Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Йеуда, Ваешев, Тамар, Магид из Дубно, Еврейская притча, Перец бен Йеуда
«И сказал (Йеуда): «Что дать тебе в залог?» И ответила (Тамар): «Твою печать, твою верхнюю одежду (к которой были прикреплены нити цицит - прим.) и жезл, который в руке твоей...»[1].
Следует заметить здесь, что из вопроса Йеуды следует, что он не нашел у себя ничего, что могло бы послужить залогом. А Тамар указала на его печать и одежду. Разве он не мог дать ей их сам, без ее просьбы? Разве он не знал, что они у него есть? Следует задать еще один вопрос: сказано потом: «И послал Йеуда козленка... и (посланник) не нашел ее, и вернулся к Йеуде и сказал: «Я не нашел ее». и сказал Йеуда: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем. Ведь я послал этого козленка, но ты ее не нашел»[2]. Последнее предложение кажется ненужным повтором. Но это можно разъяснить словами мудрецов в Мидраше[3]: «Печать и верхняя одежда - это та- лит, в который Йеуда укутывался и тфилин, которые одевал на голову». Теперь можно понять эти стихи Торы.
Притча.
Когда человек дает в залог какую-либо вещь, как гарантию выплаты долга, он обычно дает вещь, которая стоит больше, чем сумма долга. Таким образом, заимодавец обеспечивает себе его возврат. Но может быть так, что заимодавец согласится взять в залог вещь, которая не стоит и половины суммы долга, но должник в ней очень нуждается, и не может без нее обойтись, как, например, ключи от лавки или печать. Заимодавцу эти вещи не нужны, но он берет их как залог, поскольку уверен, что должник захочет получить их назад. Разница между этими видами залогов в том, что если должник оставил в залог дорогую вещь, стоимостью больше суммы долга, и не выплатил долг, заимодавец от этого не проиграет, а наоборот, получит больше, чем дал. Но в случае залога второго вида, и должник и заимодавец потеряют, поскольку заимодавцу нечего делать с отданной в залог вещью, а должник лишится необходимого для него предмета.
Смысл этой притчи в том, что когда Тамар попросила залог, Йеуда подумал, что она хочет залог, который как минимум равен стоимости козленка, а такого предмета у него с собой не было. Поэтому он и спросил: «Что дать тебе в залог?» - у меня нет ничего равного стоимости козленка. Тогда Тамар попросила его печать и верхнюю одежду, а это, согласно Мидрашу, были его талит и тфилин. Она знала, что Йеуда очень дорожит этими предметами, и не захочет оставлять у нее надолго. Поэтому, когда Йеуда послал козленка, но посланник не нашел Тамар, он сказал: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем» - хотя для меня потеря этих предметов великая, все же я опасаюсь позора и насмешек, а потому пусть они останутся у нее (ведь я в ее глазах обманщик, так как не прислал плату. Хорошо, что хотя бы те вещи остались у нее, а она знает как они мне дороги. Это будет свидетельствовать в мою пользу, что непредвиденные остоятельства помешали мне выплатить долг - прим.). Кроме того, он переживал, что и Тамар осталась в убытке, не получив свою плату. Ведь ей от этих предметов не было никакой пользы. Поэтому и сказал: «Ведь я послал этого козленка, но ты ее не нашел».
[1] Берешит 38:18
[2] Берешит 38:20-23
[3] Мидраш Берешит Раба 85:9
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
С Новым Годом, деревья!
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рафаэль Бен Лев
Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Определение так называемой мелахи. Запрет сеять и поливать растения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ту би-Шват – это день, прославляющий Страну Израиля.
Рав Замир Коэн
Учёные и мудрецы о "чувствительности" растений
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Заповеди о бедных и об отделении десятин
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Срывание плодов, вырывание травы и даже залезание на дерево считается нарушением запрета жатвы. Подробные примеры.