Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Глава Берешит, Магид из Дубно, Еврейская притча, Адам и Хава
«И сказал Б-г: Сделаем человека по нашему образу и подобию»[1].
Написано в Мидраше[2]: Сказал рабби Йоханан: «Сзади и спереди сотворил Ты меня»[3] — если человек удостоится, наследует два мира (этот и будущий), как сказано: «Сзади и спереди сотворил Ты меня». А если нет — будет держать ответ, как сказано: «Возложил на меня руку Твою»[4]. И еще следует прежде вспомнить слова царя Давида: «Возликуют поля и все, что на них, тогда запоют все деревья лесные»[5]. Непонятно, что у них за радость и о чем они поют. Известно сказанное мудрецами[6]: Сказал рабби Йеошуа бен Леви: Все творения были сразу созданы в своем образе и форме, как сказано: «И закончилось (творение) неба и земли и всех их воинств».
Слово цваам («их воинств») трактуется как цивьонам («их образ»). Всевышний каждому подобрал собственный образ, сущность и качества души, и создал всех в полный рост (то есть, им не нужно было расти) и в полном сознании (то есть, Б-г сообщил всем творениям, что они будут сотворены, и они были согласны — прим.) И каждый выбрал себе физический образ, в котором будет в этом мире. Следует рассмотреть, почему другие творения не выбирали быть созданы как человек «по образу и подобию» и управлять всем миром. Известно, что насколько одно творение поднимается над другим, настолько возрастают его страдания. И падение его во много раз больнее. Когда человек ведет себя мудро (изучает Тору) и рассудительно (старается жить по ее законам), Всевышний возносит его над всеми другими творениями, а если наоборот — унизит его во много раз больше, как сказал мудрый царь Шломо: «Ведь в обилии мудрости — обилие огорчений, а умножающий знания, умножает боль»[7]. Обдумайте все это и выберите то, что желаете.
Притча.
В одном городе было два торговца. Один предпочитал вести дела теми суммами, пусть даже небольшими, какими обладал, и не желал брать ссуд или набирать товар в долг. А второй торговец брал много ссуд и набрал много товара в долг. Они отправились со своим товаром в путь. Первый торговец выехал раньше и остановился на ночлег на одном постоялом дворе. Он завел свою телегу во двор, дал своему ослу сена, и отправился спать. Хозяин постоялого двора услышал ночью топот лошадиных копыт и стук повозок со стороны ворот и поспешил разбудить торговца: «Встань и отведи своего осла в другое место, и освободи двор для прибывшего сейчас купца. У него много лошадей и ослов, которые везут много повозок товара». Постоялец встал, вышел во двор и стал смотреть, кто же этот большой купец. Оказалось, что это второй торговец, который набрал товара в долг. Он рассердился, что ему пришлось уступить тому место, но промолчал. Через некоторое время кредиторы ополчились против того торговца и добились заточения его в тюрьму. Его друзья стали собирать для него деньги, чтобы выплатить долги, и обратились также и к первому торговцу, рассказав о его беде. Тогда тот вспомнил о поступках заключенного и сказал: «Я заранее знал, что он сильно опозорится!» — и возблагодарил Б-га за то, что имеет и за то, что не пожелал того, что ему не принадлежит.
Смысл этой притчи в том, что у всех творений невелика доля, нет у них сил и разума, и не могут они говорить. Они могли выбрать стать самым прекрасным и избранным из творений — человеком. Но они не хотели, ведь избранного ожидает много бед. Но человек решил: «Я предпочитаю быть самым лучшим и властвовать над всеми творениями», и он вобрал в себя разные качества от каждого из них, чтобы все они были собраны в нем, и Всевышний назначил его над всеми остальными, дав ему силу и власть, как сказано: «Ты сделал его властителем над всеми творениями рук Твоих»[8]. Человек является царем всех творений на земле, и они его боятся, как сказано: «И страх и трепет перед вами будет над ними», и он поступает с ними, как ему вздумается. Но когда придет день Великого и Страшного Суда, Всевышний будет судить человека за все его деяния, хорошие и плохие. А все творения, когда увидят глубину суда Б-га, станут радоваться и петь за то, что выбрали оставаться низшими творениями (быть животными), и поэтому сказано: «Возликуют поля и все, что на них, тогда запоют все деревья лесные», и с ними все животные, и все остальные творения. И еще они воспоют хвалу Творцу, за то, что сотворил их именно так, потому что сказано в продолжении этого стиха: «Пришел Он судить землю». Они увидят тяжелое наказание нарушившего законы Творца, и порадуются тому, что были созданы менее важными. И это дает нам понимание слов мудрецов: Сказал рабби Шимон: Когда восхваляют Творца, начинают с самых низших творений, как сказано: «Восхваляйте Б-га с земли, рыбы морские и все пучины…», а потом: «цари земли и все народы, парни и девушки.» Почему человек восхваляет Всевышнего последним из всех творений? Для понимания этого следует сначала привести слова царя Давида: «Восхваляйте Б-га все ангелы Его… Восхваляйте Б-га все Его создания во всех местах Его царства, Благослови душа моя Б-га»[9].
[1] Берешит 1:26
[2] Мидраш Берешит Раба 8:1
[3] Теилим 139:5
[4] Теилим
[5] Теилим 96:12
[6] Хулин 60
[7] Коэлет 1:18
[8] Теилим 8:7
[9] Теилим 103:20-22
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?