Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжаем публиковать истории праведников мира, которые, рискуя своей жизнью и жизнями своих детей, спасали евреев в годы Катастрофы…

В охваченной ненавистью и кровью Европе во время Второй мировой войны было немало людей, протянувших руку помощи евреям, которым угрожала смертельная опасность. Для того, чтобы оставаться человеком в годы Катастрофы, надо было иметь немало мужества и самоотречения. Еврейский народ называет своих спасителей праведниками народов мира.

Праведники были самых разных профессий, социальных слоев и вероисповеданий. Сейчас пойдет речь о мусульманах, потомках Ишмаэля — жителях Албании, Боснии и Герцеговины и Белоруссии.

Фатима и Айша Канопацкие, Белоруссия

В белорусской столице, Минске, жили люди разных национальностей. Татарская семья Канопацких и еврейская семья Дэвидсон познакомились еще до войны. У Израиля и Фрумы Дэвидсон было трое детей: Рахиль, Мира и Володя.

В июне 1941-го, когда немецкая армия оккупировала Минск и его окрестности, все евреи были интернированы в гетто. Глава семьи, Израиль, был вскоре отправлен в концлагерь Дрозды в пригороде Минска. Израиль не собирался оставаться в лагере и ждать смерти — он решился бежать. Израненный, голодный, изможденный он с трудом добрался до окраины города и постучался в дом к Фатиме и Айше.

Женщины недолго раздумывали. Да, они жили на оккупированной территории, да, они были мусульманками, а Израиль — евреем, сбежавшим из лагеря, да еще с таким неоднозначным именем, да, повсюду кругом были полицаи… Но он был ранен и истощен, и его надо было вылечить и откормить. Этим и занялись Фатима и ее дочь. На то, чтобы поставить Израиля на ноги, ушло несколько недель.

Мысли о Фруме и детях не давали Израилю покоя. Мог ли он благоденствовать у Канопацких, пока они мучились в гетто, не зная, что с ним? Израиль вернулся к своей семье. Воссоединившись в гетто, Дэвидсоны стали вместе ждать случая, когда можно будет совершить побег. Случай все не представлялся.

В марте 1942-го года Израиля вместе с другими заключенными города повели за город, на расстрел. Ему удалось после нацеленного на него выстрела притвориться мертвым, отлежаться в яме, выбраться из нее и… Куда идти? В гетто теперь ему путь был закрыт. Значит — снова к Фатиме и Айше.

Фатима была рада увидеть Израиля живым, но они оба понимали, что оставаться в доме Канопацких очень опасно — полицаи шныряли повсюду и расстреливали, не задумываясь, евреев, коммунистов и всех, кто помогал им. Фатима хорошо знала близлежащий лес и придумала, где Израиль может устроить убежище.

Несколько месяцев Фатима и Айша носили Израилю в лес еду и все необходимое для жизни. Лес несколько раз прочесывали немцы — но убежище Израиля, к счастью, не обнаружили.

Фатиме удалось дать весточку Фруме в гетто, что ее муж жив, и та стала отправлять свою дочку Рахель к отцу — повидаться. А Фатима каждый раз передавала в гетто с Рахелью то картошку, то лук, а то даже пару вареных яиц — делясь тем немногим, что было у нее самой.

В июне 1943 года, когда Минское гетто было ликвидировано, Фрума вместе с детьми бежала к Фатиме, а на следующий день вся семья Дэвидсон ушла в леса, присоединившись к партизанскому отряду под командованием Шолома Зорина.

Войну пережили и Дэвидсоны, и Канопацкие, и много лет продолжали поддерживать теплые отношения.

Рефик, Весел и Фатима Весели, Албания

Семья Мандил приехала в Албанию из Югославии, где Моше был владельцем процветающей фотостудии. Когда в апреле 1941 года немцы вторглись в Югославию, Моше и Эла со своими детьми Гаврой и Иреной бежали в косовскую область, которая тогда была под итальянским контролем. Казалось, при итальянцах евреи были относительно защищены…

К концу лета 1942 года беглецы были перемещены вглубь контролируемой Италией территории — в Албанию, где основное население было мусульманским. Семья поселилась в Тиране, и Моше стал искать фотостудию, куда он мог бы устроиться на работу.

Как-то раз, в очередной раз блуждая по улочкам Тираны, Моше наткнулся на фотостудию, принадлежащую одному из его бывших учеников, Нешаду Призерини. Нешад не только предложил работу Моше, но и пригласил его с женой и детьми пожить у него дома.

В фотостудии Моше познакомился с учеником Нешада, 17-летним Рефиком Весели, жителем деревни Круя, которого родители отправили в город, учиться «на фотографа».

Осенью 1943 года, после немецкого вторжения в Албанию, стало ясно, что жизни Моше, Элы и их детей угрожает серьезная опасность. Рефик предложил, чтобы вся семья Мандил немедленно переехала в дом его родителей в горах. Моше и Эла посовещались и поняли, что это, видимо, единственный путь спастись. На мулах, по скалам, по проселочным дорогам, передвигаясь лишь ночью, а днем прячась в пещерах, — так выглядело это путешествие. Наконец, через несколько дней Рафик благополучно доставил своих друзей в горную деревню Круя.

В Круе, у Весела и Фатимы Весели, устроились так: маленькие Гавра и Ирена смешались с детьми Весели, а Моше и Элу спрятали в комнатушке над амбаром. Через некоторое время брат Рефика, Хемаль, привез из Тираны еще одну еврейскую семью — Йосефа Бен-Йосеф с женой Ружицей и сестрой Финикой. Обе эти семьи оставались в Круе до освобождения Албании в ноябре 1944 года. Ближе к концу войны остановка стала накаляться: немцы вели борьбу с партизанами, деревню несколько раз бомбили, в горных районах велись обыски — но жители Круи не пострадали.

После войны Моше и Эла вернулись в Югославию, поселились в городе Нови-Сад, и Моше вновь открыл фотомагазин. И теперь уже он пригласил Рефика жить с ними и продолжать учиться мастерству фотографа.

Моше, Эла и их дети репатриировались в Израиль. В 1987 году Гавра Мандил, который к тому времени стал известным израильским фотографом, написал в Яд Вашем и рассказал свою историю, после чего Весел и Фатима Весели и их сын Рефик — первыми среди албанцев — были признаны праведниками народов мира.

Семья Хардага, Босния и Герцеговина

Благочестивое, патриархальное семейство Хардага давно уже проживало в Сараево. В семье строго соблюдались все предписанные Кораном законы, а женщины носили паранджу.

Соседом Мустафы Хардага был Йосеф Кабилио. Он основал в свое время небольшую фабрику, выпускающую трубки, которая к началу 40-х стала крупнейшей в своей отрасли во всей Югославии.

В апреле 1941 года войска нацистской Германии оккупировали Югославию. Сараево оказался под властью марионеточного правительства «Независимого Государства Хорватия», и вскоре после этого евреям города было приказано носить жёлтую звезду с надписью «Žid». Начались аресты, казни, экспроприации.

14 апреля, после бомбежки, Зейнаба Хардага бросилась посмотреть, живы ли соседи — и обнаружила, что в дом Кабилио попала бомба, и Йосеф, Ривка и их дети Биньямин и Това сидят на улице, в шоке от происшедшего.

Не колеблясь, Зейнаба привела еврейскую семью в свой дом, где ее муж Мустафа и его брат Изет с женой Бахрией приняли их по всем законам соседства и гостеприимства: «Всё наше отныне — и ваше. Мы будем делиться с вами всем, что у нас есть. Пожалуйста, чувствуйте себя, как дома».

Зейнаба позже вспоминала: «Это был первый раз, когда в нашем доме спал посторонний мужчина. Это был первый раз, когда чужой человек видел меня без паранджи. Но Йосеф с того дня стал нам братом…»

Через дорогу от дома Хардага располагалась штаб-квартира гестапо. Повсюду на стенах домов были развешаны предупреждения о том, что любой укрывающий евреев в своем доме будет казнен. Йосеф Кабилио отказался подвергать своих друзей такой опасности. Он нашел способ перевезти свою семью в Мостар, который в то время был в оккупированной Италией зоне, а сам укрылся в больнице.

На Йосефа донесли, его поймали и заключили в тюрьму, а затем перевели в концлагерь, расположенный там же, в Сараево. Уже приговоренный к смертной казни, Йосеф бежал вместе с еще девятью другими евреями — и оказался единственным, кому удалось тогда спастись.

Единственное место, куда Йосеф мог бежать — это был дом Мустафы. Два месяца он просидел там, наблюдая из окна, что творилось в доме напротив — в гестапо, и что творилось на улицах города: депортации, избиения, издевательства, побои и убийства. Вскоре в Сараево не осталось ни одного еврея. Йосеф чувствовал, что он больше не может оставаться у своих друзей — это было слишком опасно для них.

Йосефу — не без помощи Мустафы и Изета — удалось переехать в оккупированную Италией зону, где он нашел свою семью и присоединился к партизанам.

После войны семья Кабилио вернулась в Сараево, и Хардага вновь приютили их — и вернули нетронутой коробку с драгоценностями, которую те оставили им на хранение. Продав эти серьги, кольца и бусы, Йосеф и его жена потихоньку смогли встать на ноги. Позже семья Кабилио репатриировалась в Израиль, где история дружбы этих двух семей получила неожиданное продолжение.

Когда в Боснии в начале 90-х разгорелась война, израильские власти пригласили Зейнабу Хардага и ее семью приехать в Израиль. И здесь дочь Зейнабы — Айда, — а также ее муж и сын приняли гиюр. Айда взяла еврейское имя Сара и поступила на работу в архив Яд Вашем.

Ценность человеческой жизни

Удивительно, как спаслись Израиль, Фрума, Рахиль, Мира, Володя, Моше, Эла, Гавра, Ирена, Йосеф, Ривка, Биньямин, Това?.. Ведь миллионы других евреев систематически уничтожались — и были уничтожены…

Знали ли Фатима, Айша, Рефик, Зейнаба, Мустафа и десятки других татар, албанцев и боснийцев о том, что Ишмаэль и Ицхак были родными сыновьями Авраама, чье главное качество — хесед, то есть доброта и милосердие? Руководствовались ли они коммунистическими идеалами, народными традициями, нравственным общечеловеческим кодексом?.. Знали ли они, что вечные ценности, которым учит Тора, Б-жественное обращение к евреям и всему человечеству, распространились на другие народы благодаря евреям?

Пожалуй, самое главное в иудаизме — безусловная высшая ценность человеческой жизни, и эта простая истина понятна каждому человеку, вне зависимости от его вероисповедания.

Каждый из этих людей принимал решение по своей совести, и решение это было смертельно опасным — но единственно верным для них, праведников народов мира. Еврейский народ никогда не забудет имена своих спасителей!


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его