Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу
По мнению ряда авторитетов, разрешено перемещать предмет-«мукце» ногой, если таким способом этот предмет обычно не перемещают. Другие законоучителя считают, что передвижение ногой не считается «тилтуль бэ-гуфо» и запрещено в любом случае.
Говоря о необычных способах перемещении «мукце», следует упомянуть о перемещении «мукце» с помощью воздуха и воды. Перемещать «мукце» с помощью воздуха и воды разрешено в любом случае. Так, например, разрешено подуть на банкноту, находящуюся на столе, чтобы она попала в выдвижной ящик. Разрешено открыть кран, чтобы струей воды смыть пищевые отходы, являющиеся «мукце махмат гуфо».
Существует масса примеров тому, как в случае, когда могут быть задеты чувства и достоинство человека, Тора и мудрецы снижают требования к исполнению тех или иных законов. Особо ярко это проявляется в отношении ухода за трупом в Субботу вообще, и в законах о «мукце» в частности.
Труп является «мукце», поэтому и сам труп, и отдельные его части запрещено перемешать в Субботу. Если труп находится в теплом месте, температурные условия которого способствуют более интенсивному разложению, или в общественном месте, где тело привлекает к себе внимание любопытных прохожих, что является проявлением неуважения к усопшему, разрешено перенести труп в более подходящее место. Если тело находится на кровати или на носилках, рядом с ним кладут какой — либо разрешенный предмет и перемещают его вместе с этим предметом. Об этом виде перемещения «мукце» уже было упомянуто: его преимущество заключается в том, что когда перемещают «мукце» вместе с разрешенным предметом, считается, что в основном перемещают разрешенный предмет, а «мук — цэ» меняет свое месторасположение как бы заодно с ним. В случае, когда труп перемещают без помощи носилок, то разрешенный предмет кладут на само тело. Это особое послабление было установлено для перемещения трупа, и оно недействительно для других «мукце»[1].
Еще одна возможность — это попросить нееврея перенести труп в более подобающее место[2].
Чтобы предотвратить кремацию или вскрытие трупа, использование его в учебных или опытных целях (что строго запрещено законами Торы), его разрешено отнести вместе с разрешенным предметом в более сохранное место или попросить об этом нееврея.
Разрешается разрешено извлечь из трупа иглы, капельницы, зонды[3], не сдвигая его с места. Согласно еврейской традиции, сразу после смерти с усопшего снимают одежду, кладут труп на пол и покрывают его простыней. Учитывая большую важность исполнения этого обычая для души усопшего, разрешено это сделать и в Субботу. Снимая одежду, следует стараться впрямую не перемещать органы усопшего. Перед тем, как переместить труп на пол, на него предварительно нужно положить разрешенный предмет. Чтобы предотвратить искривление органов усопшего, что обезображивает его внешний вид, из уважения к усопшему, разрешено расправить эти части, предварительно положив на них разрешенный предмет[4]. Если труп испачкан, его разрешено обмыть, стараясь не перемещать труп и его части напрямую[5].
В целях выноса трупа из здания, где находятся коэны[6], следует воспользоваться услугами нееврея. С помощью разрешенного предмета в данном случае перемещать труп запрещено, т.к. перемещение происходит не ради достоинства усопшего, а для предотвращения ритуальной нечистоты коэнов.
[1] За исключением перемещения «кли ше-млахто ле-исур», когда речь идет о значительном ущербе, как это упоминалось выше.
[2] Важно заметить, что перемещая труп, необходимо учитывать законы о выносе предметов из частного владения в общественное, вносе из общественного — в частное, и при перемещении в общественном владении («оцаа») в Субботу. Если в обычной ситуации при совершении этих действий происходит нарушение запрета мудрецов, то в случае с трупом это разрешено сделать, вынося, внося или перемещая его вместе с разрешенным предметом.
[3] При условии, что это не сопряжено с включением или выключением электричества и электронных приборов.
[4] Расправить органы усопшего после того, как они затвердеют, будет невозможно, поэтому необходимо это сделать сразу.
[5] При обмывании трупа необходимо учитывать законы выжимания («схита») одежды, что является частным случаем «запрета отбеливания» («мелабен») в Субботу.
[6] Коэнам запрещено находится в одном месте с мертвым телом, т.к. это приводит к ритуальной нечистоте («тума»), что им категорически запрещено допускать.
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего