Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эдому надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен.

«И вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней (лестнице)»[1].

Написано в Ялкут[2]: «А ты, раб Мой, Яаков, не страшись, и не трепещи, Исраэль»[3] — это сказано про Яакова, как сказано: «И увидел он сон: и вот лестница. и вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней» — это ангелы народов мира. Всевышний показал Яакову ангела, ответственного за Вавилон, который поднялся на семьдесят ступеней и спустился, затем ангела Мидии, который поднялся на пятьдесят две ступени (и спустился), ангела Греции, который поднялся на сто восемьдесят ступеней (и спустился), а затем ангела Эдома, который все поднимался и поднимался. (Ангелы должны спускаться с Небес в наш мир, а тут наоборот — это был пророческий сон Яакова. Б-г показал ему будущие изгнания еврейского народа: Вавилон, Мидия, Греция, Эдом, и их продолжительность. Это символизируется усилением духовной силы каждого из этих царств, а потом ее ослаблением — ангел спускается. Каждая ступень символизирует год изгнания — прим.). Яаков испугался, что он никогда не спустится (то есть, что царство Эдома будет властвовать вечно). Сказал ему Всевышний: «Не трепещи, Исраэль». И сказал пророк (обращаясь к Эдому): «“Если поднимешься высоко, как орел, и гнездо свое совьешь среди звезд, оттуда свергну Я тебя”, — сказал Б-г». Чтобы разъяснить, почему Всевышний не показал Яакову на сколько ступеней поднимется Эдом, следует сначала разъяснить Мидраш[4]: «Царя в красе Его узрят глаза твои»[5] — сказал еврейский народ Всевышнему: «Как же мы сможем узреть Тебя?! Ведь Ты отдал нас в руки (народа) Эдома!» Ответил им Всевышний: «Не страшитесь их, ведь в будущем вы будете спрашивать Меня, где они», Как сказано: «Народа наглого не увидишь, а увидите вы радость Циона»[6], как сказано: «Увидел Цион, город празднования нашего…»[7]«. Это связано с тем, что сказали мудрецы в Мидраше[8]: Сказал Всевыший злодеям: “Праведникам не было радости в этом мире, а вы хотите веселиться?!…” Яаков не радовался в этом мире, ведь не сказано: “Радовался Исраэль Творцу своему”, а сказано: “Возрадуется Исраэль Творцу своему” — в Будущем мире. И Всевышний тоже как бы не радуется в этом мире, так как сказано не “Радовался Б-г своим творениям”, а “Возрадуется…”». Мудрецы хотели этим объяснить, почему Всевышний не дает покоя праведникам, а дает его другим.

Притча.

Это похоже на хозяина харчевни, к которому одновременно приехало много народа. Он не может накормить всех одновременно, поэтому он сначала обслуживает тех гостей, которые спешат, а потом остальных.

То же самое с Эдомом — ему надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен, “Навечно будет имя его Инун”[9] (“Инун” на языке Писания, от слова нин — “потомок” — прим.), и поколения его не прекратятся, поэтому Всевышний дает ему его долю в последнюю очередь, в будущем мире. И как подходят здесь слова мудрецов: “В будущем вы будете спрашивать Меня, где они” — то есть, те империи (которые порабощали народ Израиля — прим.) исчезнут, а потому надо дать им власть и все благо, которое пожелают, поскорее. И еще одну причину давал пророк: “Как же поднимется Яаков? Ведь мал он”[10].

Притча.

Когда отец дает маленькому сыну богатые и красивые одежды, которые ему велики, тот сможет одеть их, только когда вырастет.

Так и все великие благословения наших праотцов, да покоятся с миром. Сейчас мы еще (духовно) малы и не можем их воспринять. Эти благословения только приведут нас к греху, как сказано: “И разжиреет Йешурун и взбунтует”[11][12]. А в будущем, когда мы будет способны воспринять великое благо, и это не подтолкнет нас к бунту, тогда Всевышний даст нам это благо щедро, как сказано: “И будете есть вдоволь, и будете сыты, и славить будете…” — и многочисленное благо не навредит вам. И тогда: “Не устыдится народ мой больше никогда”. По этим двум вышеуказанным причинам сыны Израиля лишены блага в этом мире и находятся под властью других народов. Всевышний, в своем милосердии, выделяет каждому народу в этом мире время процветания, и так будет пока не придет время прихода Машиаха.


[1] Берешит 28:12

[2] Недельная глава Ваеце, глава 28, пункт 121

[3] Ирмеяу 30

[4] Недельная глава Бешалах, 25

[5] Йешаяу 33

[6] Йешаяу 33

[7] Йешаяу 33

[8] Недельная глава Ахарей

[9] Теилим 72:17

[10] Амос 7:2

[11] Дварим 32:15

[12] Йоэль 2:26

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?