Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Всевышний говорит: «Я знал заранее обо всех недостатках человека, и все же Я сотворил его и Я буду терпеть»

«И сказал Б-г: Сделаем человека по нашему образу и подобию»[1]. (Раши пишет, что подобие — это способность понимать, думать).

Написано в Мидраше[2]: С кем Он советовался? Сказал рабби Ханина: Он посоветовался с ангелами, и сказал им: «Сделаем человека по нашему образу и подобию». Сказал рабби Шимон[3]: Когда Всевышний решил сотворить человека, ангелы разделились во мнениях. Некоторые говорили: «Пусть будет сотворен», а другие говорили: «Пусть не будет сотворен». Сказал рав Уна раба из Ципори: Пока ангелы спорили друг с другом, Всевышний создал человека и сказал им: «Зачем вы спорите? Человек уже сотворен».

Отсюда следует, что глагол наасэ — «сделаем», мудрецы толковали как нааса — «был сделан» (эти слова пишутся одинаково — נעשה). И это противоречит простому прочтению, что Всевышний творил человека вместе с ангелами. И это еще более странно. Разве нужен был Всевышнему совет ангелов?! Ведь пророк Йешаяу сказал: «С кем советовался Он и был понят, кто укажет Ему, что делать?!»[4] Сказано[5]: Когда Всевышний пожелал сотворить человека, он сначала сотворил ангелов и спросил их: «Хотите ли вы, чтобы был сотворен человек?» Они ответили: «Что человек, чтобы Ты поминал его?» Протянул Всевышний свой перст и сжег их. Также он поступил и со следующими ангелами, которых сотворил. На третий раз ангелы сказали: «Разве помогло первым и вторым то, что они сказали? Делай все, что Ты пожелаешь». Когда появились поколение Потопа и поколение Вавилонской башни, деяния которых были порочны, спросили ангелы у Всевышнего: «Разве не правы были те, кто говорил это в первые разы? ». Он ответил: «Я (с человеком) до старости… Я сотворил, и Я буду терпеть…»[6]. Это также вызывает недоумение: зачем Всевышнему понадобилось создавать ангелов раз за разом, чтобы советоваться с ними, но не слушать их совета. Какой был в этом смысл? Мне кажется, что наш Отец сделал это для блага человека, и ради его существования. Это было одной из величайших милостей Творца, без которой наш мир уже был бы, не дай Б-г, уничтожен. И необходимо было Всевышнему советоваться с ангелами, хотя он и не собирался прислушиваться к их мнению. Это можно разъяснить при помощи притчи.

Притча.

Один вельможа велел своему слуге отправиться на ярмарку в другой город и купить там один дорогой кубок, предупредив не возвращаться домой с пустыми руками. Слуга прибыл в город и стал выяснять, где можно купить этот кубок, и нашел его только у одного торговца. Тот заломил высокую цену, и слуга несколько раз приходил к нему торговаться. Когда они уже почти договорились о цене, о сделке узнал другой человек, которому захотелось тоже поживиться на этом. Он пришел к торговцу и сказал: «Брат мой, я знаю так же, как и ты, что в этом кубке есть изъян. Если ты не задобришь меня приличной суммой, я расскажу покупателю об изъяне, и он не станет у тебя покупать!» Торговец рассердился и закричал: «Убирайся вон, негодяй! Я ничего тебе не дам!» Тот человек не успокоился, и рассказал покупателю об изъяне в кубке, который он собирается купить. Сначала слуга решил не покупать этот кубок, но через день-другой передумал, ведь ему запрещено было возвращаться в дом вельможи без него. Он вернулся к торговцу и отдал ему оговоренную сумму. Когда слуга вернулся домой с купленным кубком, вельможа не захотел его брать, сказав, что уже нашел другой, более красивый (а может, не захотел платить за кубок так дорого). Тогда слуга вернулся к торговцу и сказал: «Забирай свой кубок. Я хочу свои деньги назад, так как в нем есть изъян!» Торговец возразил: «Это ничего не меняет. Ты знал заранее, что в нем есть изъян, но тем не менее, купил его!»

Известно, что вся цель сотворения человека — прославление Творца тем, что человек трепещет перед Ним и выполняет Его заповеди, как сказано: «Каждого, названного именем Моим, во Славу Мою сотворил Я, создал и сделал»[7]. По закону мироздания, человек должен быть праведным, чистым от всякого греха. А если согрешит — вернет весь мир в первоначальное состояние хаоса. Ведь мир был создан не для того, чтобы творения гневили Творца. И по справедливости, даже раскаяние не должно было им помочь[8]. Но Б-г наш милосерден, и знал заранее все, что будет во всех поколениях. Он знает, что человек подвержен соблазну со дня рождения, и не может контролировать себя и делать только добро и не грешить. Поэтому, прежде чем сотворить человека, Он хотел подготовить ему почву для его существования на земле, чтобы не навредили ему выступающие против него (это Сатан — духовная сила, созданная в мире, через которую человек подвергается соблазну. Если он не устоит, эта сила обвиняет его перед Б-гом — прим.). Б-г «посоветовался» с ангелами по поводу создания человека, чтобы они сказали Ему, что человек согрешит. А после того, как это было сказано, Всевышний сделал как хотел и сотворил человека. И причина этому — что теперь, когда человек согрешит, обвинитель не сможет выступить против него, ведь было заранее известно, что человек согрешит, но он все равно был сотворен. И это то, что имеется в виду в приведенном выше высказывании трактата Сангедрин: «Когда появились поколение Потопа и поколение Вавилонской башни[9]…», Он ответил: «Я (с человеком) до старости. Я сотворил, и Я буду терпеть.». То есть, Всевышний говорит: «Я знал заранее обо всех недостатках человека, и все же Я сотворил его и Я буду терпеть». И это то, что сказано в мидраше: «Когда Всевышний решил сотворить человека, ангелы разделились во мнениях. Некоторые говорили: “Пусть будет сотворен”, а другие говорили: “Пусть не будет сотворен”. Вся цель этого была в том, чтобы ангелы упомянули о дурных склонностях человека и о его недостатках, и когда они это сделали, Всевышний создал его. И потому Он сказал: “Зачем вы спорите? Человек уже сотворен” — Я посоветовался с вами не для того, чтобы сделать, как вы сказали, а только для того, чтобы зло человека было вами упомянуто. А поступил Я согласно Своей воле».


[1] Берешит 1:26

[2] Мидраш Берешит Раба 8:4

[3] Мидраш Берешит Раба 8:5

[4] Йешаяу 40

[5] Сангедрин 38

[6] Сангедрин

[7] Йешаяу 43:7

[8] Как писал благочестивый рабейну Йона в предисловии к «Шаар а-Тшува»

[9] Поколение Раскола, в некоторых переводах

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше