Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эдому надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен.

«И вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней (лестнице)»[1].

Написано в Ялкут[2]: «А ты, раб Мой, Яаков, не страшись, и не трепещи, Исраэль»[3] — это сказано про Яакова, как сказано: «И увидел он сон: и вот лестница. и вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней» — это ангелы народов мира. Всевышний показал Яакову ангела, ответственного за Вавилон, который поднялся на семьдесят ступеней и спустился, затем ангела Мидии, который поднялся на пятьдесят две ступени (и спустился), ангела Греции, который поднялся на сто восемьдесят ступеней (и спустился), а затем ангела Эдома, который все поднимался и поднимался. (Ангелы должны спускаться с Небес в наш мир, а тут наоборот — это был пророческий сон Яакова. Б-г показал ему будущие изгнания еврейского народа: Вавилон, Мидия, Греция, Эдом, и их продолжительность. Это символизируется усилением духовной силы каждого из этих царств, а потом ее ослаблением — ангел спускается. Каждая ступень символизирует год изгнания — прим.). Яаков испугался, что он никогда не спустится (то есть, что царство Эдома будет властвовать вечно). Сказал ему Всевышний: «Не трепещи, Исраэль». И сказал пророк (обращаясь к Эдому): «“Если поднимешься высоко, как орел, и гнездо свое совьешь среди звезд, оттуда свергну Я тебя”, — сказал Б-г». Чтобы разъяснить, почему Всевышний не показал Яакову на сколько ступеней поднимется Эдом, следует сначала разъяснить Мидраш[4]: «Царя в красе Его узрят глаза твои»[5] — сказал еврейский народ Всевышнему: «Как же мы сможем узреть Тебя?! Ведь Ты отдал нас в руки (народа) Эдома!» Ответил им Всевышний: «Не страшитесь их, ведь в будущем вы будете спрашивать Меня, где они», Как сказано: «Народа наглого не увидишь, а увидите вы радость Циона»[6], как сказано: «Увидел Цион, город празднования нашего…»[7]«. Это связано с тем, что сказали мудрецы в Мидраше[8]: Сказал Всевыший злодеям: “Праведникам не было радости в этом мире, а вы хотите веселиться?!…” Яаков не радовался в этом мире, ведь не сказано: “Радовался Исраэль Творцу своему”, а сказано: “Возрадуется Исраэль Творцу своему” — в Будущем мире. И Всевышний тоже как бы не радуется в этом мире, так как сказано не “Радовался Б-г своим творениям”, а “Возрадуется…”». Мудрецы хотели этим объяснить, почему Всевышний не дает покоя праведникам, а дает его другим.

Притча.

Это похоже на хозяина харчевни, к которому одновременно приехало много народа. Он не может накормить всех одновременно, поэтому он сначала обслуживает тех гостей, которые спешат, а потом остальных.

То же самое с Эдомом — ему надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен, “Навечно будет имя его Инун”[9] (“Инун” на языке Писания, от слова нин — “потомок” — прим.), и поколения его не прекратятся, поэтому Всевышний дает ему его долю в последнюю очередь, в будущем мире. И как подходят здесь слова мудрецов: “В будущем вы будете спрашивать Меня, где они” — то есть, те империи (которые порабощали народ Израиля — прим.) исчезнут, а потому надо дать им власть и все благо, которое пожелают, поскорее. И еще одну причину давал пророк: “Как же поднимется Яаков? Ведь мал он”[10].

Притча.

Когда отец дает маленькому сыну богатые и красивые одежды, которые ему велики, тот сможет одеть их, только когда вырастет.

Так и все великие благословения наших праотцов, да покоятся с миром. Сейчас мы еще (духовно) малы и не можем их воспринять. Эти благословения только приведут нас к греху, как сказано: “И разжиреет Йешурун и взбунтует”[11][12]. А в будущем, когда мы будет способны воспринять великое благо, и это не подтолкнет нас к бунту, тогда Всевышний даст нам это благо щедро, как сказано: “И будете есть вдоволь, и будете сыты, и славить будете…” — и многочисленное благо не навредит вам. И тогда: “Не устыдится народ мой больше никогда”. По этим двум вышеуказанным причинам сыны Израиля лишены блага в этом мире и находятся под властью других народов. Всевышний, в своем милосердии, выделяет каждому народу в этом мире время процветания, и так будет пока не придет время прихода Машиаха.


[1] Берешит 28:12

[2] Недельная глава Ваеце, глава 28, пункт 121

[3] Ирмеяу 30

[4] Недельная глава Бешалах, 25

[5] Йешаяу 33

[6] Йешаяу 33

[7] Йешаяу 33

[8] Недельная глава Ахарей

[9] Теилим 72:17

[10] Амос 7:2

[11] Дварим 32:15

[12] Йоэль 2:26

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»