Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Сотворение мира, Мидраш, Устная Тора, Мудрецы Мишны, Животные, Раби Элиезер
На шестой день Творения Всевышний закончил создание всех видов домашних животных, самцов и самок, чистых (кошерных) и нечистых. Вот признаки кошерности животных: отрыгивание перерабатываемой пищи и раздвоенные копыта. Вот три вида домашнего скота, которые были выбраны как годные для жертвоприношения ола: это бык, баран и козел. Кошерные животные, пригодные для жертвоприношения, разрешены в пищу, за исключением трех вещей: хелева (вид внутреннего жира, запрещенный в пищу), крови и жил в задних ногах (гид а-наше), как сказано: «Как зелень и траву, дал Я вам всё»[118].
На шестой день Всевышний сделал из земли семь видов кошерных диких животных: это лось, олень, газель, лань, дикий козел, антилопа и буйвол. Кровь кошерных диких животных надо посыпать песком после шхиты, как это делают с кровью птиц. Все остальные дикие животные некошерны. На шестой день были сделаны из земли все гады и пресмыкающиеся, и все они некошерны. Тело и душа тех, которые были сотворены из земли, когда они умирают, возвращаются туда, где были сотворены, как сказано: «Заберешь дух их, и умрут»[119], и также сказано: «Дух животного спускается вниз, в землю»[120].
На шестой день Всевышний создал великое животное, пасущееся на горах, и каждый день животное это паслось на тысяче гор, а за ночь вся трава отрастала вновь, как будто была нетронута, как сказано: «Ибо урожай гор поднимался для него»[121]. Воды Иордана поили его, потому что воды Иордана огибают всю Землю Израиля, половина их над землей, а половина — под землей, как сказано: «Уверен, что даже Иордан устремится ко рту его»[122]. И это животное приготовлено для великой трапезы праведников, как сказано: «Сотворивший (его) поднесет меч свой»[123].
Обратился Всевышний к Торе: «Сделаем человека по образу и подобию Нашему»[124]. Ответила Тора: «Владыка всех миров, весь мир Твой! Жизнь человека, которого Ты хочешь сотворить, коротка и полна мытарств, и он согрешит. Если Ты не будешь терпелив с ним, лучше для него не приходить в этот мир». Всевышний ответил: «Разве напрасно называюсь Я долготерпеливым и милосердным?» И стал собирать прах первого человека с четырех концов света: красный, черный, белый и зеленый. Красный — это кровь, черный — это внутренности, белый — кости и жилы, а зеленый — остальное тело. Зачем Всевышний собрал прах с четырех концов света? Всевышний рассудил так: если человек переместится с востока на запад или с запада на восток или в любое другое место и придет его время оставить этот мир, земля того места не сможет сказать: «В твоем теле нет моего праха, поэтому я тебя не приму, вернись туда, откуда был создан». Теперь в любом месте, где бы ни пришло время человеку умереть, земля примет его, ведь он создан из праха всех частей света. Прах земли примет его и скажет: «Из праха ты (сделан) и в прах возвратишься»[125].
Вот что происходило в течение 12 дневных часов шестого дня Творения: в первом часу Всевышний собрал прах для создания человека, во втором часу замесил его, в третьем часу придал ему форму и сформировал все внутренности, в четвертом вдохнул в него душу, в пятом поднял человека на ноги. В шестом часу человек дал имена всем живым существам, в седьмом женился на Хаве, в восьмом получил заповедь беречь сад и есть плоды всех деревьев, кроме Древа познания. В девятом часу родились Каин и Эвель. В десятом часу Всевышний ввел человека в Ган Эден и тот нарушил заповедь не есть плодов Древа познания. В одиннадцатом часу Всевышний его судил, а в двенадцатом часу человек был изгнан из Ган Эдена, как сказано: «И изгнал Адама»[126].
Всевышний придал человеку форму в святом месте, где потом стоял жертвенник Храма — в центре Земли Израиля, создал все части тела и все внутренности, но в нем не было души. Всевышний дохнул в него Своим дыханием и вдохнул в него душу, как сказано: «И вдохнул в него дух жизни»[127]. Адам встал на ноги и увидел верхние и нижние миры. А росту в нем было как расстояние от одного края света до другого. Как сказано: «Сзади и спереди сделал (Ты) меня»[128]. Сзади — это запад, а спереди — это восток. Увидел Адам все творения и стал восхвалять своего Творца: «Как многочисленны деяния Твои, Всевышний!»[129] Встал на ноги, и лицо его было величественно. Другие создания увидели его и устрашились, думая, что это он сотворил их. Все они пришли поклониться ему. Адам сказал им: «Вы пришли поклониться мне?! Пойдемте вместе со мной, облачимся в силу и мощь и провозгласим Царем того, кто нас создал. Ведь короновать царя должен народ, а если народ этого не делает, царь не может короновать себя сам». Адам первым провозгласил Всевышнего Царем, а за ним и все творения. Сказал Адам: «Всевышний воцарился, облачился в величие»[130].
Всевышний, который правит на небесах и на земле, по Своему замыслу сажает на трон царей, как сказано: «Он меняет времена… свергает царей и назначает их»[131] И дал Он девяти царям править всем миром: первым таким царем был Нимрод, который правил всем миром. Все творения боялись, что снова будет Потоп, и сделали его царем, как сказано: «И начало царства его было в Бавеле (Вавилоне, а “потоп” на святом языке — лшбуль)»[132]. Вторым царем, который правил всем миром, был Йосеф, как сказано: «И весь мир пришел в Еги-пет»[133]. Не сказано «мир», а сказано «весь мир». Все люди мира приносили Йосефу дань и подношения, чтобы он кормил их. Он был вторым после царя в течение 40 лет и в течение еще 40 лет правил сам, как сказано: «И встал новый царь над Египтом»[134]. Третьим царем, который правил всем миром, был Шломо, как сказано: «А Шломо правил всеми царствами»[135]. «И они приносили каждый свое подношение: серебряные и золотые предметы, одежду, оружие, благовония, лошадей и мулов, каждый год»[136].
Четвертым царем был Ахав, царь Израиля (Северного царства), как сказано: «Как жив Всевышний, так нет народа или царства… (с которых он не требовал выдачи пророка Элияу)»[137]. И главы государств подчинялись Ахаву и посылали ему дань и подношения. А всего в мире было 232 государства, как сказано: «И сосчитал посланцев сановников государств…»[138] Пятым был Ахашверош, который правил половиной мира, 116 государствами, а благодаря Эстер к его царству добавилось еще 11 государств, как сказано про Ахашвероша: «Царствующий от Индии до страны Куш»[139]. Шестой царь — это Невухаднецар, как сказано: «Над всеми живущими людьми»[140]. Он правил даже птицами, и ни одна из них не могла открыть клюв без его позволения, как сказано: «И не было машущего крылом и открывающего клюв, чтобы подать голос»[141]. Седьмой царь — это Кореш, царь Персии, как сказано: «Так сказал Кореш, царь Персии и всех царств на земле»[142]. Восьмой царь — это Александр Македонский, который правил всем миром, как сказано: «И разумел я, и вот козел появился с запада и идет по всей земле»[143]. Написано не «по земле», а «по всей земле» (чтобы знать, что находится у концов земли). Более того, он хотел подняться на небеса, чтобы узнать, что там находится, и спуститься в глубины, чтобы знать, что там. Он разделил свое царство на четыре стороны, как сказано: «И когда встал он, разломалось царство его и разделилось на четыре стороны света»[144]. Девятый царь — это царь Машиах, который будет править всем миром, как сказано: «А камень, который разбил идола, превратился в большую гору и заполнил всю землю»[145]. После этого царство над миром вернется к его Хозяину. Тот, кто является единственным Царем, будет единственным и в конце, как сказано: «Я первый и Я последний, и нет другого, кроме Меня»[146]. И сказано: «И будет Всевышний царем над всей землей»[147], «И тогда все идолы полностью исчезнут»[148], «И возвысится только один Всевышний в тот день»[149]. И будет Он пастырем для Своего стада, как сказано: «Я буду пастырем стаду Своему, и Я буду их пасти»[150]. И мы увидим это воочию, как сказано: «Воочию увидят возвращение Всевышнего в Сион»[151], амен!
[118] Берешит 9:3.
[119] Теилим 104:29.
[120] Коэлет 3:21.
[121] Иов 40:20.
[122] Иов 40:23.
[123] Иов 40:19.
[124] Берешит 1:26.
[125] Берешит 3:19.
[126] Берешит 3:24.
[127] Берешит 2:7.
[128] Теилим 139:5.
[129] Теилим 104:24.
[130] Теилим 93:1.
[131] Даниэль 2:21.
[132] Берешит 10:10.
[133] Берешит 41:57.
[134] Шемот 1:8.
[135] Мелахим I 5:1.
[136] Мелахим I 10:25.
[137] Мелахим I 18:10.
[138] Мелахим I 20:15.
[139] Эстер 1:1.
[140] Даниэль 2:38.
[141] Йешаяу 10:14.
[142] Диврей а-Ямим II 36:23.
[143] Даниэль 8:5.
[144] Даниэль 11:4.
[145] Даниэль 2:35.
[146] Йешаяу 44:6.
[147] Зехарья 14:9.
[148] Йешаяу 2:18.
[149] Йешаяу 2:11.
[150] Йехезкель 34:15.
[151] Йешаяу 52:8.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли