Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Глава Берешит, Магид из Дубно, Еврейская притча
Притча.
Один правитель отправился в дальний путь со своей семьей и со слугами. Когда они останавливались на ночлег, правитель и его семья ели изысканную пищу, а слуги простую, каждые за своим столом отдельно. Когда хозяин постоялого двора проводил расчет, он посчитал сначала съеденное слугами, а потом подал счет правителю за всех вместе.
Смысл этой притчи в том, что человек в этом мире является правителем всех остальных творений, которые были созданы для его нужд, как сказали мудрецы[1], да будет благословенна память о них, обсуждая стих: «Ведь в этом весь человек»[2] — весь мир был создан для этого (мир служит человеку, а человек служит Б-гу «ведь в этом весь человек» — прим.). И еще сказали мудрецы[3]: «Все эти (творения) были созданы, чтобы служить мне (это сказано про мудреца Бен Зома, который сказал, что все ремесленники делают для него, а он делает для Б-га — прим.)». Поэтому человек должен восполнить недостачу в исполнении возложенных на все творения задач. А они благодарят Творца за то, что лишены этой ответственности, в силу своей природы. И это и есть то, что сказано: «Восхваляйте Б-га все Его воинства… восхваляйте Б-га все творения Его.» — все вы вместе обязаны служить и восхвалять Творца, благословенно имя Его. Но я (человек) ответственный за полное выполнение всех обязанностей, возложенных на все творения, и я должен восполнить все, что будет не хватать в служении и восхвалении из-за вашего несовершенства. Поэтому только в конце человек говорит: «Благослови, душа моя, Б-га» — когда он восполнил все, что остались должны остальные творения. И это имеет в виду Мидраш, говоря, что и в восхвалении Творцу, человек упомянут последним. И этим можно объяснить сказанное: «Сзади и спереди создал Ты меня». Сзади — после всех творений. Спереди — первым для наказания. И для прояснения, мудрецы закончили словами: «И в восхвалении он тоже упомянут последним» — они не имели ввиду, что он восхваляет последним, а то, что он должен восполнить недостачу всех остальных. Поэтому царь Давид в Теилим сначала упомянул другие творения: «Восхваляйте Б-га с земли, рыбы и т.д.», а потом уже «цари земли и все народы». Можно разъяснить это еще одним способом.
Притча. Градоначальник продавал алкогольные напитки своего производства всем жителям города. Для этого он открыл несколько кабаков. Каждый владелец кабака был обязан раз в год выплатить ему определенную сумму за проданный в кабаке алкоголь. Приходит к нему один из этих владельцев и говорит: «Предоставьте мне право контролировать всю продажу алкоголя. А я буду выплачивать Вам всю сумму, причитающуюся со всех». Градоначальник согласился, и они подписали договор. В конце года градоначальник провел расчет с этим человеком. Он открыл свой блокнот и стал подводить итоги, — этот кабатчик продал столько-то, а тот столько-то. И в конце, он взыскал с этого человека общую сумму за все, проданное в кабаках.
[1] Брахот 6
[2] Коэлет 12:13
[3] Кидушин 82
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Как же можно не понимать, что все чудеса мироздания постоянно свидетельствуют о Б-жественном управлении?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Всевышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.
Рав Александр Кац
В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Великая суббота • Гафтара Великой субботы • Память о чуде • Еще несколько слов о Великой субботе • Обычаи Великой субботы • Десятое Нисана • Временное и постоянное
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи не боялись приобретать ягнят и сообщать египтянам, что их сакральное животное будет зарезано