Из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»», темы: Амида, Машиах, Давид, Еврейская молитва, Давид Штайнойз, Цари Израиля
Росток раба Твоего Давида
прорасти поскорее!
И возвеличь силу его в спасении Твоём,
Ибо на спасение Твоё мы надеялись весь день!
Благословен Ты, Всевышний, наращивающий силу Спасения!
Казалось бы, ощущение близости к Создателю, достигнутое в прошлом благословении — венчает всё. Но это не так. Близость к Творцу — лишь подготовка к прыжку. Близость — только восход на вершину, с которой предстоит взлететь. Настоящая цель всех наших усилий — исполнение Воли Б-га. «Добро Йерушалаима» — лишь подспорье в этом.
Мироздание покоится не только на благодарности к Создателю, Его любви и благоволении к нам, но прежде всего на принятии Ига Его Царства. То есть безусловном подчинении Его Воле. Только так может быть восполнен урон Творению, нанесённый проступком Первого Человека.
Каждая из трёх ежедневных молитв завершается гимном «Олейнулешабеах», с его предвидением распада всех видов идолопоклонства, когда евреи и неевреи, — все жители земли, — где бы они не находились, отыщут пути к служению Всевышнему. Трудно в наше время представить способ осуществления этого пророчества, когда даже усилия вернуть к Торе наших братьев частенько не дают ощутимых результатов. Что уж говорить об остальном человечестве. Как кромешная ночь может обратиться в одночасье в сияющий день?
Именно поэтому, — говорит Рамбам в Законах о Раскаянии[1], — еврейские пророки и мудрецы Торы с таким нетерпением ожидают Мошиаха.
Ведь с его приходом, ничто на свете больше не помешает служению Творцу.
Знание о Всевышнем и Торе станет столь всеобъемлющим и доступным, что для ошибок места попросту не останется. Мошиах превзойдёт мудростью царя Шломо, а уровень его духовного постижения вплотную приблизится к ступени Моше, нашего учителя.
Влияние Мошиаха на людей будет столь неотразимым, что весь народ Израиля, в одночасье, вернётся с радостью и любовью к Б-гу. Впрочем, и другие народы то же.
Тем же из этих народов, что по природе своей не способны отказаться от дурного, — например Амалеку, — будет объявлена война на уничтожение.
Таким образом, — добавляет Рамбам[2], — когда Мошиах отстроит Храм, все народы будут служить Всевышнему.
Обновлённый Йерушалаим, с его особой святостью, — словно «брачный покой», приготовленный Царём к возвращению царицы. Но само её возвращение возложено на Мошиаха.
Конечное Избавление состоит из двух частей.
Первая из них — восстановление Йерушалаима — приходит Свыше. Но наша «часть» работы, — возвращение к Творцу, — возложено только на нас. Только наши поступки могут приблизить или отдалить приход Мошиаха.
Всевышний распахивает перед нами дверь, Он «протягивает» нам «руку», но принять эту Руку, войти в Царский дворец, возвратиться к Небесному Отцу мы должны сами. Мошиах — это только сильнейшее из средств помощи: пробудить, собрать и вернуть нас к Всевышнему. Об этом мы просим в благословении о «Ростке Давида».
Не случайно, — отмечает Гемара[3] — это благословение расположено сразу после молитвы о Йерушалаиме. Восстановленный в подобающем духовном свете, Йерушалаим побудит евреев просить за Мошиаха. А тот, в свою очередь, научит евреев всем сердцем принять на себя волю Творца, в точном соответствии с предсказаниями пророков.
את צמח דוד עבדך מהרה תצמיח
Росток — это слово в Танахе много раз соотносят с Мошиахом. Более того, и одно из имён его — Цемах — «росток». Всевышний, словно дорогой цветок, выращивает и лелеет будущего царя. Мальбим[4] сравнивает Мошиаха с зерном. Упав в землю, зерно ждёт подходящего часа, чтобы прорасти. Иногда это ожидание столь долго, что человек уже не чает увидеть всходы. Более того, отрыв землю, он увидит размякшее, разложившееся семя, не способное, кажется, уже ни на что. Но это не так — зерно накапливает силы. Наступает день, когда из-под земли пробивается побег.
По словам Мудрецов[5], Мошиах родился в тот самый день, — девятого Ава, — когда был разрушен Храм. Это означает, что Освобождение началось вместе с Изгнанием. Невидимая, «подземная» работа возрождения еврейского народа началась одовременно с уходом в Галут. Процесс врачевания ран включился одновременно с их нанесением. Вся история, каждый из её этапов, лишь приближает эпоху Мошиаха. Чем дольше и тяжелее тянется дисгармония Изгнания, тем совершенней и быстрей наступит Геула. Чем чернее ночь, тем пронзительней и ярче вспыхнет рассвет.
Росток Мошиаха незримо присутствует в каждом витке преследований, он впитывает подземные соки всех трагедий, он набирается сил, чтобы вдруг открылось всем: во всём, что случилось с нами на этом долгом-долгом пути — не было и тени случайности. Всё подчинялось Возвышенному плану.
