Из цикла «Границы научного познания», темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Рав Ашер Кушнир, Истинность Торы, Поиск истины
Ещё один центральный вопрос в исследуемой теме — раскрывает ли наука истинные знания о природе мира?
На первый взгляд, именно этим наука и занимается. Тем не менее, если попытаться понять, что есть та «истина», которую наука вроде бы должна раскрыть, то ответ окажется не столь однозначным.
В попытке понять, что есть истинное знание, человечество прошло длинный путь. Реальный шаг вперёд произошёл только в тот момент, когда Платону удалось разделить два понятия: мнение и истина. Мнение есть знание субъективное, а истинное знание должно быть объективным и никак не зависеть от субъекта.
Следующим этапом стало разделение объективной истины на истину абсолютную и относительную.
Абсолютная истина — это полное и достоверное знание о природе и человеке. Такое знание не может быть опровергнуто.
Относительная истина — это неполное или недостоверное знание, соответствующее уровню понимания мира на определённый момент. Такое знание зависит от условий, места и времени его получения и может быть верным только в ограниченных рамках.
На раскрытие какой истины претендует наука?
В начале этого обзора были приведены свидетельства того, что науке предстоит раскрыть ещё немало секретов природы, то есть мир не познан во всей его полноте.
К примеру, наука на данный момент располагает знанием примерно о 5% «ощутимой», видимой материи, а остальные 95% реальности Вселенной[1] — гипотетические тёмная энергия и тёмная материя, — являются загадкой. Получается, что науке приходится делать общие умозаключения на основе очень ограниченных знаний о Вселенной. И не исключено, что когда учёные разгадают загадку «тёмных» свойств природы, выводы об остальной части Вселенной могут тоже кардинальным образом измениться.
Получается, что наука делает выводы на основе данных о частичной картине мира. Этого вполне достаточно для практических целей, но не тогда, когда исследование претендует на то, чтобы быть абсолютной истиной.
Значит, когда речь идёт о способности науки познать истину, имеется в виду истина относительная, которая может измениться в ходе научного изучения мира.
Уже этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что наука не обладает абсолютным, то есть полным и достоверным знанием о природе. Более того, в силу разобранных выше принципиальных ограничений можно усомниться, что такое знание когда-либо будет получено, несмотря на большой прогресс в развитии науки. Она постоянно приближается к искомому абсолютному, истинному знанию о реальности, но полностью так никогда его и не достигнет.
Это основной вывод из этой дискуссии. Тем не менее, чтобы развеять возможные оставшиеся сомнения, стоит дополнительно его прояснить. Для этого следует в первую очередь проследить за тем, как развивались критерии истинности в науке.
[1] Согласно опубликованным в 2013 году данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1% состоит из тёмной энергии (68,3%) и тёмной материи (26,8%). Planck 2013 Results. Astronomy and Astrophysics. 2014. Vol.571.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.