Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эдому надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен.

«И вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней (лестнице)»[1].

Написано в Ялкут[2]: «А ты, раб Мой, Яаков, не страшись, и не трепещи, Исраэль»[3] — это сказано про Яакова, как сказано: «И увидел он сон: и вот лестница. и вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней» — это ангелы народов мира. Всевышний показал Яакову ангела, ответственного за Вавилон, который поднялся на семьдесят ступеней и спустился, затем ангела Мидии, который поднялся на пятьдесят две ступени (и спустился), ангела Греции, который поднялся на сто восемьдесят ступеней (и спустился), а затем ангела Эдома, который все поднимался и поднимался. (Ангелы должны спускаться с Небес в наш мир, а тут наоборот — это был пророческий сон Яакова. Б-г показал ему будущие изгнания еврейского народа: Вавилон, Мидия, Греция, Эдом, и их продолжительность. Это символизируется усилением духовной силы каждого из этих царств, а потом ее ослаблением — ангел спускается. Каждая ступень символизирует год изгнания — прим.). Яаков испугался, что он никогда не спустится (то есть, что царство Эдома будет властвовать вечно). Сказал ему Всевышний: «Не трепещи, Исраэль». И сказал пророк (обращаясь к Эдому): «“Если поднимешься высоко, как орел, и гнездо свое совьешь среди звезд, оттуда свергну Я тебя”, — сказал Б-г». Чтобы разъяснить, почему Всевышний не показал Яакову на сколько ступеней поднимется Эдом, следует сначала разъяснить Мидраш[4]: «Царя в красе Его узрят глаза твои»[5] — сказал еврейский народ Всевышнему: «Как же мы сможем узреть Тебя?! Ведь Ты отдал нас в руки (народа) Эдома!» Ответил им Всевышний: «Не страшитесь их, ведь в будущем вы будете спрашивать Меня, где они», Как сказано: «Народа наглого не увидишь, а увидите вы радость Циона»[6], как сказано: «Увидел Цион, город празднования нашего…»[7]«. Это связано с тем, что сказали мудрецы в Мидраше[8]: Сказал Всевыший злодеям: “Праведникам не было радости в этом мире, а вы хотите веселиться?!…” Яаков не радовался в этом мире, ведь не сказано: “Радовался Исраэль Творцу своему”, а сказано: “Возрадуется Исраэль Творцу своему” — в Будущем мире. И Всевышний тоже как бы не радуется в этом мире, так как сказано не “Радовался Б-г своим творениям”, а “Возрадуется…”». Мудрецы хотели этим объяснить, почему Всевышний не дает покоя праведникам, а дает его другим.

Притча.

Это похоже на хозяина харчевни, к которому одновременно приехало много народа. Он не может накормить всех одновременно, поэтому он сначала обслуживает тех гостей, которые спешат, а потом остальных.

То же самое с Эдомом — ему надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен, “Навечно будет имя его Инун”[9] (“Инун” на языке Писания, от слова нин — “потомок” — прим.), и поколения его не прекратятся, поэтому Всевышний дает ему его долю в последнюю очередь, в будущем мире. И как подходят здесь слова мудрецов: “В будущем вы будете спрашивать Меня, где они” — то есть, те империи (которые порабощали народ Израиля — прим.) исчезнут, а потому надо дать им власть и все благо, которое пожелают, поскорее. И еще одну причину давал пророк: “Как же поднимется Яаков? Ведь мал он”[10].

Притча.

Когда отец дает маленькому сыну богатые и красивые одежды, которые ему велики, тот сможет одеть их, только когда вырастет.

Так и все великие благословения наших праотцов, да покоятся с миром. Сейчас мы еще (духовно) малы и не можем их воспринять. Эти благословения только приведут нас к греху, как сказано: “И разжиреет Йешурун и взбунтует”[11][12]. А в будущем, когда мы будет способны воспринять великое благо, и это не подтолкнет нас к бунту, тогда Всевышний даст нам это благо щедро, как сказано: “И будете есть вдоволь, и будете сыты, и славить будете…” — и многочисленное благо не навредит вам. И тогда: “Не устыдится народ мой больше никогда”. По этим двум вышеуказанным причинам сыны Израиля лишены блага в этом мире и находятся под властью других народов. Всевышний, в своем милосердии, выделяет каждому народу в этом мире время процветания, и так будет пока не придет время прихода Машиаха.


[1] Берешит 28:12

[2] Недельная глава Ваеце, глава 28, пункт 121

[3] Ирмеяу 30

[4] Недельная глава Бешалах, 25

[5] Йешаяу 33

[6] Йешаяу 33

[7] Йешаяу 33

[8] Недельная глава Ахарей

[9] Теилим 72:17

[10] Амос 7:2

[11] Дварим 32:15

[12] Йоэль 2:26

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»