Каждая слезинка, каждая молитва, каждая заповедь и самотречение ради Всевышнего, шаг за шагом, приближают День Освобождения от духовной слепоты, от разлуки с Творцом. Когда настанет этот день, — над землёй, из брошенного когда-то зерна, взойдут свежие ростки. Мошиах, — вот кто отворит дверь этому дню. Мы с нетерпением ждём этих свершений, мы молим, чтобы росток проявился быстрей. Мы, приближаясь к желанной станции, уже сидя на чемоданах, готовы «руками крутить колёса», подгоняя поезд, не уставая шептать и молить: «Быстрей же, быстрей!»
Раба твоего. Мошиах — еврейский царь, — прежде всех подчинён Всевышнему, старательней и скрупулёзней других выполняет Волю Творца. Власть Мошиаха зиждется на Торе, и он сам — квинтэссенция Торы, и потому назван рабом Всевышнего.
וקרנו תרום בישועתך
Силу его — так, в этом контексте, по мнению Мудрецов, переводится слово «кэрен» (קרן).
Спасении Твоём — Впечатление такое, что не мы, а Всевышний нуждается в спасении. И это не случайно. Всевышний, по собственной Воле «ушёл» вместе с нами в Изгнание. Он пожелал разделить с нами нашу участь. Он создал такую реальность, когда Геула является и Его «кровным» интересом. Он добровольно поставил Себя «в зависимость» от наших поступков, от нашего стремления к Нему. В наших силах открыть Его присутствие в мире или, наоборот, ещё больше сгустить завесу. Возвращение евреев к Торе — вот ключ к нашему и «Его» Избавлению. Мы придаём силу ростку Мошиаха, и от нашего выбора зависит Спасение Всевышнего.
כי לישועתך קווינו כל היום
Мы просим о Мошиахе, поскольку тоскуем по Освобождению. Наша тоска приближает Мошиаха, помогает ему пробить стену равнодушия, частокол обвинений. Это наша мечта даст силу ему проявить себя. Мошиах придёт, — говорит Раши[6], — когда ожидание станет таким, что можно будет сказать: весь день, от рассвета до заката, мы помним о нём и разрушенном Храме. Достигнув необходимой глубины чувства, мы сметём все заслоны: ворота откроются и Мошиах придёт.
Целый день, — то есть каждое мгновение жизни. Это — наша постоянная боль, непрерывная жажда, неизменная надежда. Это упование на счастливый исход болезни, это ожидание дорогой встречи, это — предвкушение радости, что вот-вот настигнет. Мы в разлуке со Всевышним и страдаем Его болью. Это наша с Ним общая беда. Мы плачем об опустевшем Престоле, и ждём не дождёмся возвращения Царя. Наши слёзы живою влагой окропляют почву и, вот-вот, ещё мгновение, появится росток. Росток нашего Спасения.
Благословен Ты, Всевышний, наращивающий силу спасения.
ברוך אתה ה',מצמיח קרן ישועה
С каждым днём напряжение растёт. Птенец ещё не вылупился, но скорлупа дрожит, передавая движения растущего плода. Этот процесс непрерывен. Каждое мгновение, каждое внешнее и внутреннее движение приближают разрыв уставшей оболочки. Это похоже на Сотворение Мира, когда спрятанные до поры, до времени под землёй, растения ждали подходящего часа, чтобы вырваться на поверхность. Молитва о дожде Первого Человека, принятая Всевышним, включила незримый механизм, и Земля зацвела. То же — росток Мошиаха. Всё готово к его приходу. Место расчищено, земля удобрена, семена брошены в почву. Осталось лишь одно — наши молитвы. Это они наполнят энергией росток. Сухая, бесплодная ещё вчера пустыня, зазеленеет в мгновение ока. Тогда увидят все — Мошиах пришёл.
Однажды, глава первого сионистского правительства попросил у рава из Поневеж благословения. Рав произнёс: «Да освободишь ты своё кресло для Мошиаха».
Иллюстрацией к предыдущему благословлению мы выбрали скорбь от вида мечети на Храмовой горе. Но есть в Йерушалаиме место, вполне респектабельное и «еврейское», при виде которого мы тем паче обязаны разорвать одежду. Ежедневно и ежечасно здесь попирают Законы Торы, топчут все наши святыни, раздирают на части еврейские души. Люди, называющие себя «избранниками народа», с холодным цинизмом рвут здесь последние нити, связывающие Израиль с Небесным Отцом. Это «сборище фигляров» вызывает невыносимую боль, словно осквернённое кресло отсутствующего Царя.
Близится день, и даже эти потерявшиеся люди вознесут плач о содеянном, наденут кипы, повяжут тефиллин, откроют молитвенник, произнесут Субботний гимн, отправятся в Дом Учения и вернуться к Торе. То будет день прихода Мошиаха.
[1] Рамбам, Илхот Тшува 9:20
[2] Рамбам, Илхот Мелахим, перек 11, алаха 4
[3] Мегила 17:2
[4] Мальбим, Захария 3:8
[5] Мидраш Эйха Раба 1
[6] Раши, Ошеа 3:4
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.