Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Везот аБраха, Магид из Дубно, Еврейская притча
«Вот земля, о которой поклялся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову, сказав: “Потомству твоему дам Я ее. И тебе дал Я увидеть ее своими глазами, но туда ты не перейдешь”»[1].
Мы уже писали об этом выше, в комментарии к недельной главе Масэй, и в книге «Коль Яаков» в комментарии к стиху: «Насытил Он меня горечью, напоил меня полынью»[2]. Теперь же добавим еще одно разъяснение. Слова: «Потомству твоему дам Я ее» указывают на то, что Всевышний исполнил просьбу нашего учителя Моше, да покоится с миром, чтобы Он сам привел народ Израиля в обещанную ему землю, а не посланный Им ангел. Всевышний сказал: «Я пойду, и будешь ты успокоен»[3]. А Моше просил: «Если сам Ты не пойдешь с нами, то не выводи нас отсюда! Каким же еще образом я буду знать, что обрел милость в глазах Твоих, я и народ Твой, если не в том, что Ты сам пойдешь с нами, будем выделены мы — я и народ Твой — из всех народов земли»[4].
Притча.
Два человека дерутся. Появился третий, и стал помогать одному из них. Как можно узнать, помогает он из любви к одному, или из ненависти к другому? Если он не пытается ударить противника, а защищает другого, и еще протягивает ему свой посох для защиты, значит, он делает это из любви к нему. Но если он ввязывается в драку и пытается избить противника, то это доказывает, что он ненавидит этого противника. В чем же разница между помогающим из любви или из ненависти? Тот, кто помогает из любви, поможет любимому в любой ситуации, неважно, с кем он враждует. Но тот, кто делает это из ненависти к его противнику, не придет ему на помощь, когда он будет воевать с кем-то другим.
Смысл этой притчи в том, что Всевышний сказал Моше: «лик Мой пойдет…» (В этом контексте Раши разъясняет[5], что здесь лик Творца означает гнев, который был направлен на евреев после греха с золотым тельцом. Только молитва Моше отвратила немедленное уничтожение. Этот гнев Б-г направил на грешные народы земли Кнаан. Моше просит Творца, чтобы Шхина Его осталась среди еврейского народа[6]. — прим.), но имел в виду, что пойдет Его гнев и ярость на те народы, которые в то время жили в земле Израиля. И про них Б-г сказал Моше ранее: «И пошлю перед тобою ангела, и изгонит кнаанеев…»[7]. «…и будешь ты успокоен» — только ты будешь желанным Мне. На это наш учитель Моше, да покоится с миром, отвечает: «Если лик Твой не пойдет с нами.» — если не отведешь гнев Твой от нас, — «то не выводи нас отсюда!» Но если ты только отведешь Твой гнев от нас, и изольешь его на те народы, этого недостаточно. Ведь мы не можем знать, сделаешь Ты это из любви к нам, или из-за их злодеяний. А в последнем случае, если на нас нападет народ, на который Ты не гневаешься, то не станешь помогать нам! «Каким же еще образом я буду знать, что обрел милость в глазах Твоих, я и народ Твой, если не в том, что Ты сам пойдешь с нами…»? Вот тогда я буду знать, что «будем выделены мы — я и народ твой — из всех народов земли». Мы сможем одолеть и те народы, к которым Ты не питаешь ненависти, так как из любви к нам, Ты нам поможешь.
[1] Дварим 34:4
[2] Эйха 3:15
[3] Шмот 33:14
[4] Шмот 33:15-16
[5] Мегила 24б
[6] См. также Мусаф Раши, Шмот 33:14
[7] Шмот 33:2
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»