Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Эмор, Магид из Дубно, Еврейская притча
Написано в Мидраше[1]: «Скажи коэнам». Сказано: «Трепет перед Б-гом чист, пребывает вовек»[2]. Сказал рабби Леви: «В заслугу трепета Аарона перед Всевышним он удостоился того, что ему был посвящен закон Торы, который действителен для него и всех его потомков до конца дней. Этот закон говорит о запрете коэнам получать духовную нечистоту от умершего» (кроме названных ближайших родственников: отец, мать, сын, дочь, жена — прим.).
Эти слова Мидраша вызывают удивление. Почему за свою богобоязненность, Аарону выделили именно эту заповедь, а не заповедь отделять труму — долю урожая (которую приносят коэну)? Почему он удостоился именно заповеди, касающейся мертвых? Мне кажется, что здесь следует вспомнить толкование наших мудрецов[3], да будет благословенна память о них, на стих: «Союз Мой был заключен с ним, жизнь и мир. И дал Я ему для страха, и боялся Меня, и трепетал он перед именем Моим»[4]: «Союз Мой был заключен с ним, жизнь и мир» — ведь Аарон постоянно стремился устанавливать мир между евреями. «И дал Я ему из-за страха, и боязни предо Мной» — он принимал слова Торы с боязнью и трепетом, в дрожи и поте. И еще знай, что мудрецы сказали[5]: Когда народ Израиля поднимается, его лидеры поднимаются с ним. А когда опускается, его лидеры опускаются с ним (имеется в виду духовный подъем — прим.).
Притча.
Когда полководец ведет армию в бой и побеждает, то все солдаты заслужат особое благоволение царя и сам полководец тоже будет у царя в почете. Но если армия терпит поражение, то и полководец будет унижен.
Так и сыны Израиля. Когда они находятся на своей земле, земле Израиля, есть Храм, и они поднимаются духовно в служении Б-гу, то им нужны и предводители — царь, министры, первосвященник, судьи, полководцы и т.д. Но теперь, когда мы находимся в изгнании, и нет у нас Храма, то нет у нас и предводителей. Нет ни первосвященника, ни пророка, ни министра, ни судьи. Теперь разберем: так ведется у министров, которые получают вознаграждение от царя, пока они ему служат. Тогда они питаются, одеваются и пользуются украшениями, золотом и серебром за его счет. Но когда министра освобождают от должности, он должен оставить все, принадлежащее царю, во дворце. Однако если министр был богат и приобретал все за свой счет, то конечно, покидая дворец, он имеет право все забрать с собой.
Смысл этой притчи в том, что как уже было сказано, Всевышний дал величие предводителям народа Израиля ради народа. Поэтому после разрушения Храма все величие их пропало. Нет больше пророков и царей. Нет больше 24 видов подарков, которые приносили остальные евреи коэнам. Поэтому мудрецы и сказали, что заповедь не оскверняться духовно от контакта с мертвым, осталась у Аарона и после разрушения Храма. Ведь заповедь не связана с тем положением, в котором находится народ, а за его личную заслугу, за его великую богобоязненность. А потому эта заповедь осталась с ним навечно, даже после того, как Храм был разрушен. И это то, что сказано: «В заслугу трепета Аарона перед Всевышним, он удостоился того, что ему был посвящен закон Торы, который действителен для него и всех его потомков до конца дней». Аарон был очень богобоязненным, и ему не требовалось ходить в дом скорбящих об умершем, чтобы напоминать себе, что он смертен (В Талмуде[6]мудрецы советуют тому, кого обуяло дурное начало, вспомнить день смерти — прим.). Поэтому сказано: «Союз Мой был заключен с ним, жизнь и мир» — не оскверняться от мертвого тела. Жизнь — это противоположность смерти, а мир — это состояние соединения между душой и телом (соединение — жизнь, разъединение между ними — смерть — прим.). А причина того, что дар этот был дан навечно: «И дал Я ему из-за страха, и боязни предо Мной» — его богобоязненность, а не нужды его поколения. «Перед именем Моим склонится он…» — это качество никогда не прервется у его потомков.
[1] Мидраш Ваикра Раба 26:6
[2] Теилим 19:10
[3] Мидраш Ваикра Раба 3
[4] Малахи 2:5
[5] Мидраш Шмот Раба 42
[6] Брахот
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Йосеф был наказан за недостаточно глубокую веру в Творца. Он пытался собственными силами позаботиться о завтрашнем дне.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Колышек, воткнутый в землю, подобен человеку, который делает выбор: полагаться ли на свои силы или обратиться к Творцу?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Исполнение заповедей является залогом спокойной жизни в Эрец-Исраэль. Седьмой год подтверждает это правило.
Газета «аШавуа»
Мы продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных израильских городов.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).