Темы: Еврейская семья, Ассимиляция, Брак с неевреем, Батшева Эскин
«Дружить можешь, с кем хочешь, но выходить замуж нужно только за еврея!» — так внушали Марине родители с самого детства. Пока Марина была маленькая, она не очень об этом задумывалась — за еврея, так за еврея, тем более, что до замужества было так далеко, целая жизнь.
Еврейских мальчиков вокруг было полно: и среди детей родительских друзей, и среди одноклассников, и в разных кружках общинного центра, куда ходила Марина. Чем Марина становилась старше, тем чаще родители заводили разговор про то, как важно жениться только «среди своих», и ни в коем случае не выходить замуж за русского или украинца.
Иногда Марина спрашивала, почему это так важно, и тогда ей подробно рассказывали историю про тетю Фиру, которая по большой любви вышла замуж за украинца, поссорилась из-за него со своими родителями, а он оказался пьяницей. Фира приходилась тётей Марининой бабушке, и дело было еще до войны, так что Марину не очень впечатлял рассказ о том, как некий дядя Витя спьяну обзывал свою жену Фиру жидовкой, бил её, а потом и вовсе бросил ее с двумя детьми.
Для Марины это семейное предание звучало не слишком убедительно, ведь она видела, что и евреи разводятся, и бывает, что и пьют тоже, и тоже обзывают жён: не жидовкой, так еще как-то, может, и похуже… И тем не менее, правило «замуж — только за еврея» впечаталось в ее подсознание наряду с правилами: «пришла с улицы — помой руки» и «сначала сделай уроки, потом иди гулять».
В другие разы, вместо истории про тетю Фиру, Марина слышала о шести миллионах убитых фашистами евреях и о необходимости продолжать свой род, чтобы «не довершать дело Гитлера».
Иногда это были вовсе не истории, а жаркое восклицание: «Да твой прадед в гробу бы перевернулся, если бы увидел, что ты выходишь замуж за русского!»
Школа была уже позади, Марина и ее подруги поступили в институты и университеты, среди их знакомых и друзей появлялось всё больше неевреев. В еврейский общинный центр девушки теперь уже почти не заглядывали — разве что за мацой перед Песахом, да иногда — на концерты. Студенческая жизнь, вечеринки, тусовки, экзамены, романы захватили девушек и увлекли в свой водоворот.
Некоторые из Марининых бывших одноклассниц начали встречаться с неевреями. В ее душе это вызывало молчаливый протест, и она постепенно отдалилась от них, думая про себя: «Как они могут? Они ведь предают этим своих родителей! Вот я бы — никогда!..»
Как говорится, не суди человека, пока сам не окажешься на его месте. Окончание летней сессии решили отпраздновать совместно с международной группой. Пели, шутили, ели пиццу, запивали ее вином… Марина весь вечер делала вид, что не замечает, как Юхан не сводит с нее глаз.
На следующее утро Марине позвонила девушка, в квартире которой проводилась вечеринка, и спросила, можно ли дать Юхану ее телефон. «Я сказала ему, что ты не встречаешься с неевреями, но ему это не мешает. Он говорит, что ты его заинтересовала как человек. Вообще, Марин, он классный, и у него в Швеции уже свой бизнес есть! Так что, дать ему твой телефон-то?»
Юхан был не похож на других ребят. Во-первых, он был на несколько лет старше всех, и это чувствовалось: он рассуждал разумно, явно много читал, с трепетом относился к Толстому, Достоевскому и Чехову и даже на вечеринке успел вслух помечтать о том, что своего сына он бы хотел назвать Антоном, в честь Антона Павловича.
Кроме того, он был очень симпатичным. Очень. Такие глубокие серо-голубые глаза… И еще — ведь он не был славянином. А швед — это что-то совсем другое, правда? Марина выдохнула и сказала в трубку: «Да, дай ему телефон, но скажи, чтобы никакой романтики не ожидал. Чисто дружеские отношения».
На первой их встрече никакой романтики и не было: только бесконечная прогулка по набережным Москва-реки, много разговоров, много смеха, много споров о Сельме Лагерлёф и всё о том же Чехове и обоюдное желание, чтобы вечер никогда не заканчивался. Почему Марина решила не рассказывать про Юхана родителям — ведь это была только дружба, и никакого флирта?
Вторая встреча, третья, четвертая… Всё оказалось гораздо серьезнее, чем Марина предполагала. Скрывать их отношения от родителей дальше было невозможно.
Признание состоялась в ресторане. Марина коротко рассказала про Юхана и сообщила, что хочет его с ними познакомить — нет-нет, не в качестве жениха, конечно. «Вы же меня хорошо знаете, я не собираюсь выходить за него замуж».
Папа и мама не ругались, не кричали, не взывали к Марининой совести. Они также не вспоминали про тетю Фиру, про шесть миллионов убитых евреев и про дедушку, переворачивающегося в гробу. Они были слишком умны для этого. Мама сказала только, мельком взглянув на отца и прочитав в его глазах одобрение:
— Мы примем его у нас дома и не будем ему грубить. Но не ожидай от нас ничего сверх вежливости. Для нас это было бы слишком сложно.
Последующие дни в их квартире было тяжело находиться. Воздух стал густым и липким, на кухне невозможно было есть, в комнатах невозможно было спать. Даже чтобы выговорить простые слова: «доброе утро», и «я пошла, вернусь около семи, пока», и «привет», и «спокойной ночи», требовалось преодолевать невероятное сопротивление этого сгустившегося и наэлектризованного воздуха. Родители ходили с траурными лицами, а Марина чувствовала себя так, будто ее гонят из дома, чтобы она не мешала им скорбеть.
В среду вечером отец сидел на кухне над тарелкой супа и тяжелым взглядом провожал Марину, пока она наливала воду в чайник, включала его, доставала пакетик чая, чашку, ложку, сахарницу… В конце концов Марина не выдержала и, пролив кипяток мимо чашки, повернулась к отцу:
— Папа, скажи мне, зачем это нужно, чтобы евреи женились на евреях?
Отец был несколько удивлён — ведь столько уже всего было сказано на эту тему, но всё же выдал свой стандартный ответ:
— Доченька, у нас, евреев, — уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить.
Этот ответ Марину не удовлетворял:
— Да, но что такого особенного в нашем наследии? Я имею в виду, почему так важно, чтобы в мире были евреи?
— Ну как же… Ведь мы — древний народ! У нас такая история! А сколько у нас нобелевских лауреатов! Да ты сама всё знаешь…
— Похоже, что не знаю. Ведь если наше наследие такое особенное, и так важно его сохранять, что я даже должна отречься ради него от своей любви, то… То почему мы не соблюдаем субботу и спокойно едим в Макдональдсе?!
Для отца такой поворот оказался неожиданным. Повисла долгая пауза.
— Ну, как… Народ — это одно, а религия — совсем другое. То есть, может быть, в случае с евреями, религия и народ связаны больше, но нас этому не учили. В Советском Союзе, ты же знаешь, про шабат мы и не слышали даже.
— Папа, Советский Союз распался двадцать лет назад. Почему мы покупаем в синагоге мацу, а про всё остальное даже не думаем?
Отец знал ответ на этот вопрос, но, чтобы ответить на него, требовалось особое мужество. Так что он просто перевел разговор на другую тему:
— Послушай, если, как ты говоришь, ты определенно не собираешься выходить за Юхана замуж, то зачем ты продолжаешь с ним встречаться? Если тебе уже сейчас так трудно закончить эти отношения, подумай, насколько труднее это будет сделать позже. Ты же умная девушка, зачем ты поступаешь так с собой — и с тем человеком, которым ты дорожишь?
В этом отец был прав: если с Юханом надо будет проститься, то чем раньше, тем лучше. Но разве на самом деле надо с ним прощаться? Что именно она пытается сохранить и защитить своим решением — выйти замуж только за еврея? Что ей мешает объявить Юхана своим женихом? Ну, будет у нее еврейский муж, а что дальше? Чем ее одноклассник из еврейской школы лучше Юхана? Тем, что из его народа вышло больше нобелевских лауреатов? Да сам Нобель был шведом!
Марина рассеянно вышла из кухни и закрылась в своей комнате — ей срочно требовалось привести в порядок разбегающиеся мысли. Двадцать лет она принимала своё еврейское происхождение как факт. Еврейская школа, еврейские друзья, фаршированная рыба, портреты бородатых людей в картузах на страницах семейных альбомов. Никто не требовал от нее никакого выбора. Сейчас на одной чаше весов лежала ее любовь к Юхану, а на другой — любовь к папе и маме. Но где же находится её еврейство и где его место на этих весах? Это нужно было выяснить.
Марина какое-то время просидела перед телефонным аппаратом, собираясь духом. Потом решилась, набрала знакомый номер:
— Юхан, я должна тебе что-то сказать. Мне нужно взять паузу в наших отношениях — хотя бы на месяц… Я должна обо всём подумать. Да, я позвоню. Извини. Спасибо.
Оказалось, что Марине не понадобился целый месяц. В тот же вечер она засела за компьютер и стала жадно читать всё, что ей Интернет выдавал на слова: евреи, иудаизм, еврейский народ. Через несколько дней Марина уже начала ходить в синагогу на уроки еврейской Традиции. Еще через неделю она точно знала, что пора звонить Юхану.
Этот звонок ей дался не так легко, как прошлый. Прощаться на месяц — это совсем не то же самое, что прощаться навсегда. После этого разговора Марина несколько дней проплакала, закрывшись в своей комнате и слушая их с Юханом плейлист любимых песен. В какой-то момент она спросила сама себя: «О чём я плачу? Я хочу вернуть Юхана? Я хочу забыть всё то, что узнала за последние несколько дней?» Но её собственный ответ был: «Прощай, прощай…»
Марина чувствовала, что уже не хочет и не может вернуться в то время, когда слово «Тора» было для нее лишь понятием из учебника по религиоведению. Сейчас Тора начала становиться её жизнью, а для прошлой жизни у нее осталось лишь немного слёз и одно слово: «прощай».
* * *
Слезы скоро иссякли, музыка когда-то любимого плейлиста стала казаться назойливой, и Марина поняла, что готова жить дальше — без тоски по прошлому, а с благодарностью к нему. Ведь если бы не её шведский жених — когда бы она сама захотела узнать, в чем же состоит бесценность её еврейского наследия?
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Яаков — семейный человек, благословенный детьми, отягощенный заботами, усердно работающий, находящийся в услужении. Эсав — вполне состоятельный человек.