Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Может ли наука в принципе постичь истину? Что такое истина?

3. Раскрывает ли наука истину?

Ещё один центральный вопрос в исследуемой теме — раскрывает ли наука истинные знания о природе мира?

На первый взгляд, именно этим наука и занимается. Тем не менее, если попытаться понять, что есть та «истина», которую наука вроде бы должна раскрыть, то ответ окажется не столь однозначным.

3.1. Истина абсолютная и относительная

В попытке понять, что есть истинное знание, человечество прошло длинный путь. Реальный шаг вперёд произошёл только в тот момент, когда Платону удалось разделить два понятия: мнение и истина. Мнение есть знание субъективное, а истинное знание должно быть объективным и никак не зависеть от субъекта.

Следующим этапом стало разделение объективной истины на истину абсолютную и относительную.

Абсолютная истина — это полное и достоверное знание о природе и человеке. Такое знание не может быть опровергнуто.

Относительная истина — это неполное или недостоверное знание, соответствующее уровню понимания мира на определённый момент. Такое знание зависит от условий, места и времени его получения и может быть верным только в ограниченных рамках.

На раскрытие какой истины претендует наука?

Неполнота знания

В начале этого обзора были приведены свидетельства того, что науке предстоит раскрыть ещё немало секретов природы, то есть мир не познан во всей его полноте.

К примеру, наука на данный момент располагает знанием примерно о 5% «ощутимой», видимой материи, а остальные 95% реальности Вселенной[1] — гипотетические тёмная энергия и тёмная материя, — являются загадкой. Получается, что науке приходится делать общие умозаключения на основе очень ограниченных знаний о Вселенной. И не исключено, что когда учёные разгадают загадку «тёмных» свойств природы, выводы об остальной части Вселенной могут тоже кардинальным образом измениться.

Получается, что наука делает выводы на основе данных о частичной картине мира. Этого вполне достаточно для практических целей, но не тогда, когда исследование претендует на то, чтобы быть абсолютной истиной.

Значит, когда речь идёт о способности науки познать истину, имеется в виду истина относительная, которая может измениться в ходе научного изучения мира.

Уже этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что наука не обладает абсолютным, то есть полным и достоверным знанием о природе. Более того, в силу разобранных выше принципиальных ограничений можно усомниться, что такое знание когда-либо будет получено, несмотря на большой прогресс в развитии науки. Она постоянно приближается к искомому абсолютному, истинному знанию о реальности, но полностью так никогда его и не достигнет.

Это основной вывод из этой дискуссии. Тем не менее, чтобы развеять возможные оставшиеся сомнения, стоит дополнительно его прояснить. Для этого следует в первую очередь проследить за тем, как развивались критерии истинности в науке.


[1] Согласно опубликованным в 2013 году данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1% состоит из тёмной энергии (68,3%) и тёмной материи (26,8%). Planck 2013 Results. Astronomy and Astrophysics. 2014. Vol.571.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»