Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитва, — не только слова, — но, прежде всего — чувство. Всевышний заглядывает в сердца, и знает настоящее стремление человека.

И доносчикам пусть не будет надежды
И всё злодейство пусть немедленно исчезнет,
И да будут истреблены вскорости все враги Твои,
А злодеев поскорее искорени, и сокруши, и повергни в прах,
И подчини окончательно в скором времени, в наши дни!
Благословен Ты, Г-сподь, сокрушающий врагов
и подчиняющий злодеев.

Молитва «Амида» называется также «Восемнадцать». Столько благословений в ней поначалу и было. Но в тяжёлый для Израиля период после разрушения Второго Храма, когда духовным руководителем Израиля был Рабан Гамлиэль Азакен, размножились сектанты: саддукеи, ессеи и ранние христиане. Течения эти были вне основ иудаизма, и принесли ему множество бед. Пользуясь близостью к властям, отступники преследовали праведных евреев, прибегали к угрозам, заставляли силой преступать законы Торы. Рамбан Гамлиэль видел в этих течениях угрозу существованию Еврейского Народа. Он и возглавляемый им Бэйт-Дин постановили включить в молитву «Амида» ещё одно благословление, а точнее просьбу о проклятии отступников и доносчиков. Произнося её ежедневно, каждый еврей вспоминал об опасности этих духовных извращений.

Но можно ли вообще допустить ненависть к евреям, пусть даже отступникам, и, тем более, просить Всевышнего об их наказании. Вместо ответа — три отрывка из Гемары.

Первый, уже упомянутый в первой части — рассказ о Раби Меире, и его грешных соседях. Раби Меир молился об их смерти, но жена, женщина особенная, сказала: «Разве написано (в Теилим): “Пусть исчезнут грешники”, а не “Пусть исчезнут грехи”? Молись лучше об их раскаянии!» Раби Меир так и сделал, Всевышний сжалился и помог соседям вернуться на праведный путь.

Похожая история и в Гмаре «Таанит»[1].

Один раз, во время засухи, евреи пришли к Аба Хилкие-праведику. Все знали, если он помолится о дожде, Всевышний не откажет… Аба Хилкия и его жена поднялись на крышу и стали молиться. Хлынул дождь. Однако всем бросилась в глаза одна деталь. Дождь пришёл со стороны жены, но не праведника. «Почему — не удержались от вопроса евреи, — у жены заслуг оказалось больше?» Аба Хилкия назвал две причины. Во-первых, — сказал он, — жена даёт бедным еду, а он — деньги. А во-вторых, когда соседями их были большие грешники, он молился об их смерти, а жена — об их раскаянии. И они-таки исправились.

Но почему Аба Хилкия, зная, что просить о возвращении евреев на путь Торы правильней, не молился как жена?

Дело в том, что молитва, — не только слова, — но, прежде всего — чувство. Всевышний заглядывает в сердца, и знает настоящее стремление человека. Жена Абы Хилкии сумела, приподнявшись над личной неприязнью к соседям, искренне, всей душою просить за них. А это не всегда удаётся даже праведникам.

Как бы то ни было, но эти два примера доказывают: молиться о смерти грешников не хорошо.

А вот ещё Гемара[2]. У раби Еошуа бен Леви был враг, некий цадуки, отравлявший ему жизнь. Раби Еошуа бен Леви решил использовать против него то самое мгновение в каждом из дней, когда Всевышний скрывает Милосердие и правит только Мерой Суда. В этот миг человек судится на Небесах по всей строгости Закона. Сделав необходимую подготовку, Раби Еошуа бен Леви, ждал с большим напряжением, но в нужный момент — задремал: на Небесах не захотели, чтобы праведник стал причиной смерти кого бы то ни было.

Идеал — в том, чтобы вернуть грешника на путь мицвот. Этому посвящено благословение о «возвращении изгнанных». Как бы далеко еврей не находился от Всевышнего, мы молимся о его возвращении…

Но тогда почему Рабан Гамлиэль посчитал необходимым добавить благословение, которое некоторые из ришоним называют «проклятьем доносчиков»?

«Б-гобоязненность — это ненависть ко злу», — говорят Мудрецы, а Гемара добавляет: человек обязан ненавидеть совершающего грех. То есть человека, совершающего грех. Но как быть с заповедью «люби ближнего, как самого себя», которая также широко обсуждается в Гемаре? Разве она относится не ко всем евреям, а только к праведникам?

Противоречия здесь нет. Так же как нет противоречия между любовью матери к ребёнку и её неприязнью к дурному запаху, исходящему от него. Еврей — это прежде всего человек, обладающий святой душой. Даже, если душа, как пятнами, покрыта духовной нечистотой. Мы должны ненавидеть эту грязь, и в то же время любить еврея. Это вовсе не означает: если «ребёнок прекрасен, значит и грязь хороша».

Человеку трудно определить, где кончается заповедь любить ближнего, а где начинается обязанность ненавидеть зло. Он убеждает себя, что, даже еврей нарушающий заповеди в общем-то хорош и достоин любви. Пусть даже отверг все устои.

Вот тогда происходит нечто нестерпимое. Притупляются рецепторы, реагирующие на духовную нечистоту. Частички «оправданной» грязи прилипают к душе. Грех уже не кажется столь отвратительным, как раньше. Терпимость к греху приводит к его оправданию. А отсюда — один шаг к пропасти.

Б-гобоязненность — ничто иное, как ненависть ко злу.

К этому призывает царь Давид[3]: «Любящие Всевышнего, ненавидьте зло!». Любовь к Всевышнему измеряется нетерпимостью к греху. Отсутствие последней приводит к плюрализму, когда добро и зло становятся понятиями относительными. Добро теряет приоритет перед злом, и становится неотличимым от него.

Рабан Гамлиэль Азакен вовремя увидел, что излишняя «лояльность» ко злу способна погубить евреев. Он посчитал важным, чтобы каждый еврей в момент наивысшего духовного напряжения, в молитве «Амида» воспроизвёл эту ненависть. Равнодушие к греху — укрепляет зло, и потому само становится злом. Безучастность к борьбе света и тьмы, предрешает поражение света.

Зло необходимо не только различать, но и ненавидеть. Впрочем, ненависть не должна быть обращена на самого еврея, ибо его основа — кдуша и незапятнанная духовность.

Если человеку удалось установить в душе границу между любовью к человеку и ненавистью ко злу, — ему важно, чтобы грешник вернулсяна путь Торы.

По словам Гемары[4], составить благословение Рабан Гамлиэль Азакен предложил мудрецам Бейт-Дина. Но единоличным автором стал Шмуэль а-Катан (маленький). В Гемаре есть два объяснения его прозвищу.

Во-первых, он был необычайно скромен (анав), считая свои заслуги ничтожными, а во-вторых, он, также как и его знаменитый тёзка, был пророком. Тот — Шмуэль а-Гадоль, а он — Шмуэль а-Катан. Однажды, рассказывает Гемара[5]: когда группа Танаим занималась учением, раздался бат-коль (голос с неба): «Среди этих людей есть один, кто достоин, чтобы Шехина (б-жественное присутствие) покоилась на нём». Все, словно сговорившись, посмотрели на Шмуэля а-Катана.

Почему составить это благословение мог только человек, подобный Шмуэлю а-Катану?

Никто, как он, не испытывал неизбывную любовь к еврею, как таковому, ненавидя одновременно всей душой совершаемые им преступления. Более того, это разделение в его душе было столь отчётливо, без оттенка смешения, что ненависть, ни в малейшей степени не переносилась на человека, а любовь ни в коей мере не отражалась на неблаговидных делах. Средством достичь этого было одно — неограниченная, абсолютная любовь к Творцу.

В этом благословении-проклятии — четыре просьбы об уничтожении зла, соответствующих четырём видам злодейства, существующим в мире. Первые две просьбы касаются евреев, две другие — народов мира.

И доносчикам пусть не будет надежды

ולמלשינים אל תהי תקווה

Пусть не будет удачи евреям, преступившим заповеди. Пусть их ждёт разочарование, когда они, оступившись сами, тянут к пропасти других.

И всё злодейство пусть теперь же погублено будет

וכל הרשעה כרגע תאבד

Страшнейшее из зол, — когда евреи, называемые эпикорсим, зная о Творце и разбираясь в Торе, восстают против еврейского образа жизни. Зло это столь опасно, что подлежит немедленному уничтожению.

И все враги твои вскорости да истребятся

וכל אויביך מהרה יכרתו

Речь идёт о народах мира, самих не выполняющих требований Всевышнего, но ненавидящих евреев за преданность Торе.

А злодеев поскорее искорени и сокруши, и повергни в прах, и смири в скором времени, в наши дни.

והזדים מהרה תעקר ותשבר ותמגר ותכניע במהרה בימינו

Здесть говорится об Амалеке, то есть о людях, для которых ненависть к евреям — естественное состояние. Их стремление уничтожить Израиль неизбывно. Недостаточно, чтобы Амалек исчез с лица земли, его нужно ненавидеть всеми силами души. Ибо суть его — сплошное зло. В этой ненависти — буквальное исполнение написанного: «Любящие Б-га! Ненавидьте зло!»

С Амалеком следует поступить, как с ядовитым сорняком: вытащить с корнем из земли (теакер), разрубить на куски (тэшабер), размельчить, пока не останется один прах (тэмаэр), до такой степени, чтобы превратить в удобрение (тахниа). То есть довести до такой степени, когда сама его природа полностью переродится, перейдя на службу силам добра.

Наши дурные побуждения черпают из того же источника, что и Амалек. Еврей, оставляющий заповеди, ненавидящий и стесняющийся своего еврейства, ослабляет свой народ и добавляет силы врагам. Если искоренить зло в нас самих, Амалек исчезнет сам по себе, поскольку иссякнет, питающий его источник.

Символом ненависти ко всему еврейскому и к Всевышнему может послужить широко известная фотография времён Второй Мировой Войны. Еврейский мальчик с поднятыми руками, а рядом с ним нацист. На лице мальчика — чистота и непорочность, а на физиономии нациста — грубость и зло. Это зло мы в силах уничтожить, искоренив его в себе.


[1] Таанит 23:?

[2] Брахот 7:2

[3] Теилим 97

[4] Брахот 28:2

[5] Сота, 48:2


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»