Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек должен восполнить недостачу в исполнении возложенных на все творения задач

Притча.

Один правитель отправился в дальний путь со своей семьей и со слугами. Когда они останавливались на ночлег, правитель и его семья ели изысканную пищу, а слуги простую, каждые за своим столом отдельно. Когда хозяин постоялого двора проводил расчет, он посчитал сначала съеденное слугами, а потом подал счет правителю за всех вместе.

Смысл этой притчи в том, что человек в этом мире является правителем всех остальных творений, которые были созданы для его нужд, как сказали мудрецы[1], да будет благословенна память о них, обсуждая стих: «Ведь в этом весь человек»[2] — весь мир был создан для этого (мир служит человеку, а человек служит Б-гу «ведь в этом весь человек» — прим.). И еще сказали мудрецы[3]: «Все эти (творения) были созданы, чтобы служить мне (это сказано про мудреца Бен Зома, который сказал, что все ремесленники делают для него, а он делает для Б-га — прим.)». Поэтому человек должен восполнить недостачу в исполнении возложенных на все творения задач. А они благодарят Творца за то, что лишены этой ответственности, в силу своей природы. И это и есть то, что сказано: «Восхваляйте Б-га все Его воинства… восхваляйте Б-га все творения Его.» — все вы вместе обязаны служить и восхвалять Творца, благословенно имя Его. Но я (человек) ответственный за полное выполнение всех обязанностей, возложенных на все творения, и я должен восполнить все, что будет не хватать в служении и восхвалении из-за вашего несовершенства. Поэтому только в конце человек говорит: «Благослови, душа моя, Б-га» — когда он восполнил все, что остались должны остальные творения. И это имеет в виду Мидраш, говоря, что и в восхвалении Творцу, человек упомянут последним. И этим можно объяснить сказанное: «Сзади и спереди создал Ты меня». Сзади — после всех творений. Спереди — первым для наказания. И для прояснения, мудрецы закончили словами: «И в восхвалении он тоже упомянут последним» — они не имели ввиду, что он восхваляет последним, а то, что он должен восполнить недостачу всех остальных. Поэтому царь Давид в Теилим сначала упомянул другие творения: «Восхваляйте Б-га с земли, рыбы и т.д.», а потом уже «цари земли и все народы». Можно разъяснить это еще одним способом.

Притча. Градоначальник продавал алкогольные напитки своего производства всем жителям города. Для этого он открыл несколько кабаков. Каждый владелец кабака был обязан раз в год выплатить ему определенную сумму за проданный в кабаке алкоголь. Приходит к нему один из этих владельцев и говорит: «Предоставьте мне право контролировать всю продажу алкоголя. А я буду выплачивать Вам всю сумму, причитающуюся со всех». Градоначальник согласился, и они подписали договор. В конце года градоначальник провел расчет с этим человеком. Он открыл свой блокнот и стал подводить итоги, — этот кабатчик продал столько-то, а тот столько-то. И в конце, он взыскал с этого человека общую сумму за все, проданное в кабаках.


[1] Брахот 6

[2] Коэлет 12:13

[3] Кидушин 82

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Во время десятой казни Всевышний умертвил первенцев по всему Египту, от первенцев человека до первенцев скота. Читать дальше