Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пример того, как Б-жественное Провидение помогает людям

Однажды вечером молодой раввин поехал с визитом соболезнования к своему хозяину квартиры. Тот жил в таком районе, который изначально считался еврейским, но евреи оттуда постепенно выезжали, а район превращался в криминальный. Скорбящий был человеком нерелигиозным, и его не оказалось дома в тот час, когда раввин приехал к нему, но он должен был вернуться с минуты на минуту. Уже прошло полчаса, хозяина квартиры все не было, и раввин начал нервничать.

Это был тот день недели, когда он обычно давал еженедельный урок в местной синагоге, и назначенное время урока стремительно приближалось. Он искренне желал дождаться хозяина и лично выразить ему свои соболезнования, но в то же время у него были обязательства перед общиной.

Выбора у него не было, и он поднялся, чтобы уходить, в тот момент, что хозяин вернулся домой. Чувствуя неловкость, молодой раввин остался на пять минут, чтобы утешить скорбящего, затем извинился, попрощался и вышел за дверь. К тому времени его шансы попасть на урок вовремя были совсем малы. Он уже отбросил мысль вызвать такси по телефону, потому что ждать пришлось бы не менее четверти часа. Единственной его надеждой было поймать такси на улице.

Найти такси в этом районе было очень сложно. Надеясь на лучшее, рав выскочил на улицу. Его глазам предстала картина, типичная скорее для сельской местности, нежели для города: вокруг не было ни единого пешехода, не то что автомобиля. Одинокая чихуахуа была единственным живым существом, украшавшим пустынную улицу. В смятении он помолился вслух: «О Боже, это же заповедь — давать урок Торы группе людей! Помоги мне!»

Как только он произнес эти слова мольбы, откуда-то появилось такси, остановилось на противоположной стороне улицы, и оттуда вышел волосатый хиппи. Раввин взволнованно замахал этому Б-жьему посланцу, и таксист, резко развернувшись, подрулил к неистово жестикулирующему.

Каждый клиент такси может подтвердить, что частью униформы таксиста является особое стоическое выражение лица, которое не покидает водителя с того момента, как он садится за руль, и до конца его смены. Но выражение лица этого таксиста светилось изумлением; искренние эмоции отражались во всех его чертах.

— Ты ни в жизнь не поверишь! — заявил он своему благочестивому пассажиру. — Никогда такого со мной не было! Вишь того парня, который тока что вышел? Он говорит, отвези меня на озеро за десять баксов. Я говорю, десять баксов мало до озера. Он говорит, ну, довези меня, сколько можешь, за десять баксов. И вот я его высаживаю, а ты тут мне машешь, как флюгер! Я ваще-то думал, точно обратно пустым поеду и даром полночи прокатаюсь. И чего ты там ждал, ваще-то? Ты бы в жизни не дождался там никакого такси! Никогда, парень!

Молодой человек просто ответил:

— Б-г послал тебя.

— Ага, ты из этих фанатиков, что ли?

— Говорю тебе, — повторил еврей, — тебя послал мне Б-г.

Водитель несколько секунд смотрел в боковое зеркало, а потом сказал неуверенным голосом:

— Знаешь, что? Может, ты и прав. Потому что, когда этот парень расплачивался, он дал мне 50 баксов, и я ему еще сдачу давал. 50 баксов хватило бы до озера и обратно. Точно хватило бы.

Перевод: Б. Эскин

Книги р. Ханоха Теллера можно купить в магазине Толдот здесь и здесь.


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.