Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча по мотивам истории о Йеуде и Тамар, которая изложена в нашей недельной главе

«И сказал (Йеуда): «Что дать тебе в залог?» И ответила (Тамар): «Твою печать, твою верхнюю одежду (к которой были прикреплены нити цицит - прим.) и жезл, который в руке твоей...»[1].

Следует заметить здесь, что из вопроса Йеуды следует, что он не нашел у себя ничего, что могло бы послужить залогом. А Тамар указала на его печать и одежду. Разве он не мог дать ей их сам, без ее просьбы? Разве он не знал, что они у него есть? Следует задать еще один вопрос: ска­зано потом: «И послал Йеуда козленка... и (посланник) не нашел ее, и вернулся к Йеуде и сказал: «Я не нашел ее». и сказал Йеуда: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем. Ведь я послал этого козленка, но ты ее не нашел»[2]. Последнее предложение кажется ненужным повтором. Но это можно разъяснить словами мудрецов в Мидраше[3]: «Печать и верхняя одежда - это та- лит, в который Йеуда укутывался и тфилин, которые одевал на голову». Теперь можно понять эти стихи Торы.

Притча.

Когда человек дает в залог какую-либо вещь, как гаран­тию выплаты долга, он обычно дает вещь, которая стоит больше, чем сумма долга. Таким образом, заимодавец обеспечивает себе его воз­врат. Но может быть так, что заимодавец согласится взять в залог вещь, которая не стоит и половины суммы долга, но должник в ней очень нуждается, и не может без нее обойтись, как, например, ключи от лав­ки или печать. Заимодавцу эти вещи не нужны, но он берет их как за­лог, поскольку уверен, что должник захочет получить их назад. Разница между этими видами залогов в том, что если должник оставил в залог дорогую вещь, стоимостью больше суммы долга, и не выплатил долг, заимодавец от этого не проиграет, а наоборот, получит больше, чем дал. Но в случае залога второго вида, и должник и заимодавец потеряют, по­скольку заимодавцу нечего делать с отданной в залог вещью, а должник лишится необходимого для него предмета.

Смысл этой притчи в том, что когда Тамар попросила залог, Йеуда по­думал, что она хочет залог, который как минимум равен стоимости коз­ленка, а такого предмета у него с собой не было. Поэтому он и спросил: «Что дать тебе в залог?» - у меня нет ничего равного стоимости козленка. Тогда Тамар попросила его печать и верхнюю одежду, а это, согласно Мидрашу, были его талит и тфилин. Она знала, что Йеуда очень дорожит этими предметами, и не захочет оставлять у нее надолго. Поэтому, когда Йеуда послал козленка, но посланник не нашел Тамар, он сказал: «Пусть берет себе, чтобы не были мы посмешищем» - хотя для меня потеря этих предметов великая, все же я опасаюсь по­зора и насмешек, а потому пусть они останутся у нее (ведь я в ее гла­зах обманщик, так как не прислал плату. Хорошо, что хотя бы те вещи остались у нее, а она знает как они мне дороги. Это будет свидетель­ствовать в мою пользу, что непредвиденные остоятельства помешали мне выплатить долг - прим.). Кроме того, он переживал, что и Тамар осталась в убытке, не получив свою плату. Ведь ей от этих предметов не было никакой пользы. Поэтому и сказал: «Ведь я послал этого коз­ленка, но ты ее не нашел».


[1] Берешит 38:18

[2] Берешит 38:20-23

[3] Мидраш Берешит Раба 85:9

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу 


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина