Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Технологический прогресс иногда отвлекает от дел насущных. История про гостью из Москвы и ее любимый гаджет.

Я — обычный житель Иерусалима. Ношу пиджак и шляпу, учу Тору каждый день. Стараюсь ходить в спортзал хотя бы раз в неделю. У меня ответственная работа. Я хороший папа и муж. И да, у меня есть смартфон. Я слышал, конечно, все эти «пугалки» раввинов об опасности смартфонов. Понятное дело, детям смартфоны вредны — но мне смартфон необходим для работы, разве у меня есть выбор?

Так я думал раньше, пока не приехала Оля.

***

Этим летом у нас гостила одна совсем молоденькая девушка из России — Оля. Она закончила свою учебу по программе и ждала несколько недель оформления документов, квартиру подыскивала — собиралась репатриироваться. Олины родители были нашими хорошими знакомыми, так что мы с женой были рады, что она поживет у нас немного.

Оля прекрасно ладила с нашими детьми и помогала по хозяйству, с ней было легко, и всё бы хорошо, но… Через неделю я заметил, что Оля ни разу не вышла из дома. Я бы даже сказал — она и из гостиной почти никогда не выходила. Все те часы, что она не спала и не помогала с детьми или на кухне, Оля просто сидела на диване — а вокруг всё «горело и взрывалось», фигурально выражаясь. А иногда и буквально. Я имею в виду — пятеро наших детей плюс без счета соседских, и все они туда-сюда носятся, двери хлопают, то кто-то рыдает, то кто-то дерется, то кто-то хохочет, то кто-то прячется, а то и постреливают, да…

Оле не мешало, когда очередной ребенок строил из того дивана, на котором она сидела, крепость. Она не то что не выказывала никакого раздражения — она даже взглядом не укоряла нарушителей порядка. Оля была в своем собственном мире, и мир этот был у нее на ладони: вотсап, снэпчат, инстаграм, тикток, телеграм, одноклассники, вконтакте, электронная почта… Ее пальцы танцевали на экране с невообразимой скоростью — можно было позавидовать такой техничности!

— Почему ты сидишь на диване весь день? — спросил как-то я.

— Да я же присоединена, видите? — ответила Оля, бесхитростно приподнимая кабель подзарядки, чтобы мне его было лучше видно. Она имела в виду — в буквальном смысле: телефон был присоединен к розетке. Но она сама была настолько приклеена к телефону, что не могла покинуть этот несчастный диван и сидела на привязи целыми днями — только чтобы случайно не села батарейка!

Однажды произошла катастрофа — ее смартфон разбился. Оля помогала на кухне, одной рукой раскладывая двум старшим детям по тарелкам макароны, наливая в стаканы воду и давя вилкой банан для малыша. Другая рука была занята смартфоном, и ее большой палец бегал по экрану, не спотыкаясь. Но когда Оля уже собиралась нажать на кнопку «отправить», телефон выскользнул из ее руки и упал на плиточный пол. Оля дрожащими руками подняла его: дисплей выглядел, как стекло автомобиля после аварии, и телефон был чёрен, пуст и безответен.

— Что мне делать? — растерянно произнесла Оля.

— Э-м-м… Не могла бы ты подстраховать Мойши, он, кажется, пытается вылезти из своего стульчика, — сказал я.

Она замерла. Она не могла сосредоточиться ни на чем, кроме судьбы ее 36 вотсап-групп, инстаграмм-вечеринки и комментов на новую серию селфи, которые в данную минуту оставляли под ее постом френды.

— Не волнуйся, я знаю место, где тебе всё починят, — успокоил я Олю, увидев в ее глазах неподдельный ужас.

Мастер по ремонту электроники осмотрел телефон и сказал задумчиво:

— Стекло вдребезги — но это ничего, поменяем. А вот будет ли он работать — надо смотреть. Приходите завтра, может быть, получится починить.

— Может быть? Он сказал, может быть? — пробубнила Оля себе под нос.

Пока мы возвращались домой, выражение лица Оли менялось, становясь все более и более беспокойным. К тому моменту, что она утвердилась на своем обычном месте на диване, рядом с сиротливо торчащим из розетки зарядным устройством, она была уже в полной панике.

Оля просидела на диване, сжавшись в комок, весь день. Она открывала рот только для того, чтобы спросить, не звонил ли парень из мастерской. Дети, шум, гам, столпотворение ничуть не трогали ее, она была в ступоре. Я не видел наркоманов «вживую», только в документальных фильмах, но, глядя на Олю, я думал: «Должно быть, так выглядит ломка».

***

Сначала я нервничал, потом испугался и, наконец, почувствовал отвращение. Отвращение к самому себе. Оля, конечно, — совсем крайний случай, а я-то — намного лучше? Что бы я делал, если бы у меня забрали мой смартфон на сутки-двое посреди недели? Конечно, я был бы очень взволнован! А вдруг клиент или коллега пытается со мной связаться? А как же новости? Котировки? Группа WhatsApp?

Я вынужден был признаться себе, что страдаю от той же самой зависимости, что и Оля, и начал подумывать о том, как взять контроль в свои руки и не дать смартфону управлять мною.

Может быть, эти «подумывания» так бы и закончились ничем, если бы несколько дней спустя мой 12-летний сын не попросил, чтобы я купил ему смартфон. Это было уже не в первый раз, и совсем недавно я уже сказал «нет». Слава Б-гу, у его одноклассников нет смартфонов, так что, по крайней мере, этого давления он на себе не чувствует. На этот раз мне очень захотелось, кроме «нет», сказать ему еще кое-что. Не знаю, может, с точки зрения педагогики, это был не самый правильный ход, но я отвел его в сторону и зашептал:

— Посмотри на Олю — разве это жизнь? Ты гуляешь и играешь в футбол, ходишь в походы и на пикники, учишь много Торы. Хочешь весь день сидеть на диване? Хочешь так крепко привязаться к телефону, что уже никогда не отвяжешься от него?

Пока я все это говорил, я решил, что честно было бы и себя отвязать от этого устройства, освободиться от него, начать управлять своими действиями самостоятельно. И я поступил просто: пошел и купил себе телефон. Просто телефон, по которому можно разговаривать — и всё. На смартфоне я настроил переадресацию звонков: если мне кто-то туда звонит, я получаю звонок на свой «простой» мобильный. А смартфон я включаю в начале рабочего дня и выключаю по его окончанию.

Это не идеальное решение, но… мне уже стало легче дышать, я уже стал спокойнее и счастливее. Сосредотачиваясь на том, что я делаю в данную минуту (а не блуждая мыслями в виртуальном мире), я получил множество забытых тактильных, вкусовых, зрительных и даже обонятельных впечатлений. Как будто свежесть какая-то наступила, прояснение в голове.

И вот я примечаю: слова молитвы получают смысл; жена умеет интересно рассказывать, и ей идет новая блузка; когда Мойши клацает своим новым зубом, он похож на моего дедушку; а если выглянуть из окна, можно увидеть не только кусок улицы, но и могилу пророка Шмуэля

Я больше не обязан, как собака Павлова, реагировать на бряцанье и дзиньканье никаких электронных приборов. Я сам решаю, когда я хочу их задействовать.

Да, а сын недавно снова подошел ко мне с просьбой: нельзя ли всей семьей на гору Хермон поехать, снег посмотреть? Вообще, когда ты к смартфону не привязан, можно много чего: и на Хермон, и в Шило, и в Ашкелон, и в Тверию. Чего только нет в Святой Земле!


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.