Это были, по словам Чарльза Диккенса, «лучшие времена и худшие времена» — XVIII век шел к концу. Континентальную Европу раздирала политическая борьба, а Британия тем временем становилась все более «прогрессивной», и после того, как крещеный еврей Бенджамин Дизраэли занял пост премьер-министра, сюда стали стекаться образованные, культурные, амбициозные евреи, гордящиеся своим происхождением, но уже воспринимающие еврейскую Традицию — лишь как одну из традиций…
Эта группа образовала что-то вроде братства: члены избранных семейств строили вместе бизнес, женили своих детей и создавали еврейскую общину «нового типа». Среди этой блестящей публики были, тем не менее, и люди, для которых еврейство означало — Тора и заповеди, а не «связи и мозги».
Одним из наиболее известных евреев-иммигрантов был уроженец Нидерландов Леви А. Барнет Коэн, который переехал в Лондон в 1770-х годах и в конечном итоге стал одним из десятка евреев, вновь избранных в парламент, оставаясь при этом религиозными. Он женился на еврейке по имени Лидия, и вместе они создали соблюдающую еврейскую семью. Их дочь Джудит впоследствии станет великой — и при этом малоизвестной — покровительницей евреев, которая годами будет скромно держаться в тени своего мужа — сэра Моше Монтефиори.
Джудит с детства отличалась как блестящим умом, так и преданностью еврейской Традиции. Она изучала французский, немецкий, итальянский, арабский и иврит, овладевала живописью, музыкой, литературой — и при этом регулярно учила недельную главу Торы.
Одним из самых ярких детских воспоминаний Джудит был день поста Девятого Ава. Она и ее сестры сидели на полу в их большом лондонском доме, когда слуга ввел в зал группу гостей, в том числе знаменитого британского военно-морского офицера адмирала сэра Сидни Смита. Мужчины были поражены, когда увидели девочек сидящими на полу, вопреки социальным нормам и протоколам!
«Я продолжала спокойно сидеть на полу, — вспоминала позже Джудит, — и когда сэр Сидни спросил, что это означает, я объяснила ему, что так делают все евреи в годовщину разрушения Иерусалима, которая соблюдается как день траура и поста. “Доблесть, проявленная нашими предками по этому печальному случаю, несомненно, хорошо известна вам, сэр Сидни… и я уверена, что вы поймете нашу скорбь о том, что мы не смогли спасти Святой город и Храм…”»
Был ли удивлен адмирал Смит, что ребенок преподал ему урок истории и еврейской религии — этого мы не знаем, ведь он был настоящим джентльменом, не показывающим своих эмоций. Он только ответил: «Да, я прекрасно понимаю».
Образованная и пылкая Джудит вышла замуж не рано, даже по нынешним меркам. Ее младшая сестра Хана к тому времени уже шесть лет как была замужем за одним из Ротшильдов! Джудит было 28 лет, когда она познакомилась с Моше Монтефиоре, знатным евреем из известной еврейской семьи, рожденным в Италии.
Моше был деятельным человеком: к моменту своей женитьбы он уже успел сколотить состояние, потерять его и вновь заработать. Многие британские евреи, принадлежавшие к высшему классу, уже давно отказались от веры отцов, но Моше был евреем Торы и надеялся вместе с Джудит создать традиционную еврейскую семью, где Тора будет всегда на первом месте.
Джудит была из ашкеназской семьи, а Моше — из сефардской. В те времена, так же как и сейчас, евреи предпочитали оставаться в рамках своей (восточной или западной) традиции. Но и в те времена, так же как и сейчас, были редкие исключения из правил, когда пара оказывалась гармоничной, несмотря на разное происхождение. Но Джудит и Моше не только стремились подняться над разницей менталитетов, темпераментов и семейных традиций в своей семье. Они стремились призвать к объединению всех евреев, независимо от места их проживания и нусаха молитвы.
Вскоре после хупы Моше и Джудит Монтефиоре начали работать, претворяя в жизнь свое видение того, что должно представлять собой еврейское общество. Они стали поддерживать еврейские общины в Великобритании и во всем мире и делать все возможное, чтобы восстановить еврейскую жизнь в Земле Израиля.
Джудит была богата, и использовала свое большое состояние так, как ее учили с детства: «ты богата для того, чтобы иметь возможность помогать бедным». С помощью Джудит в Лондоне были организованы Общество еврейского женского кредита, Общество посещения больных, еврейский приют и образовательная программа для девочек в еврейской больнице.
В 1837 году Моше был посвящен в рыцари, и Джудит тогда стала называться леди. В том же году он был избран шерифом Лондона — и стал вторым евреем в истории, когда-либо занимающим этот пост. Чета Монтефиоре была знатна, богата и уважаема — но это не спасало их от нападок антисемитов.
Еврейская писательница из Минска Паулина Венгерова писала в своих мемуарах: «В воскресенье Монтефиоре были на банкете у генерал-губернатора. Сэр Монтефиоре гордо сидел в своей красной парадной форме шерифа с золотыми полосами… Рядом с ним — леди Джудит в великолепнейшем платье придворной дамы. Польский граф на ужине громко жаловался другим гостям на то, что серьги Джудит слишком дорого стоят, повторяя старую клевету о том, что евреи владеют слишком огромными состояниями. А другой кривился, мол, почему так много шума вокруг какой-то еврейки…»
В 1840 году весь мир всколыхнуло «Дамасское дело». После того, как настоятель местного монастыря капуцинов и его слуга-мусульманин были убиты в Дамаске, со всей средневековой жестокостью и средневековой же непросвещенностью, местные власти обвинили евреев Дамаска в двойном убийстве и в намерении использовать кровь жертв для выпечки мацы. Несколько евреев были арестованы, а 63 еврейских ребенка были захвачены полицией, с тем чтобы оказать давление на их родителей и заставить их признаться в убийствах.
Несмотря на абсурдность дамасских обвинений, многие антисемиты Запада ухватились за дамасское дело и стали использовать его в качестве доказательства того, что все всемирное зло сосредоточено в евреях и что никаким евреям доверять нельзя.
Моше и Джудит Монтефиоре организовали комитет влиятельных евреев и отправились в Египет, чтобы обратиться к Мухаммаду-Али с просьбой передать дело на рассмотрение властям Александрии или европейским судьям в Дамаске. Вместо этого Мухаммад-Али издал указ о помиловании обвиненных и прекращении следствия. Но цель Монтефиоре была — снять обвинения в ритуальном убийстве, он настаивал, и указ в результате был заменен другим, где говорилось, что освобождение заключенных является актом справедливости, а не милостью властей.
А месяц спустя Моше Монтефиоре удалось выхлопотать в Стамбуле у султана указ, объявлявший обвинение евреев в употреблении христианской крови клеветой и запрещавший возбуждение судебных процессов на основании такого обвинения.
Джудит и Моше ездили повсюду, где, как они чувствовали, была возможность помочь евреям — будь то Марокко, Италия или Россия. Джудит всегда замечала несправедливость и страдания вокруг себя — и, казалось, почти всегда был у нее наготове план — как облегчить страдания униженных и оскорбленных сынов и дочерей Израиля.
В 1846 году Джудит сопровождала своего мужа в поездке в Россию. Они отправились к Николаю I, чтобы просить его отменить указ, запрещающий евреям проживать в областях Западной России, граничащих с современной Польшей — супругов приняли с большими почестями, но в просьбе отказали…
К сожалению, Джудит не обладала крепким здоровьем — и была лишена счастья стать матерью. Приступы болезни постоянно мучили Джудит, но никак не влияли на плотный график поездок по всему миру. Наиболее важными для нее и Моше были пять путешествий в Землю Израиля, где они добивались у турецкого правительства больших прав для евреев и жертвовали средства еврейским городам и фермам. Женщины специально шли через всю страну к Джудит, когда она была в Земле Израиля, — и просили ее помощи, которую она охотно оказывала.
Во время своего первого визита в Израиль, в 1836 году, Джудит молилась у гробницы праматери Рахель, после чего записала в своем дневнике, как она «была глубоко впечатлена чувством благоговения и почитания, которые охватили ее, когда она стояла в гробнице одной из праматерей Израиля». И еще она с горечью заметила, что была лишь одной из шести европейских женщин, посетивших это святое место за последние сто лет…
Два года спустя Монтефиоре вновь совершили восхождение в Землю Израиля, где помогли восстановить синагогу в Цфате, разрушенную землетрясением. Джудит писала о том, как они ехали на лошадях по стенам Иерусалима, а также о шести различных синагогах, которые они посетили: как ашкеназские, так и сефардские.
Не стоит и говорить, что во всех своих многочисленных путешествиях Монтефиоре придерживались еврейского закона, соблюдая шабат и кашрут, и чтобы избежать проблем с кошерным мясом, возили своего собственного шохета, который совершал забой скота и птицы в соответствии с алахой. А будучи приглашены на банкеты и приёмы, они приносили туда с собой свою еду и посуду.
Вернувшись домой в Англию, Джудит приступила к написанию книги — одной из первой в своем роде, — которая была опубликована под названием: «Еврейское руководство, или Практическая информация по еврейской и современной кулинарии; с коллекцией ценных рецептов и подсказок касательно туалета». Свою работу леди Джудит держала в секрете, и только спустя несколько лет после выхода книги в 1846-м году публике стало известно имя автора.
Джудит Монтефиоре в своей книге выступает за те же ценности, которыми она жила: строгое соблюдение кашрута, простота в одежде, благотворительность и милосердие. Традиционные английские блюда она адаптировала для кошерной кухни, сало и моллюсков заменила на другие продукты — и в таком виде рецепты вошли в еврейскую кухню.
***
В первый вечер Рош аШана в 1862 году Джудит была дома с Моше. Они вместе посидели за праздничным столом, благословили друг друга и пошли спать. К сожалению, Джудит так и не проснулась; она умерла во сне, после многих лет болезней. Оплакивал ее весь еврейский мир.
Моше, со свойственным ему размахом, построил для умершей жены гробницу в Рамсгейте, на юге Англии, точно скопировав дизайн гробницы Рахель, где Джудит молилась много лет назад. Неподалеку он основал еврейскую школу под названием «Колледж Джудит Леди Монтефиоре».
Моше Монтефиоре прожил 101 год; когда он скончался в 1885 году, он тоже был похоронен в Рамсгейте — рядом с женой. За несколько месяцев до кончины он записал последнее завещание, распорядившись значительной суммой денег, которые должны будут использоваться для поддержания гробницы Рахель в Земле Израиля, которая имела такое огромное духовное значение для него и его жены — и для всего еврейского народа.
На таких одержимых и пламенных людях, как леди Джудит Монтефиоре, людях, что всю свою жизнь направляют на помощь другим, — держится еврейский народ и весь мир!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»