23 августа 2020 года, темы: Раввин, Траур, Советский Союз
Залман Нехемия родился в Минске и вместе с родителями переехал в Землю Израиля, когда ему было 5 лет. В юности он учился в иерусалимской ешиве-ктане «Тиферет Цви», а в более старшем возрасте — в ешивах Поневеж и Хеврон. В 1954 г. женился на дочери рава Шломо Залмана Ойербаха.
В разные годы рав Залман Нехемия был главой колеля «Даат Моше» Садигура, главой ешивы «Махон Лев», главным редактором «Талмудической Энциклопедии». Многие годы рав Гольдберг был даяном в высшем раввинском суде в Иерусалиме и возглавлял иерусалимский колель «Шевет у-мехокек».
Тысячам учеников посчастливилось слушать уроки рава Залмана Нехемии Гольдберга из его уст: в иерусалимских ешивах «Керем Бе-Явне» и «Ор Эцион», в колеле «Эрец Хемда». Иные стали читателями книг, составленных по материалам его уроков и лекций.
Все, кто был близко знаком с равом Гольдбергом, говорили о том, что он был истинным мудрецом Торы, обладающим феноменальной памятью, которая позволяла ему при необходимости вынести решение раввинского суда, дословно цитировать выдержки из книг мудрецов самых разных эпох.
Раву Гольдбергу недаром дали прозвище гарзен (топор), которое, с одной стороны, составлено из первых букв слов «гаон рав Залман Нехемья», но на самом деле говорит многое о раве Гольдберге, который своим проницательным умом, как топором, мог разрубать сложнейшие алахические вопросы.
Некоторые аврехим (учащиеся) колеля Толдот Йешурун хорошо помнят рава Гольдберга, так как ходили к нему сдавать экзамены на раввинскую смиху.
Отец рава Гольдберга был последним раввином Минска. Коммунисты говорили ему: «Зачем ты все это продолжаешь? Как бы ты ни старался, все равно твоего сына мы вырастим коммунистом…» Коммуниста из него, к счастью, не получилось, а вот гигант Торы — вырос.
Сын рава Залмана Нехемии — рав Хаим Гольдберг — много делает для русскоязычного еврейства, преподавал в йешиве Торат Хаим и сейчас преподает в семинаре для русскоязычных девочек Нетив Бина.
Рав Залман Нехемия отдал свою душу Создателю, оставив после себя множество детей, внуков, учеников, которые продолжают идти по его пути.
Барух Даян а-Эмет.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.