуждается, и не может без нее обойтись, как, например, ключи от лав­ки или печать. Заимодавцу эти вещи не нужны, но он берет их как за­лог, поскольку уверен, что должник захочет получить их назад. Разница между этими видами залогов в том, что если должник оставил в залог дорогую вещь, стоимостью больше суммы долга, и не выплатил долг, заимодавец от этого не проиграет, а наоборот, получит больше, чем дал. Но в случае залога второго вида, и должник и заимодавец потеряют, по­скольку заимодавцу нечего делать с отданной в залог вещью, а должник лишится необходимого для него предмета.

Смысл этой притчи в том, что когда Тамар попросила залог, Йеуда по­думал, что она хочет залог, который как минимум равен стоимости коз­ленка, а такого предмета у него с собой не было. Поэтому он и спросил: «Что дать тебе в залог?» - у меня нет ничего равного стоимости козленка. Тогда Тамар попросила его печать и верхнюю одежду, а это, согласно Мидрашу, были его талит и тфилин. Она знала, что Йеуда очень дорожит этими предметами, и не захочет оставлять у нее надолго. Поэтому, когда Йеуда послал козленка, но посланник не нашел Тамар, он сказал: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем» - хотя для меня потеря этих предметов великая, все же я опасаюсь по­зора и насмешек, а потому пусть они останутся у нее (ведь я в ее гла­зах обманщик, так как не прислал плату. Хорошо, что хотя бы те вещи остались у нее, а она знает как они мне дороги. Это будет свидетель­ствовать в мою пользу, что непредвиденные остоятельства помешали мне выплатить долг - прим.). Кроме того, он переживал, что и Тамар осталась в убытке, не получив свою плату. Ведь ей от этих предметов не было никакой пользы. Поэтому и сказал: «Ведь я послал этого коз­ленка, но ты ее не нашел».


[1] Берешит 38:18

[2] Берешит 38:20-23

[3] Мидраш Берешит Раба 85:9

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу 


В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше